• 難関ストーリー攻略1 STAGE16-1話

難関ストーリー攻略1 STAGE16-1話

「ストーリーモード」→STAGE16-1話の攻略情報を掲載しています。

STAGE16

※基本的にNormalも同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. スキルやアクティブコマンド込みで1ターン平均44000以上のダメージを与えられる攻撃力を確保
  2. アナテマ(聖別機)から受ける26400ダメージ(6600ダメージ×4回)を見越してデッキのHPと回復手段を調整する
  3. 敵全体を攻撃するスキル、攻撃系のアクティブコマンドを用意する
  4. 上記を満たしやすい赤属性デッキがオススメ
  5. 攻撃特化の黄属性デッキが組めればそちらも有効

刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
赤属性の攻撃1.8倍と毎ターンHPを回復するリーダースキルにより、攻撃と生存を両立しやすい。また、スキルの全体攻撃でCLIMAX STAGEの特殊ガード-Sを処理しやすく、そのぶんアナテマ(聖別機)への通常攻撃を増やせる。
万象を操る神龍朧
リーダースキルの攻撃2.0倍、HP1.3倍が優秀。また、スロット数がダメージに大きく影響するため、スロット数が少なかったときの保険として役立つ。

バトルACT

ACT名コメント
獅子の魔導師レオルミナス
レオルミナス
スキルの赤属性エリア大がダメージアップに大きく貢献する。また、アナテマ(聖別機)は全アイテム変換を使い、すべてのアイテムを紫属性アイテムとHP回復アイテムに変える。そのタイミングに合わせて使うと、スキルで生成したダメージアイテムがHP回復アイテムなどになり、回復手段としても利用できる。
麗しき飛空艇乗りルイーセ
ルイーセ
緑、青属性アイテムを赤属性アイテムに変換し、HPを回復するスキルを持つ。スキルは、アナテマ(聖別機)が全アイテム変換をする前に使い、赤属性アイテムの消化まで済ませておこう。
呪われし妖刀の覇者霧鳴 彩十
霧鳴 彩十
攻撃力がトップレベルのアタッカー。スキルも直接ダメージを与えるもので扱いやすい。
天翔る断罪の使者ツミギリノヤシャ
ツミギリノヤシャ
敵全体にダメージを与えるスキルを持ち、CLIMAX STAGEの特殊ガード-Sの処理に役立つ。

サポートACT

ACT名コメント
魔障覆滅極弓の狩人ナスノイチカ
ナスノイチカ
高い攻撃力とオートスキルの攻撃1.3倍により、デッキに入れるだけでダメージを大幅に増やせる。また、アクティブコマンドのナブラショット Lv3がかなり広範囲を攻撃でき、CLIMAX STAGEで役立つ。
魔女喰いの弾劾者グレーテル
グレーテル
攻撃力が高く、攻撃とHPを1.2倍にするオートスキルを持つ。アクティブコマンドが攻撃系であるのもポイント。
闇に嗤う艶やかな暗殺者カラミティ=M
カラミティ=M
グレーテルを持っていない場合はこちらで代用可能。スキルの2ターン遅延の効果で、攻撃力の低さによる与ダメージの不足分をカバーできる。

フレンドACT

ACT名コメント
刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
リーダーと合わせてセラフィムを2体入れるとターン毎のHP回復量が1500程度は確保できるので、耐久力が上がる。セラフィムが1体でも、HP回復アイテムを温存できる点で有効だ。
万象を操る神龍朧
リーダーがセラフィムならこちらもあり。どちらもだと特殊ガード-S(青)を倒すのにやや苦労する。
アナテマ(聖別機)は、長期戦を仕掛けてもとくに有利にはならず、攻撃力を重視して短期決戦を仕掛けるのがベター。ただし、1発のダメージが大きくHPも多いため、攻撃力を高めながらも最低限の耐久力を確保したい。攻撃力の目安としては、リーダー、フレンド枠ともに攻撃1.8倍以上に加え、最高レベルのサポートACT2体が必要。リーダーとフレンド枠にセラフィムを2体、またはセラフィムを1体ずつ入れると、アナテマ(聖別機)の攻撃が始まってからHP回復アイテム込みで4ターン程度耐えられる。

その他の編成例

かなり固定のメンバーになってしまうが、黄属性で火力特化編成を組めれば、アナテマ(聖別機)の行動パターンが変化する前に倒しきるという手法もとれる。上記の編成であれば、コタロー→イオン→デルフィニウム→レイシア→アクアの順にスキルを使用し攻撃をすることで、3連撃をパーフェクトに決めれば、ほぼそれだけで倒しきることが可能だ。HPが残ったとしても、もう1人のアタッカーで問題なく削り切れる。スキルが発動できるように、道中で可能な限りターンを稼いでからCLIMAX STAGEに進もう。なお、レイシアはニーナなど、ほかの攻撃2倍のリーダースキル持ちにしてもいい。ただし、黄属性アイテムの効果を1.1倍にする効果がなくなる分火力が低くなるので、アタッカーの攻撃スロットが良好なときに総攻撃を仕掛けるよう心がけよう。

バトルのポイント

  1. 道中は、アナテマ(聖別機)のシールドが切れるタイミングで全体攻撃のスキルを発動できるくらいまでターン数を稼いでおく
  2. CLIMAX STAGEでは、特殊ガード-Sを全滅させずにターンを引っ張る
  3. 5ターン目に特殊ガード-Sを全滅させ、そのとき紫属性アイテムを残しておかない
  4. アナテマ(聖別機)の攻撃が始まったら5ターン目(合計9ターン目)で倒しきる
  5. 黄属性デッキであればシールドが切れたあと、いつ仕掛けても構わない

