• VS「アイネ・シーランタン」攻略

VS「アイネ・シーランタン」攻略

「イベントモード」→「VSアイネ・シーランタン」の攻略情報を掲載しています。

VS「アイネ・シーランタン」

  2. オートクリアを目指す場合は、攻撃4倍のデッキでHPは10000が目安
  3. 手動プレイならデッキ編成の自由度は高い

アイドルオブサマーミシャラ(水着)
ミシャラ(水着)
黄属性の攻撃2倍と、自動回復のリーダースキル持ち。スキルでターン遅延と黄属性アイテムの効果を強化できるので、黄属性アイテムを回収しやすい今回のバトルでは、手動、オート問わず活躍できる。
神扇の英雄少女セイトウ
セイトウ
黄属性の攻撃2倍とHP1.3倍のリーダースキルで、オートプレイクリアに必要な火力とHPを確保できる。
アイネ・シーランタンはHPがやや高めだが、序盤の攻撃は激しくなく、新ギミックのキャプチャーアイテムや弱点を利用すれば、手動プレイで難なくクリアできる。オートプレイでは基本的にそれらを利用できないので、撃破までの攻撃に耐えられるようにHPは10000ほど確保しておくといい。HPさえ確保してあれば、サポートは攻撃を重視して選択していこう。

バトルのポイント

  1. WAVE1~WAVE4はオートプレイで問題ない
  2. キャプチャーアイテムで黄属性アイテムを回収する
  3. 弱点が露出したら、逃さず狙っていく

各WAVEのポイント

WAVE1~4

特殊な行動はなくオートで問題ない。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
アイネ・シーランタン1586001
ピン(黄)48001

各敵の行動パターンは以下の通り。

アイネ・シーランタン(残りHP100~約71%)

  1. 先制:アイテム生成(キャプチャー/全属性)&強攻撃(2490ダメージ)
  2. 1ターン目:弱点露出(1ターン)
  3. 以降、毎ターン:攻撃(1660ダメージ)

アイネ・シーランタン(残りHP約70%以下)

  1. 1ターン目:アイテム生成(キャプチャー/全属性)&攻撃(1660ダメージ)
  2. 2ターン目:強攻撃(2490ダメージ)
  3. 3ターン目:弱点露出(2ターン)
  4. 4ターン目:行動なし
  5. 5・6ターン目:超強攻撃(4980ダメージ)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(1660ダメージ)

ピン(黄)

  1. 先制:アイテム生成(黄)
  2. 奇数ターン:行動なし
  3. 偶数ターン(8ターン目まで):アイテム生成(黄)
  4. 偶数ターン(10ターン目以降):攻撃(710ダメージ)

本バトルでは、新ギミックのキャプチャーアイテムが出現する。

キャプチャーアイテムはパワーチャージの移動中に近づくことで起動し、起動中(制限時間:5秒)に接近した属性アイテムを取得した状態でキープできるという効果がある。

攻撃は制限時間内に行う必要はなく、制限時間終了後は属性アイテムを保持したまま動けるので、弱点や属性エリアが出現している際に特に効果的だ。

アイテムの取得状況などに納得ができなかった場合は、攻撃をキャンセルすれば同時にキャプチャーアイテムの効果もキャンセルされる。

アイネ・シーランタンは弱点を2回露出させるので、キャプチャーアイテムを利用して大ダメージを狙っていこう。

手動であれば、それだけでも十分に撃破可能だ。

ちなみに、ピン(黄)は10ターン目まで攻撃を行わず、黄属性アイテムを生成してくれるありがたい存在なので、アイネ・シーランタンのあとに倒そう。

VSアイネ・シーランタン
▲キャプチャーアイテムを使い、うまく移動すれば大量の属性アイテムを回収できる。アイテムの取得上限や効果を上げるスキルと組み合わせれば、かなりのダメージが期待できる。

ドロップACT情報

アイネ・シーランタンアイネ・シーランタン
バトルACT
クウネ・シーランタンクウネ・シーランタン