• 降臨「13spine」攻略

降臨「13spine」攻略

「イベントモード」→「13spine」の攻略情報を掲載しています。

降臨「13spine」

  2. 正義タイプと野望タイプ中心にデッキを編成したい
  3. 13spineの攻撃は激しく、デッキ編成も含めて難易度はかなり高め

神扇の英雄少女セイトウ
セイトウ
黄属性のHP1.3倍、攻撃2倍に加え、弱化フィルター無効のリーダースキルを持つ。この弱化フィルター無効の有無で難易度が大きく変わるため、リーダーかフレンドに必ず1体は編成しておきたい。スキルはシェル変換と黄属性吸収なので、こちらもこのバトルで有用。

バトルACT

ACT名コメント
美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
スキルでいざというときの回復役になれる。黄属性のHP1.3倍、攻撃1.8倍、回復1.3倍のリーダースキルを持つので、セイトウの代わりにリーダーとして運用することもできる。
人気絶頂! 絶対女王レイラ
レイラ
1ターン、攻撃を1.7倍にするスキルが非常に強力。黄属性の攻撃2.25倍のリーダースキルを持つが、HPを強化できないため、今回のリーダーには不向き。
殺意に踊る滅びの使徒プリトゥ
プリトゥ
攻撃は低いものの、回復は高い。スキルでシェル4個を黄属性アイテムか回復アイテムに変換できるので、美久佐カンナがいないときの回復役として運用できる。
戦場を駆ける沈黙の風ニーナ
ニーナ
攻撃が高くアタッカーを任せられる。KAGUYAネヴァンも同じ役割を担える。
刹那に咲く純白の花デルフィニウム
デルフィニウム
2ターンの攻撃1.5倍スキルで火力を大幅に強化できるが、調和タイプのため早い段階でタイプ別攻撃を受けてしまうのが難点。デッキのHPと回復手段を他で確保できているなら採用する価値はある。
アイドルオブサマーミシャラ(水着)
ミシャラ(水着)
自由タイプのため、1ターン目に大ダメージを受けることに。基本的に今回のバトルには不向きだが、ターン遅延や自動回復はやはり強力なので、デルフィニウム同様にHP回復のメドがあれば編成するのも手だ。

サポートACT

ACT名コメント
澄心の歌姫アクア
アクア
オートスキルの黄属性の攻撃1.2倍と紫属性ダメージ5%軽減で攻守ともに万能。黄属性アイテムの上限を2個増やすスキルを持っているので、セイトウ、レイラ、イベリスとのスキルコンボで大ダメージも狙える。
快楽の狂信者イベリス
イベリス
黄属性の攻撃1.3倍にするオートスキルを持ち、スキルは黄属性アイテムの生成と取得範囲アップ。強いのは間違いないが、HPと回復が低めの攻撃特化型なので、デッキのHPに不安があるようなら六条御息所と入れ替えよう。
13spineは序盤から攻撃が激しく、さらにタイプごとにACTを攻撃し大ダメージを与えてくる。自由タイプと調和タイプをデッキに編成すると、序盤を耐えるのが非常に厳しくなるので、正義タイプと野望タイプを中心にデッキを編成するのがおすすめ。ただ、野望タイプのACTには有用なリーダースキル・スキルが少なく、E・チップなども考慮すると正義タイプのみで編成するのがベストとなる。そのうえで、13spineの耐久力を考えると、最低でも1.8倍以上の攻撃倍率アップも必要なので、総合的な攻略難易度はかなり高めとなっている。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEはフィールドの約1/4しか使用できない
  2. 13spineは7ターン以内の撃破を目指す
  3. 13spineは残りHP約10%以下になると強攻撃を仕掛けてくるので、残りHPに注意する

ウイング-M(紫)156001
アーム-M(紫)292002
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ガード-M(紫)322002
トランス-M(紫)175001
アーム-M(紫)292002
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(紫)222001
ガード-L(紫)404002
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
アーム-S(紫)216002
ウイング-S(紫)116001
ピン(紫)144001