各WAVEのポイント

WAVE1~3

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
特殊ガード-S(黄)70001
グロウ-M(紫)22
特殊ガード-S(紫)70001
ウイング-S(黄)100002
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
ゴースト-M(紫)70001
特殊ガード-M(赤)150002
特殊ガード-M(緑)70001
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
特殊アーム-L(緑)180002
特殊アーム-L(黄)180002

道中は難なく突破できる難易度。

先制攻撃を仕掛けてくるのは、WAVE1の特殊ガード-S(黄)とWAVE2のゴースト-M(紫)でどちらも1500ダメージとなる。

それぞれのWAVEで1ターンずつ稼げるので、余分なダメージを受けずにCLIMAX STAGEに突入できるのは7ターン目。

なお、WAVE1、2ならどの敵でも1体につき1500ダメージしかくらわないので、HPの回復手段があればターン数を稼ぎやすいポイントとなる。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
アナテマ(聖別機)3000001
特殊ガード-S(赤)175001
特殊ガード-S(緑)175002
特殊ガード-S(青)175003
特殊ガード-S(黄)175003
特殊ガード-S(紫)175002

アナテマ(聖別機)の攻撃パターンは以下の通り。

特殊ガード-S生存時

  1. 先制:シールド生成(2ターン)/リング速度アップ(3ターン)
  2. 1ターン目:攻撃力アップ(10ターン)
  3. 2ターン目:行動しない
  4. 3ターン目:行動しない
  5. 4ターン目:行動しない
  6. 以降、毎ターン超大ダメージ(99999ダメージ)

特殊ガード-S全滅後

  1. 1ターン目:紫属性アイテム吸収攻撃(2200or6600+αダメージ)
  2. 2ターン目:2体バインド(1ターン)/属性変化(青)/攻撃(2200or6600ダメージ)
  3. 3ターン目:全アイテム変換(紫/回復)/属性変化(黄)/攻撃(2200or6600ダメージ)
  4. 4ターン目:攻撃力アップ(3ターン)/属性変化(赤)/攻撃(3300or6600ダメージ)
  5. 5ターン目:HP大回復/属性変化(緑)/攻撃(3300or6600ダメージ)
  6. 6ターン目:紫属性アイテム吸収攻撃(3300or6600+αダメージ)/属性変化(紫)
  7. 7ターン目:3体バインド(1ターン)/属性変化(青)/攻撃(2200or6600ダメージ)
  8. 8ターン目:ダメージアイテム生成/属性変化(黄)/攻撃(2200or6600ダメージ)
  9. 9ターン目:割合ダメージ(残りHPの50%ダメージ)/属性変化(赤)/攻撃(2200or6600ダメージ)
  10. 10ターン目:シールド生成(2ターン)/属性変化(緑)/攻撃(2200or6600ダメージ)
  11. 以降、毎ターン超大ダメージ(99999ダメージ)
    ※ターン経過数によりダメージが変化する

CLIMAX STAGEのポイントは、特殊ガード-Sを全滅させずに超大ダメージがくる5ターン目まで引っ張ること。

このときはアナテマ(聖別機)からの攻撃はなく、3ターン毎に特殊ガード-Sが攻撃(1体あたり1000ダメージ)を仕掛けてくる。

2ターンの間はアナテマ(聖別機)にシールドがかかっているので、特殊ガード-Sへの攻撃に集中するといい。
カウントの少ない敵から倒していき、初期ターン数が多く不利属性でHPの管理がしやすい特殊ガード-S(青)を残しておこう。

3ターン目からアナテマ(聖別機)への攻撃を開始。
スキルやアクティブコマンドで特殊ガード-Sを巻き込みつつ攻撃し、通常攻撃はなるべくアナテマ(聖別機)へ集中させたい。

セラフィムのスキルは、3ターン目か4ターン目のスロットが多いときに使うといい。
スキルの効果で2ターンの間、敵の属性によらず約5800ダメージを与えられる。
5ターン目になる前にスキルのダメージで特殊ガード-S(青)を倒さないように、3ターン目に使う場合はHP12000以上、4ターン目に使う場合はHP6000以上は残しておくこと。

また、紫属性アイテム吸収攻撃に備えて5ターン目までに、紫属性アイテムを取得しながら攻撃してすべてを消化しておくのも忘れずに。

アナテマ(聖別機)が「私じゃダメなの?」というセリフを言ったあとのターンで、残してある特殊ガード-S(青)を倒せば行動パターンが変化し、後半戦に進むことになる。

なお、上記のその他の編成ような火力特化の黄属性デッキを組んでいれば、シールドが切れたあとはいつ仕掛けても構わない。

攻撃スロットの引きを見ながらタイミングを計っていこう。

STAGE16 1話
▲特殊ガード-S(青)の攻撃を一回受け、残りターン数が2になったら特殊ガード-Sを全滅させよう。

この手順で行くと特殊ガード-S全滅後は、アナテマ(聖別機)の攻撃力アップの効果で毎ターン6600ダメージを受けてしまうためHP回復アイテムを取得してしのごう。

また、3ターン目にアナテマ(聖別機)が繰り出す全アイテム変換の前に、レオルミナスのスキルを使っておくとHP回復アイテムを大量に取得できるチャンスになる。

5ターン目(合計9ターン目)にHP大回復で体力120000を回復してしまうので、それまでにスキルを注ぎ込んで決着をつけよう。

STAGE16 1話
▲スロット運が悪くなければコンティニューを使わずにぎりぎりクリアできる編成。フレンド枠はセラフィムのどちらでもいい。