• 降臨「KAGUYA」攻略

降臨「KAGUYA」攻略

「イベントモード」→「降臨 KAGUYA」の攻略情報を掲載しています。

  1. 紫属性デッキが有効
  2. 3ターンでHP300000を削る必要があるため、とにかく攻撃力を重視する
  3. 特定のACTがいなければ、Very Hardのノーコンティニュークリアは難しい
  4. 敵の攻撃力が非常に高く、運次第ではおすすめの編成でも負けることはある
  5. 基本的に発動12ターン以内のスキルを選択する

夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
リーダースキルにより紫属性の攻撃を2倍にする。また、スキルが敵1体に攻撃×12倍の紫属性ダメージなので、KAGUYAへのダメージソースとしても完璧。

バトルACT

ACT名コメント
刻を切り裂く大鎌ヴェリーミア
ヴェリーミア
敵全体に攻撃×8倍の紫属性ダメージを与えるスキルを持つ。CLIMAX STAGEの攻撃スキル役として有用だ。
夢幻の花守アナテマ
アナテマ
1ターン、味方紫属性ACT全員の攻撃を1.5倍にするスキルを持つ。必要ターンは初期で12なので、スキルレベルが1でもちょうどKAGUYAが強攻撃を行う前に発動できる。

サポートACT

ACT名コメント
死と裁きの使徒サリエル
サリエル
HPは半減してしまうが、紫属性の攻撃を1.3倍してくれる。紫の攻撃上昇効果としては現時点で最大で、通常のバトルにはあまり向いていないが、このバトルに関してはこれが生きてくる。
抑えきれぬ闇の波動ネビュラ
ネビュラ
紫属性の攻撃を1.2倍するオートスキル持ち。アクティブコマンドのワイドショット Lv.2も道中で便利だ。サリエルと2人揃っていれば鉄板だが、サリエルがいない場合、このACTともう1人、攻撃を上昇させるサポートを用意して可能な限り攻撃力を上げていこう。

フレンドACT

ACT名コメント
夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
もちろん、フレンドACTもナイトフォールが望ましい。サウザンドでも道中は問題ないが、KAGUYAを3ターンで倒しきるのは難しく、クリアには特定のACT(下記参照)が必須となる。
ナイトフォール×2とサリエルを確保しておけばかなり安心できる。HPはかなり低くなり、敵の攻撃を食らってしまうと1撃でゲームオーバーになってしまうが、そこまで攻撃を高めておかないと、安定してCLIMAX STAGEでKAGUYAが攻撃を放つ前に倒すのは難しい。なお、カラミティ=MB・アースなど、敵の行動ターンを遅らせるスキルを持つACTがいる場合は、サウザンドなど攻撃の上がり幅が1.6倍のリーダースキルでのクリアも安定してくる。

罪と罰の二律背反サウザンド
サウザンド
紫属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルを持つ。スキルが攻撃系ではなく、攻撃の補正もやや低いが、敵の行動ターンを遅らせるスキルを使えば、ナイトフォールとの組み合わせでコンテニューなしでのクリアが望める。なお、アナテマ(攻撃&回復1.6倍)をリーダーにした場合でも、もちろんクリア可能だが、HPが低くなってしまうので、サウザンドがいればこちらを優先したい。

バトルACT

ACT名コメント
黙せる屍霊の救済者テンブレード
テンブレード
敵1体に攻撃×8倍の紫属性ダメージのスキルを持つ。☆4ACTのなかでは攻撃が高く、CLIMAX STAGEの攻撃スキル役として有用だ。
情報世界の預言者ソティラス
ソティラス
遅延スキルを使用する場合、ダメージを抑えるために黄属性アイテムを消費する必要があるが、その際にこの“黄属性アイテム5個をHPアイテムかダメージアイテムに変換”というスキルが役に立つ。
悪夢を封じるバク娘メモリア
メモリア
ソティラスと同様に、遅延スキルを使用する場合に有用。スキルで、黄属性アイテム4個を紫属性アイテムに変換してくれる。

サポートACT

ACT名コメント
神槍の英雄乙女チェシャー
チェシャー
紫属性のHPを1.2倍、攻撃を1.1倍するオートスキルを持つ。ラインショット Lv.3が道中で使い勝手がいい。スキルは紫属性アイテム5個をターゲット周辺に移動させるので、CLIMAX STAGEで役立つ。このとき、アイテムの取得上限を増やすサウザンドなどのスキルと合わせると、高倍率を叩き込むチャンスを作れる。

バトルのポイント

  1. 道中の紫属性アイテムを極力使わず、他の属性アイテムを処理しながら進行し、CLIMAX STAGEに紫属性アイテムが豊富にある状態を整える
  2. どのWAVEの敵も攻撃力が高いため、基本的には被弾なしの最大ターン消費で進み、スキル発動ターン数を稼ぐ
  3. WAVE4は被弾の危険が高いので、紫属性アイテムやアクティブコマンドを惜しみなく使う
  4. CLIMAX STAGEではスキル、アクティブコマンド、蓄えた紫属性アイテムを駆使し、3ターン目の強攻撃前に倒す

