• 降臨「魔神操機JNN」攻略

降臨「魔神操機JNN」攻略

「イベントモード」→「魔神操機JNN」の攻略情報を掲載しています。

  2. Very Hardのノーコンティニュークリアには、ルーキフェルがほぼ必須
  3. フォマがいれば、デッキ編成のパターンが広がる

編成例(Wルーキフェルデッキ)

リーダー&フレンドACT

ACT名コメント
黒き光の堕天使ルーキフェル
ルーキフェル
リーダースキルは緑属性の攻撃1.8倍のほか、HPを1.3倍、緑属性アイテムの効果を1.5倍と非常に強力。スキルも緑属性アイテムを4個生成しつつ、青属性アイテム4個を緑属性アイテムに変換できるので、リーダースキルと相性がよく、状況を問わず使いやすい。

サポートACT

ACT名コメント
デジタル世界の名泉パナシア
パナシア
緑属性のHPを1.1倍、攻撃を1.2倍にする、優秀なオートスキル持ち。スキルはアイテムの取得上限を3個から6個に変更にするもので、緑属性アイテムを大量に生成できるルーキフェルとの相性は◎。
極彩色の爆弾魔TRICK BOMBER
TRICK BOMBER
HPが極端に低いものの、オートスキルは緑属性のHPと攻撃を1.1倍にする万能型。緑属性アイテムを3個吸収するスキルを持つので、パナシア同様、ルーキフェルとの相性は良好だ。
Wルーキフェルのパターンでは、ルーキフェルのスキルが溜まる11ターン目(スキルが初期レベルの場合)に、魔神操機JNNに対して総攻撃を仕掛けることになる。このプランに必要なHPは約10000なので、2体のルーキフェルのリーダースキルがあれば、まず問題ない。残る2体のバトルACTについては、攻撃の高い緑属性ACTを編成しよう。

編成例(フォマデッキ)

リーダー

ACT名コメント
放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
緑属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルと、攻撃×10倍のダメージスキルを持った万能型。HPは上がらないが、毎ターン回復できるアネモネを使ってもいい。ドロップ可能なACTならば、ホマレックスでの代用もできるが、こちらはかなりギリギリの戦いになる。

バトルACT

ACT名コメント
眠らぬ忘我の修羅神ASURA
ASURA
テクニカル「ASURA」で入手可能。スキルで緑属性のクリティカル率を70%アップできるため、ルーキフェルのリーダースキルやフォマのスキルと合わせて、更なる相乗効果を期待できる。
殲滅の槍撃手ブリューナク
ブリューナク
緑属性の中では比較的攻撃が高く、敵1体に攻撃×8倍のダメージを与えるダメージスキル持ち。イベントで入手できるホマレックスホワチョコリーなども、攻撃が高く限界突破もしやすいのでオススメだ。

サポートACT

ACT名コメント
偏愛の科学者フォマ
フォマ
緑属性の攻撃を1.3倍にするオートスキルを持った攻撃型のサポートACTで、この編成のキーカード。2ターンの間、緑属性ACT全員の攻撃を1.5倍にするスキルの使いどころがバトルのポイント。

フレンドACT

ACT名コメント
黒き光の堕天使ルーキフェル
ルーキフェル
フレンドにはもちろん、ルーキフェルを選んでおきたい。フレンド選択画面の出入りを繰り返したり、クラスタリレーションを利用して、なんとしても確保しよう。
こちらのパターンでは、フォマのスキルが溜まる13ターン目(スキルが初期レベルの場合)に総攻撃を開始する。そこまでに必要なHPは約17500。リーダーを上記のようにニーズヘッグ×ルーキフェルで揃えられれば多少の余裕があるので、攻撃を上げるオートスキルを持つサポートACTを編成し、与ダメージを底上げすることも可能だ。なお、ホマレックス×ルーキフェルの場合に必要なHPは約14000となるが、この条件で攻撃力とHPを両立させるのはかなり厳しく、攻撃回数などのランダム要素も影響するため、ニーズヘッグのリーダーと比較すると難易度は格段に跳ね上がる。

バトルのポイント

  1. WAVE1~4で攻撃でダメージを受けず、かつ9ターンを消費しておく
  2. Wルーキフェルデッキは、CLIMAX STAGEの3ターン目に総攻撃を開始
  3. フォマデッキなら、CLIMAX STAGEの5ターン目に総攻撃。また、CLIMAX STAGEの3ターン目にルーキフェルのスキルを使っておこう