特殊な行動を行う敵はいないが、HPが全体的に高め。
オートでは倒しきれない場合もあるので、手動プレイで黄属性アイテムを利用しながら最大ターンを消費しつつ進めていこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
13spine5250001

13spineの行動は以下の通りで、HPが一定以下になると特定の行動が基本行動パターンに差し込まれる。

基本行動

  1. 先制:固定ダメージ(6000ダメージ)&ターン遅延無効シールド(3ターン)
  2. 1ターン目:アイテム生成(紫・黄)&ウイルス(10%/5ターン)&タイプ別攻撃(自由/6000ダメージ)
  3. 2ターン目:アイテム移動(紫)&アイテム変換(紫→シェル)&攻撃(4000ダメージ)
  4. 3ターン目:アイテム生成(紫・黄)&タイプ別攻撃(調和/6000ダメージ)
  5. 4ターン目:アイテム移動(紫)&アイテム変換(紫→シェル)&攻撃(4000ダメージ)
  6. 5ターン目:アイテム生成(紫・黄)&タイプ別攻撃(正義/6000ダメージ)
  7. 6ターン目:アイテム移動(紫)&アイテム変換(紫→シェル)&攻撃(4000ダメージ)
  8. 7ターン目:アイテム生成(紫・黄)&タイプ別攻撃(野望/6000ダメージ)
  9. 8ターン目:強攻撃(12000ダメージ)
  10. 以降毎ターン:攻撃(3120ダメージ)
    ※残りHPが一定以下になると次ターンに特殊行動(下記参照)が差し込まれる

特殊行動(HPが条件を達成したあと1度のみ)

  1. 残りHP約70%以下~約41%以上:リング速度アップ(2ターン)&アイテム生成(シェル)&回復(52500)
  2. 残りHP約40%以下~約11%以上:アイテム破壊(黄・回復)&アイテム生成(シェル)&回復(52500)
  3. 残りHP約10%以下:強攻撃(12000ダメージ)

今回のフィールドは非常に特殊で、まず手前に見える黄色いリング内しか移動できない。
さらに、そこかしこに弱化フィルターが設置され、こちらの攻撃を阻害してくる。

また行動パターンも特殊で、残りHPで特殊な行動を行うほか、2、4、6、8ターン目では該当するタイプのバトルACT1体毎に6000ものダメージを与えてくる。

自由⇒調和⇒正義⇒野望の順に大ダメージを受けるので、これを受けるまでの猶予を得るために正義・野望タイプのACTを中心に編成しておきたい。

おすすめしている正義・野望タイプ中心の編成ならば、大ダメージを受け始めるのは5ターン目。

ここに残りHP70%以下、残りHP40%以下での特殊行動の2ターンを考慮に入れて、7ターン以内での撃破が目標になる。

先制で6000ダメージを受けたあと、1ターン目にはウイルスが来るので、まずは回復アイテムや美久佐カンナのスキルを使って体制を立て直そう。

セイトウを編成できていれば、弱化フィルターはリーダースキルで無効化できるので、気にすることなく黄属性アイテムを回収しつつ攻撃を仕掛けていける。

あとは手持ちのスキルやアクディブコマンドを駆使して、ダメージを与えていくしかないが、13spineは残りHP30%以下になると弱点が出現する。

ここで勢い余って残りHPを10%以下にしてしまうと次のターンで12000ダメージを受けてしまうので、13spineの残りHPには細心の注意を払っておこう。

もしミシャラ(水着)を編成している場合は、ここでスキルを発動して安全にとどめを刺してやろう。

13spine
▲13spineは2度の回復を行うため、実質的なHPは630000にもなる。理想的な編成ができていても、ターン数にあまり余裕はない。回復アイテムの回収やシェルの破壊にはアクティブコマンドを利用し、通常攻撃の際には黄属性アイテムの回収を心がけよう。

ドロップACT情報

13spine13spine