トランス-S(黄)130001
トランス-S(黄)100002

ターン数1の方から倒し、ダメージを調整して2ターンフルに消費しよう。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
ガード-S(黄)120001
アーム-S(黄)130001
特殊ガード-S(黄)140001

このWAVEでは、縦並びに3体敵が出現し、上から1番目と2番目のガード-S(黄)とアーム-S(黄)は普通に攻撃を仕掛けてくるため、すぐに倒してしまおう。

3番目の特殊ガード-S(黄)は、下記のように行動し、3ターン目までは安全な上、2ターン目には紫属性アイテムを生成してくれる。
ギリギリまで倒さず、紫属性アイテムとターン数を稼いでおこう。

  1. 1ターン目、ダメージアイテム生成
  2. 2ターン目、ダメージアイテムを紫属性アイテムに変換
  3. 3ターン目、攻撃

KAGUYA
▲1番下に出現するのが特殊ガード-S(黄)。紫属性アイテムを生成するまでは、倒さないように。

WAVE3

敵名称HP初期ターン数
ガード-L(黄)700001

ターン数は1だが、3ターン目までは何もしない。
3ターン目に、ゲームオーバーほぼ確実な全体攻撃を放ってくるため、そこまでに倒し切ること。

HPが多めなので、最初は全力で攻撃をして、確実に倒せるまでHPを減らしてから調整に入ろう。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ガード-S(黄)150001
アーム-S(黄)100001
ウイング-S(黄)100001
トランス-S(黄)150002

ターン数1の敵が3体出現し、どの敵も攻撃力が非常に高い。
スロットやアクティブコマンドの引き次第ではかなり危険なWAVEで、運が悪いと敵を倒し切れず、全滅してしまうこともしばしば。

紫属性アイテムやアクティブコマンドは惜しまずに使い、敵に攻撃させずに乗り切ろう。
任意の敵2体にダメージを与えることができる「フリーショット Lv.2」などで、2体以上を攻撃できると楽になる。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
KAGUYA3000001

KAGUYAは、以下の流れで攻撃を仕掛けてくる。

  1. 1ターン目、攻撃アップ(3ターン)
  2. 2ターン目、黄属性アイテム生成
  3. 3ターン目、黄属性アイテム吸収攻撃
  4. 4ターン目、攻撃(4000ダメージ)
  5. 5ターン目、攻撃(4000ダメージ)
  6. 6ターン目、攻撃(40000ダメージ)
  7. 以降、④~⑥の繰り返し

正攻法で行く場合、3ターンの間に30万のHPを削ることになる。
上記のナイトフォール×2&サリエルという攻撃に特化した編成ならば、よほどスロット運に恵まれないといったことがなければ、問題なく削り切れるだろう。

攻撃を最低でもGREAT以上にまとめ、アクティブコマンドや蓄えた紫属性アイテムを駆使してダメージを与えていこう。

なおスキルは、3ターン目の黄属性アイテム吸収攻撃の前に使うといい。
順調に進めていれば、ここまでで12ターン経過しているので、おすすめに上げたACTのスキルはどれでも発動可能だ。

アナテマを編成しているならば、まずはアナテマで攻撃力1.5倍のバフをかけて、大ダメージを狙おう。

KAGUYA
▲Very Hardをクリアできれば、確実にKAGUYAを1体獲得できる。かなり強力なACTなので、コンテニューしてでも入手する価値はある。

スキル遅延スキルを使った攻略パターン

りるは攻略の際とほぼ同様となるが、CLIMAX STAGEのKAGUYAを3ターンで倒せない場合は、敵の行動ターンを遅延させるスキルを持ったACTを使用するパターンもある。

1ターン目の攻撃アップ後にスキルを使用すれば、3ターン目の攻撃が先送りになり、攻撃アップの効果が切れ「4000+黄属性アイテム吸収分」のダメージになる。
黄属性アイテムをすべてなくしてしまえば、ナイトフォールの軽減込みで3800ダメージとなり、その後何ターンか耐えることが可能だ。

HP次第だが、最初の3ターンに加えてさらに2~3ターン時間ができるので、デッキの攻撃力がやや足りていなくともKAGUYAを倒すことが可能となる。

とはいえ、遅くとも40000ダメージのくる⑥までには倒す必要があり、やはり攻撃1.6倍のリーダースキル+ナイトフォールの組み合わせ辺りがクリア可能な現実ライン。

また、B・アースかサポートACTのカラミティ=Mが必須で、スキルの必要ターン数を12ターン以下になるようにスキルレベルを上げる必要もある。

行動ターンを遅延スキルを持つおすすめACT

ACT名コメント
闇に嗤う艶やかな暗殺者カラミティ=M
カラミティ=M
敵1体の行動ターンを2ターン遅延させる。スキルが発動可能な環境を整えられれば、かなりの時間を稼ぐことができる。
純真なる災禍の女神B・アース
B・アース
敵1体の行動ターンを1ターン遅延させる。クラスタのレイドバトルで登場したACTであり、★5まで進化可能でステータスがそこそこ高い。属性が青ということもあり、道中であまり役に立たないのは残念。

ドロップACT情報

KAGUYAKAGUYA