各WAVEのポイント

WAVE1~2

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
トランス-S(青)100001
トランス-S(青)80002
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-S(青)120001
アーム-S(青)150002
ガード-S(青)130001

注意点は特にないので、ターン数1の敵からしっかり倒していこう。

WAVE3

敵名称HP初期ターン数
アーム-L(青)660003
特殊ガード-S(青)51

アーム-L(青)は攻撃まで3ターンの猶予があるが、特殊ガード-S(青)を行動させてしまうと“ターン変化”を使用され、アーム-L(青)のターン数が1に減らされる。

アーム-L(青)の攻撃は強攻撃で10500ダメージと、かなりの痛手を負ってしまうので、ますは特殊ガード-S(青)を倒してしまおう。

ただし特殊ガード-S(青)には、ほぼ1ダメージしか与えられない。
攻撃スロットの引きが悪いときは、迷わず攻撃系のアクティブコマンドを使おう。

リーダースキルやオートスキルでしっかり攻撃が上がっていれば、残りの2ターンでアーム-L(青)を倒すのは難しくない。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ガード-S(青)120001
アーム-S(青)120002
ウイング-S(青)130001
トランス-S(青)120002

特殊な行動はないが数が多め。
倒しきれないと思ったら属性アイテムやアクティブコマンドを惜しまずに使おう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
魔神操機JNN3000001

魔神操機JNNは残りHPによって行動が変化し、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

HP100%~約50%

  1. 1ターン目:バインド1ターン+属性アイテム吸収攻撃(3000ダメージ+属性アイテム1個につき+900ダメージ:最大2個)
  2. 2ターン目:属性アイテム吸収攻撃(3000ダメージ+属性アイテム1個につき+900ダメージ:最大2個)
  3. 3ターン目:バインド1ターン+属性アイテム吸収攻撃(3000ダメージ+属性アイテム1個につき+900ダメージ:最大4個)
  4. 以降毎ターン:攻撃(3000ダメージ)

HP約50%以下

  1. 1ターン目:エリア変換 緑属性→青属性
  2. 2ターン目:バインド1ターン+強攻撃(6000ダメージ)
  3. 3ターン目:バインド1ターン+強攻撃(6000ダメージ)
  4. 4ターン目:全体超攻撃(合計60000ダメージ)
  5. 以降毎ターン:攻撃(3000ダメージ)

味方3体の行動を止めるバインドがやっかいなうえ、HP100%~約50%で使用する属性アイテム吸収攻撃は、最大で1~2ターン目は4800ダメージ、3ターン目は6600ダメージに増加する。

これらに耐えながら、攻撃を仕掛けるタイミングを見極めるのが勝負のポイントだ。

Wルーキフェルデッキの場合、WAVE1~4を9ターン消費で進行すると、どんな状況でも3ターン目のバインドが解けたタイミングまでにルーキフェルのスキルが溜まる。

ルーキフェルのスキルを2回発動するとフィールドに最大で16個の緑属性アイテムが出現するので、出現した緑属性アイテムと緑属性強化エリアを利用して、魔神操機JNNのHPを一気に削っていこう。

フォマデッキの場合は、3ターン目にルーキフェルのスキルを使ったのち、5ターン目に溜まったフォマのスキルを使って攻撃を開始する。

3ターン目にルーキフェルのスキルを使えば、青属性アイテムを減少できるためHP100%~約50%の③のダメージを軽減できることが多く、フォマのスキルが溜まる5ターン目まで、よりHPの余裕ができる。

なお、このときスキルで発生した緑属性アイテムは、ここでは使用せず5ターン目の総攻撃時まで残しておくといい。

どちらのデッキもキッチリと攻撃が決まれば、1ターンで50%以上は削れるので、魔神操機JNNの次ターンはエリア変換のみとなる。
残ったHPも、次のターンで十分に削りきれるだろう。

魔神操機JNN
▲ルーキフェルを2体揃えてスキルを発動させれば、多数の緑属性アイテムを発生させることができる。ここから一気に魔神操機JNNにダメージを与えていこう。

霊験の神聖皇帝魔神操機JNN魔神操機JNN