• 難関ストーリー攻略2 STAGE15-5話

難関ストーリー攻略2 STAGE15-5話

「ストーリーモード」→STAGE15-5話の攻略情報を掲載しています。

STAGE15

※基本的にNormalも同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 長期戦を想定した場合、CLIMAX STAGEで受けるダメージ17500(5ターン分)を想定し、HPや回復手段などを調整する
  2. アナテマエンフォーサーの後半戦は3ターン以内に倒す必要があるため、上記を踏まえたうえで火力を高める
  3. 火力が足りない場合は、対シールドスキルを持つリーズベールムツキ=ジェネシス、もしくはターン遅延スキルを持つB・アースカラミティ=Mが有効

神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
黄属性の攻撃を1.8倍にするリーダースキルで十分に火力を高められるうえ、HPと回復も上がるため攻撃と生存を両立させやすい。紫属性アイテムを黄属性アイテムに変換しつつHPを回復するスキルも、このバトルにマッチしている。

バトルACT

ACT名コメント
超ネコ型暴力コタロー(特別突撃強襲仕様)
コタロー(特別突撃強襲仕様)
黄属性エリア大を生成するスキルが優秀で、アイテム消失後でもダメージの底上げとして生かせるのが強み。
不動不敗の守護者アイギス
アイギス
HPがかなり高く、デッキのHPを確保しやすい。また、スキルの固定5000ダメージはシールドを貫通する。
正義の翼オウレン
オウレン
バトルではダメージアイテムが頻繁に出現するため、スキルを使ってダメージアイテムを黄属性アイテムに変換すれば、ダメージの底上げができるうえに戦いやすくなる。

サポートACT

ACT名コメント
澄心の歌姫アクア
アクア
オートスキルがかなり優秀で、攻撃1.2倍なうえに紫属性のダメージを5%軽減する。
至高の嫉妬姫六条御息所
六条御息所
攻撃がかなり高いのが魅力。オートスキルで攻撃とHPが上がるのでデッキを強化するためにぜひ入れたいサポートACT。
宿業を超える算命の追い手神代 ナギサ
神代 ナギサ
ダメージの上昇という面ではそれほど期待はできないが、オートスキルの回復1.2倍とHP回復スキルを持っているのがポイント。

フレンドACT

ACT名コメント
レイヤードのヒロインイオン=ミルナ
イオン=ミルナ
リーダースキルによりHPを確保しやすく、回復も上げられる。また、黄属性アイテムを生成するスキルが、アイテム消失後のダメージの底上げに役立つ。
アナテマエンフォーサーはそれほどHPが多くないので、攻撃力を高めるよりも倒し切るまで攻撃に耐えることが重要となる。そのため、有利属性の黄属性にこだわる必要はなく、用意できるリーダースキルや対策スキルを中心にデッキを組むといい。1ターン目でアイテム消失を使うので、アイテムがない状態でもダメージを底上げできるスキルを持ったACTを組み込んでおくのがオススメだ。

その他の編成例

リーダーACTバトルACT
怠惰なる聖剣使いアネモネ
アネモネ
勇猛なる異郷の革命戦士ホマレックス
ホマレックス
轟風雷光の影服部半蔵
服部半蔵
サポートACTフレンドACT
偏愛の科学者フォマ
フォマ
極彩色の爆弾魔TRICK BOMBER
TRICK BOMBER
放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
デッキの攻撃力は3ターンで60000ダメージ程度を与えられればよいため、属性は気にせず火力と耐久力を高めたこのようなデッキでもクリアは可能。もし火力に不安があるなら、攻撃系スキルの発動は後半戦に集中させよう。

バトルのポイント

  1. 道中はターン数を稼ぎつつ、CLIMAX STAGEに向けて回復アイテムは適宜使用する
  2. アナテマエンフォーサーの攻撃は、ターゲットを弱化フィルターに入れて耐える(アクティブコマンドを利用)
  3. アナテマエンフォーサーは3ターン目に紫属性アイテム吸収攻撃を仕掛けてくるため、それまでに紫属性アイテムを消化しておく
  4. アナテマエンフォーサーはHPが約55%以下になると、そこから3ターン後に強攻撃(99999ダメージ)を仕掛けてくるため、それまでに倒し切る

各WAVEのポイント

WAVE1~3

WAVE1
敵名称HP初期ターン数
ウイング-M(紫)100001
グロウ-S(紫)11
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
特殊ガード-M(黄)70002
特殊ガード-M(紫)70002
特殊ガード-M(紫)70002
特殊ガード-S(紫)40001
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
トランス-L(黄)120001
ゴースト-M(紫)40001
特殊ガード-M(黄)40001
特殊ガード-M(黄)21

道中は難なく突破できる難易度。

先制攻撃を仕掛けてくるのは、WAVE2の特殊ガード-S(紫)とWAVE3のトランス-L(黄)で、それぞれ3500ダメージと2000ダメージ。

余分なダメージを受けずにターンを引き延ばせるのはWAVE2のみで、CLIMAX STAGE突入は5ターン目となる。

ダメージ覚悟でターンを延ばすなら、WAVE3のトランス-L(黄)が最も小さい2000ダメージなので、こちらを残すのがオススメだ。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
アナテマエンフォーサー1200001

アナテマエンフォーサーの攻撃パターンは以下の通り。

HP100~約56%

  1. 先制:シールド生成(3ターン)
  2. 1ターン目:アイテム消滅&攻撃(7000ダメージ)
  3. 2ターン目:攻撃(7000ダメージ)
  4. 3ターン目:紫属性アイテム吸収攻撃
  5. 以降、毎ターン攻撃(7000ダメージ)

HP約55%以下

  1. 1ターン目:3体バインド(1ターン)
  2. 2ターン目:攻撃(7000ダメージ)
  3. 以降、毎ターン強攻撃(99999ダメージ)

アナテマエンフォーサーの攻撃を弱化フィルターで半減させながら持ち堪えるのがポイント。
ターンごとに敵のターゲットを確認し、行動するACTを手動で選んでいこう。

その際、アクティブコマンドが発動可能ならターゲットを1stに選び、アクティブコマンドを使って弱化フィルターの裏に移動させること。

アクティブコマンド発動後に行動するACTをリセットし、ほかのACT2体で弱化フィルターにかからない位置から少しでもアナテマエンフォーサーに多くのダメージを与えていこう。

デッキ編成で回復手段を多めに用意していれば攻撃に耐えるのは難しくないので、3ターン目までに紫属性アイテムを使い切ることを心がけるといい。

最大の攻撃チャンスは、HPが約55%以下になったあとの1ターン目。
このターンでは敵のシールドが切れるうえ敵からダメージを受けないため、弱化フィルターに移動しなくてもよく最大限の攻撃を叩きこめる。

ただし、このターンの3体バインドで次のターゲットが拘束されると弱化フィルターに移動できなくなる。
HP7000を越えるくらいを確保し、弱化フィルターを使わずにアナテマエンフォーサーの攻撃に耐えられるようにしておくこと。

HPが約55%以下になったあとの3ターン目の強攻撃を受けると全滅してしまうので、それまでに倒し切れない場合はターン遅延スキルを用意しよう。

STAGE15 5話
▲手動で行動するACTを選択する際にターゲットを確認。ターゲットはスロット数にかかわらず選択しよう。