• VS「イリーナ」攻略

VS「イリーナ」攻略

「イベントモード」→「VSイリーナ」の攻略情報を掲載しています。

VS「イリーナ」

  1. 紫属性デッキが有効
  2. 基本的には正義タイプと調和タイプでデッキを編成する
  3. アムネシアが1体いれば、オートプレイでのクリアを狙える

彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
紫属性の攻撃2倍と毎ターンのHP自動回復のリーダースキルを持つ。正義タイプのため、今回のバトルではイチ押しといえる。アムネシアを1体確保できれば、オート周回も狙える。
天空のストライカー東月 ソラ
東月 ソラ
リーダースキルは紫属性のHPを1.2倍、攻撃を1.6倍とそれなりの性能だが、貴重な正義タイプのリーダー。シェル4個を紫属性アイテムに変換するスキルを持っているので、手動プレイでのバトルACTとして採用するのもいい。
夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
自由タイプのためバインドの対象となってしまうが、リーダースキルの紫属性の攻撃2倍と、攻撃12倍のダメージスキルが魅力。野望・自由タイプは1体までなら十分に容認できる範囲なので、リーダースキルとスキル目当てに採用してもいい。
自由への輝きアメノハバキリ
アメノハバキリ
紫属性の攻撃を通常時2倍にし、ターゲットサークルに入った時は2.2倍にするリーダースキルが強力。ナイトフォールと同様にタイプはあまりおすすめできないが、リーダースキル目当てならばアリ。

バトルACT

ACT名コメント
死を愛でる王子リュックザイテ
リュックザイテ
調和タイプなのでバインドの影響を受けず、高い攻撃力で十分な活躍を見せてくれる。スキルレベルが上がっていれば、8倍のダメージと紫変換の複合スキルも強力だ。
千夜一夜+1日目シャハラザード
シャハラザード
比較的入手しやすく、きちんと育ててあればパラメータは十分。調和タイプが揃っていれば、リーダーとして採用するのも手だ。
紫属性の主な正義・調和タイプACT
黒き盟約の糸使いリーズ
リーズ
悪夢を封じるバク娘メモリア
メモリア
情報世界の預言者ソティラス
ソティラス
自由・野望タイプはCLIMAX STAGEでバインドを受けてしまうため、正義・調和タイプでの編成が基本となる。ただし、紫属性の正義タイプと調和タイプは、数の少なさが悩みの種。自前でアムネシアがいればそれでもう十分だが、用意できない場合は、ナイトフォールやアメノハバキリなど、タイプに関係なくリーダースキルの強力なACTをリーダーに選択していこう。1体までならばバインドを受けてもそれほど影響はなく、十分に攻撃が強化できていれば、バインド前にイリーナの撃破を目指すことも可能だ。なお、上記の通り、1体でもアムネシアが確保できていれば、十分にオートでの周回は可能となる。

バトルのポイント

  1. アムネシア1体とそれなりのリーダーを揃えれば、フルオートでクリア可能
  2. CLIMAX STAGEでは、弱化フィルターの隙間から攻撃を仕掛けよう

各WAVEのポイント

WAVE1~4

注意点はなく、オートプレイで問題ない。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
イリーナ1080001

イリーナは残りHPによって行動が変化する。

イリーナ(HP100%~約60%)

  1. 先制:シェル生成
  2. 1ターン目:属性アイテムを黄・紫属性アイテムにシャッフル&攻撃(1510ダメージ)
  3. 2ターン目:HP小回復(10800)&属性アイテムを黄・紫属性アイテムにシャッフル&攻撃(1510ダメージ)
  4. 3ターン目:黄・紫属性アイテムをダメージアイテムに変換
  5. 以降毎ターン:属性アイテムランダム生成&攻撃(1510ダメージ)
    ※ダメージはすべて基本値で、周囲の弱化フィルターの影響を受けると変化する

イリーナ(HP約60%以下)

  1. 1ターン目:属性アイテムを黄・紫属性アイテムにシャッフル&攻撃(1510ダメージ)
  2. 2ターン目:野望・自由タイプ2体バインド(1ターン)&属性アイテムを黄・紫属性アイテムにシャッフル&攻撃(1510ダメージ)
  3. 3ターン目:シェルをダメージアイテムに変換
  4. 4、6、8ターン目:野望・自由タイプ2体バインド(1ターン)
  5. 5、7、9ターン目:強攻撃(3625ダメージ)
  6. 以降毎ターン:攻撃(1510ダメージ)
    ※ダメージはすべて基本値で、周囲の弱化フィルターの影響を受けると変化する

先制で周囲に広大な弱化フィルターを生成してくるが、隙間はそれなりにあり、HPや攻撃力は脅威といえるほどではない。

アムネシアがいればもちろん、そうでない場合でもリーダースキルが攻撃1.6倍×2ほどの編成を組めれば、難なくクリアできるだろう。

7ターン目までは弱点が出現しているので、弱化フィルターと重なっていなければ、そこを狙って攻撃していけばいい。

1.6倍×2の編成でも、手動プレイならば5~6ターンもあればほぼ倒すことができる。

VSイリーナ
▲弱化フィルターは配置が毎ターン少し変化するが、基本的には上の部分がガラ空き。弱点と弱化フィルターが重なっているときは、空いている上から攻撃すればいい。

ドロップACT情報

イリーナイリーナ
バトルACT
ヴィミラニエヴィミラニエ