• VS「アグニ」攻略

VS「アグニ」攻略

VS「アグニ」

「イベントモード」→「VSアグニ」の攻略情報を掲載しています。

  2. 攻撃力を重視したデッキを編成する
  3. オートプレイはリシアorオルレアンの2体編成が望ましい

超常の歌姫シレーナ
シレーナ
イベントで入手可能な青属性ACT。青属性の攻撃1.4倍のリーダースキル持ちで、赤属性アイテムの変換スキルはCLIMAX STAGEで役立つ。
神血継ぎし剣闘士ポルックス
ポルックス
こちらもイベントで入手できる。リーダースキルの効果は青属性のHPと攻撃を1.3倍で、HPが増やせるぶん安定感はこちらが上。ただ、スキルがダメージアイテムに対しての変換スキルで、本バトルでは使いどころがないのがやや残念だ。
蒼穹を統べる機甲少女リシア
リシア
リーダースキルで青属性の全パラメータを1.6倍にできる。今回はそこまで難易度が高くないため、リシアとオルレアンのいずれかが2体いればオートでの周回がはかどる。スキルが敵全体へのダメージスキルなので、CLIMAX STAGEで有用だ。
神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
青属性の攻撃2倍とHP1.3倍のリーダースキル持ち。ダメージスキルも持っており、安定した活躍を見せてくれる。
難易度は低めで、手動プレイならシレーナ×2やポルックス×2で十分にクリアが可能。攻撃が高くダメージスキルを持ったACTや、攻撃強化系のサポートACTを編成すれば、より手早く周回できる。ただ、オートプレイ時は被ダメージが増えてしまうため前述の編成ではやや厳しい。ポルックス×オルレアンの組み合わせでもなんとかクリアできることもあるが、安定感を求めるなら、やはりリシアorオルレアンの2体編成で挑みたいところだ。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEは攻撃の起点になる特殊ガード-M(赤)を最優先で倒す
  2. 特殊アーム-M(青)の生成する青属性アイテムを利用すると非常に楽
  3. アグニは残りHP40%前後から一気にダメージを与えると、HPを回復されることなく倒すことができる

各WAVEのポイント

WAVE1~4

注意点は特にないが、リーダースキルの倍率が低めの場合、WAVE3で被弾しやすい。

1500前後のダメージを受けるので、ダメージを受けてしまったら周囲にある回復アイテムを使っておこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
特殊アーム-M(青)140002
特殊ガード-M(赤)280002
アグニ700001

各敵の行動パターンは以下の通り。

特殊アーム-M(青)

  1. 先制:青属性アイテム生成
  2. 奇数ターン:行動無し
  3. 偶数ターン(6ターン目まで):青属性アイテム生成
  4. 偶数ターン(8ターン目以降):青属性アイテム生成&攻撃(800ダメージ)

特殊ガード-M(赤)

  1. 先制:青属性アイテムを赤属性アイテムに変換
  2. 奇数ターン:行動なし
  3. 偶数ターン:青属性アイテムを赤属性アイテムに変換&攻撃(800ダメージ)

アグニ(HP100%~約30%)

  1. 毎ターン:アイテム吸収攻撃(1000~1900ダメージ)

アグニ(HP約30%以下:初回)

  1. 1ターン目:HP回復(単体:21000)&赤属性アイテム生成
  2. 以降毎ターン:アイテム吸収攻撃(1000~1900ダメージ)

アグニ(HP約30%以下:2回目)

  1. 1・2ターン目:アイテム吸収攻撃(1000~2300ダメージ)
  2. 以降毎ターン:全体攻撃(4400ダメージ)

特殊アーム-M(青)が青属性アイテムを生成し、特殊ガード-M(赤)が青属性アイテムを赤属性アイテムに変換。
そしてアグニがその赤属性アイテムを使って吸収攻撃を行う、というのが敵の基本パターンとなる。

よって、まずは敵の攻撃の起点となる特殊ガード-M(赤)を最初に狙うのがセオリー。

特殊アーム-M(青)は8ターン目まで攻撃を仕掛けてくることがないうえ、2ターン毎に青属性アイテムを生成してくれる。
この青属性アイテムを利用するためにも特殊アーム-M(青)は生かしておき、特殊ガード-M(赤)の次はアグニを狙っていくといい。

あとはしっかりとGREAT以上に攻撃をまとめていけば、さほど苦労することなく撃破できるだろう。

なお、アグニは残りHPが30%以下になると回復行動を行うので、残りHPが40%位になったタイミングで総攻撃を仕掛けて1ターンで倒し切れれば、撃破までのターン数を減らすことが可能だ。

VSアグニ
▲残りHP約30%以下になったアグニは赤属性アイテムを生成する。シレーナを編成していれば、このタイミングでスキルを使うといい。

ドロップACT情報

アグニアグニ
バトルACT
ヴィヴィヴィヴィ