• VS「アプサラス」攻略

VS「アプサラス」攻略

「イベントモード」→「VSアプサラス」の攻略情報を掲載しています。

VS「アプサラス」

  2. 火力はもちろん、HPも重視してデッキを編成しよう
  3. 敵を倒すタイミングで難易度が変わるため、オート周回の場合は運が悪いとHPが15000以上あってもゲームオーバーになってしまうことも

怠惰なる聖剣使いアネモネ
アネモネ
緑属性の攻撃を1.6倍にし、毎ターン回復×5倍のHPを回復するリーダースキルにより安定した立ち回りが可能。アネモネ×2で編成すれば、かなり楽にオート周回ができる。
放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
緑属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキル持ち。HPを大きく上昇させつつ火力も上げられるため、バランスの良いデッキを編成可能。フレンドACTもこのACTか、攻撃アップ系のリーダースキルを持つACTにすればオートで問題ないだろう。
機魄の戦士瑞木 アヤメ
瑞木アヤメ
通常時は緑属性の攻撃を1.5倍にし、緑属性アイテムを獲得した際は1.8倍にするリーダースキルを持つ。CLIMAX STAGEでは緑属性アイテムが大量に出現するため、手動でプレイする場合は相性〇。しかし、オート周回を狙う際は、HPを上げるリーダースキルを持つフレンドACTを選択しないと安定しない。
VSということもあり難易度はやや低めで、手動でまわす際はイベント産リーダー+優秀なフレンドを編成すれば十分。オート周回を目指す場合も、アネモネやニーズヘッグがいれば基本的にクリア可能だが、そういったACTがいない場合、火力を高めつつHPを重視しないとやや苦戦を強いられることに。瑞木アヤメやホマレックスなどで挑む際は、フォマパナシアといった優秀なサポートACTを同時に編成するか、オートスキルなどでHPを補完して最低でも15000以上にはしておきたい。それでもCLIMAX STAGEは、ボスの周囲のウィークAIを倒すタイミングで難易度が変化してしまうため、展開次第ではゲームオーバーになってしまうこともある。リーダーに自信がなければ、CLIMAX STAGEは手動でプレイするのが無難だ。

バトルのポイント

  1. CLIMAXSTAGEでは、緑属性アイテムや緑属性エリアを生成する敵が出現するため、緑属性関連のものを生成し終わったところを狙って撃破する
  2. アプサラスはHPが約50%以下になると青属性アイテム吸収攻撃を仕掛けてくるため、HPを半分以下にするタイミングはピン(青)がステージ内のアイテムを緑属性に変換したときを狙おう

アーム-S(青)72002
トランス-S(青)43201
WAVE2
敵名称HP初期ターン数
特殊ゴースト-L(緑)85702
グロウ-L(青)31
ウイング-S(青)38401
ウイング-S(青)38401
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
アーム-L(青)122402
WAVE4
敵名称HP初期ターン数
特殊ゴースト-M(青)68002
ウイング-M(青)51801

難易度は低く、オートプレイでいいだろう。

ただし、WAVE2には基本的にダメージを1ずつしか与えられないグロウ-L(青)を含め、1ターンで攻撃してくる敵が3体もいる。

グロウ-L(青)のHPは3なので、ここでは最低でも3スロット+2スロット以上の攻撃回数を引けないとダメージを受けてしまう。

まだ序盤でありアクティブコマンドも溜まっていないことも多く、ノーダメージで抜けるには自身の引きにかけるしかないので、ある程度の被弾は覚悟しておこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
アプサラス1050001
ピン(青)400001
トランス-M(青)400001

アプサラスと各ウィークAIの行動は以下の通り。

アプサラス(HP100%~約50%)

  1. 先制:攻撃アップ(2ターン)
  2. 1ターン目:攻撃(2250ダメージ)
  3. 2ターン目:ランダムアイテム生成&攻撃(2250ダメージ)
  4. 以降毎ターン:攻撃(1500ダメージ)

アプサラス(HP約50%以下)

  1. 1ターン目:アイテム吸収攻撃(青)(1500~3450ダメージ)
  2. 2ターン目:攻撃大アップ(2ターン)&攻撃(4500ダメージ)
  3. 3ターン目:アイテム吸収攻撃(青)(4500~10350ダメージ)
  4. 以降毎ターン:攻撃(1500ダメージ)

ピン(青)

  1. 1・3ターン目:全属性アイテム変換(青)
  2. 2・4ターン目:全属性アイテム変換(緑)
  3. 5ターン目:全属性アイテム変換(青)&攻撃(1540ダメージ)
  4. 6ターン目:全属性アイテム変換(緑)&攻撃(1540ダメージ)
  5. 以降毎ターン:攻撃(1540ダメージ)

トランス-M(青)

  1. 1・3ターン目:エリア変換(青→緑)
  2. 2・4ターン目:エリア変換(緑→青)
  3. 5ターン目:エリア変換(青→緑)&攻撃(2120ダメージ)
  4. 6ターン目:エリア変換(緑→青)&攻撃(2120ダメージ)
  5. 以降毎ターン:攻撃(2120ダメージ)

強力なリーダーやサポ―トがそろっていれば、基本的にオートプレイで問題はない。

アプサラスはかなり積極的に攻撃を仕掛けてくるが、どんな状況でも3~4ターンほどで倒せるだろう。

なお、手動でプレイする際の注意点は1つのみ。

それは、属性エリアと属性アイテムが有利なもの(緑)になったあとで、トランス-M(青)とピン(青) を倒すということ。

トランス-M(青) は1・3ターン目のエリア変換で緑エリアに変換したタイミング。

ピン(青)は2・4ターン目のステージの属性アイテムを緑属性アイテムに変換したタイミングでそれぞれ倒し切ろう。

そうすれば緑属性エリアと豊富な緑属性アイテムが存在する状況を作れるうえに、アプサラスのHPが約50%以下になった際の吸収攻撃(青)のダメージも軽減できる。

VS「アプサラス」
▲アプサラスと向かって右がトランス-M(青)。左がピン(青)となる。

あとは属性エリアと属性アイテムを使って攻撃をしていくのみ。

オートプレイではこのタイミングを調整できず、青属性エリアと青属性アイテムが残ったままになってしまう可能性があるため、火力が足りていないとゲームオーバーの危険性が出てくる。

やや不安がある場合は、“ボスまでオート”でCLIMAX STAGEまで進めたあと、属性アイテムが緑に変換したところでピン(青)を倒し、オートに戻せば安全だ。

VS「アプサラス」
▲緑属性のエリアやアイテムを利用すれば、アプサラスのHPを一気に減らすことが可能だ。

ドロップACT情報

アプサラスアプサラス
バトルACT
ボイルボイル