• 降臨「OZ」攻略

降臨「OZ」攻略

降臨「OZ」

「イベントモード」→「OZ」の攻略情報を掲載しています。

  2. 瞬間火力に秀でたデッキを編成する
  3. 正義タイプ以外のバトルACTでデッキを編成する
  4. スキル発動が11ターン以内のACTでデッキを編成する
  5. 現時点ではデッキ編成の難易度が非常に高い

囚殺の貴公子アルフ
アルフ
攻撃特化のリーダースキルが強力で、青属性の攻撃を2倍にしたうえ、HPが30%以下でGreatもしくはPerfectを出した際には、その倍率が2.2倍に強化される。スキルでダメージアイテムを青属性アイテムに変換し、OZの青属性特化シールドを無効化できる点も見逃せない。

バトルACT

ACT名コメント
神血継ぎし剣闘士ポルックス
ポルックス
パラメータはそれほど高くないが、ダメージアイテム4個を青属性アイテムに変換するスキルがCLIMAX STAGEで有効。
霊験の神聖皇帝魔神操機JNN
魔神操機JNN
初期必要ターンは重いが、青属性エリアの生成スキルは強力で、しっかりとスキルレベルを育成しているなら迷わず編成したい。アレクシアマヤウェルの持つ、攻撃1.5倍とも重複するので、さらに大ダメージを狙うことができる。

サポートACT

ACT名コメント
幸薄き不条理の観測者アレクシア
アレクシア
全属性の回復が半減するが、青属性の攻撃を1.3倍にするオートスキル持ちで、自身の攻撃も優秀。スキルの効果は、青属性ACTの攻撃1.5倍とアイテムの取得上限3個増加で、アイテム生成スキルやアイテム移動スキルと組み合わせることでさらにダメージを伸ばすことができる。
神鳥操る慈悲の女神エイル
エイル
青属性のHPと攻撃を1.2倍にするオートスキルを持つ、攻守に優れたサポート。青属性アイテム5個をターゲットの周囲に移動させるスキルは、アレクシアのスキルと相性バツグンだ。
OZが正義タイプ限定の攻撃ダウンを使用してくるため、青属性では定番のオルレアンリシアが使いづらく、もちろん火力もかなり求められるため、アルフ×2で組めなければ安定したクリアは難しい。デッキのHPはアルフのリーダースキルを考慮して、4ターン目にOZの撃破を目指せるHP10000~13500に調整しつつ、スキル発動が11ターン以内のACTで編成しよう。なお、今回のバトルは道中WAVEの敵も強く、サポートACTによる攻撃力の底上げや、OZに対してのダメージ増加スキルなども必要になるため、現時点で安定したクリアを望めるデッキ編成の難易度は非常に高くなっている。

妖艶なる豊穣の酒神マヤウェル
マヤウェル
青属性の攻撃を1ターンの間1.5倍にするスキルを持っており、パラメータもそれなりに高い。下位互換ではあるが、アレクシアのスキルの代用として有効だ。
アイドルフォーユーミシャラ
ミシャラ
敵1体の現在のHPに対して、25%の割合ダメージを与えるスキルを持つ。OZのHPは366000と非常に多いため、スキルのダメージは最大で91500まで上昇する。
無慈悲な運命の女神ラケシス
ラケシス
青属性のクリティカル率を2ターンの間100%にするスキルを持つ。しかし、クリティカルの攻撃倍率は1.2倍とそれほど高くないので、上記のACTと比較すると優先度は低め。

サポートACT

ACT名コメント
無邪気な絶対君主ソロモン
ソロモン
高い攻撃と、青属性の攻撃1.2倍のオートスキルを持ったサポートACT。エイルの代用として使うこともできるが、デッキのHPが足りなくなる可能性が出てくるので、その場合はE・チップで補強しよう。

バトルのポイント

  1. WAVE1~4はノーダメージの8ターン消費で進める
  2. CLIMAX STAGEの2体のウイング-L(青)は1ターンで倒す
  3. OZはアレフのリーダースキルが発動する4ターン目に総攻撃を仕掛けて撃破する

ウイング-M(赤)103701
アーム-M(赤)194402

特に注意点はない。
WAVE2からが本番となる。

WAVE2~4

WAVE2
敵名称HP初期ターン数
アーム-L(赤)244802
トランス-L(赤)130601
アーム-S(青)144002
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(緑)146901
ガード-L(青)269302
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
ガード-S(緑)158402
アーム-S(青)144002
ウイング-S(赤)76801

攻撃4倍デッキでも、三連攻撃が出ないと被弾する可能性が十分に出てくる。

WAVE3~4は特に危険なので、アクティブコマンドや青属性アイテムは惜しみなく使い、被弾をしないように。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(青)146901
ウイング-L(青)146901
OZ3660001

各敵の行動パターンは以下の通り。

ウイング-L(青)※2体共通

  1. 毎ターン:攻撃(2530ダメージ)

OZ

  1. 先制:ダメージアイテム生成
  2. 1ターン目:青属性特化シールド(1ターン)&攻撃(3300ダメージ)
  3. 2ターン目:正義タイプ攻撃ダウン(3ターン)&攻撃(3300ダメージ)
  4. 3ターン目:ダメージアイテム生成&青属性特化シールド(1ターン)&攻撃(3300ダメージ)
  5. 4ターン目:単体バインド(3ターン)&強攻撃(6600ダメージ)
  6. 5ターン目:ダメージアイテム生成
  7. 6ターン目:ダメージアイテム生成
  8. 7ターン目:超特大攻撃(23100ダメージ)
  9. 以降毎ターン:攻撃(3300ダメージ)

上で挙げている編成例ならば、HPは12000前後。
4ターン目の強攻撃は耐えらないため、そこまでにOZを撃破しなくてはならない。

バトルが始まったら、まずは2体のウイング-L(青)から狙っていく。

1ターン目で2体を撃破できないと今後のプランが破綻してしまうので、ダメージアイテムに注意しつつ、アクティブコマンドも使って確実に撃破しよう。

2ターン目は1体目のアレフのスキルを使ってシールドを無効化してから、攻撃を仕掛けていく。
生成された青属性アイテムは、すべて使用して問題ない。

また、ミシャラを編成している場合は、ダメージが最大となるここでスキルを使っておこう。

3ターン目は、通常攻撃でHPを削っていく。
魔神操機JNNやラケシスのスキルが使用できるなら、スキルの効果が2ターンなので、ここで使って少しでもダメージを稼いでおこう。

4ターン目でこちらのHPが30%以下になったら、アレフのリーダースキルでさらに攻撃が上昇する。

ここから残りのアルフ、アレクシア、エイルなどのスキルを使い、総攻撃を仕掛けてOZを仕留めにかかろう。

下記の写真にもある通り、きっちりと攻撃を決めれば十分なダメージを叩き出せる。

OZ
▲スキルのコンボにPerfectが加われば、攻撃倍率は160倍以上。1回の三連攻撃で270000以上のダメージを与えることが可能だ。

ドロップACT情報

OZOZ