• VS「エドワード・ハイド」攻略

VS「エドワード・ハイド」攻略

「イベントモード」→「VSエドワード・ハイド」の攻略情報を掲載しています。

VS「エドワード・ハイド」

  1. 紫属性デッキが有効
  2. 野望タイプのバトルACTを多めに編成する
  3. オートプレイでのクリアはそれほど難しくはない

彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
紫属性の攻撃2倍と自動回復のリーダースキルを持った頼れるリーダー。
夢幻のドラゴンサーファーニーズヘッグ(水着)
ニーズヘッグ(水着)
紫属性のHP1.3倍と攻撃2倍のリーダースキルを持つ。自動回復は無いがHP1.3倍のおかげで、オートプレイでのクリアにも十分に耐えられる。
Princess Witch13spine
13spine
紫属性の全パラメータを1.6倍にするリーダスキルを持つ。ただし上記の2人よりも攻撃倍率が低く、13spine×2ではオートプレイでのクリアはやや難しくなるので、フレンドにはアムネシアかニーズヘッグ(水着)を選択したい。なお、同じような効果のリーダースキルを持つサウザンドでも代用できる。

バトルACT

ACT名コメント
霊刀の英雄乙女クレセント
クレセント
紫属性ACTのバインド効果を3ターン減少させるスキルを持っているので、手動プレイの際はバトルACTとして採用するといい。
エドワード・ハイドは基本的にそれほど脅威ではないのだが、ダメージアイテムを多く生成することと、そのダメージアイテムの取得範囲をアップさせてくる攻撃がやっかい。そのため、オートでのクリアを目指すなら、アイテム取得範囲アップの影響を受けない野望タイプを多めに編成しておきたい。ただし、野望タイプは後半戦でバインドを受けてしまうので、理想は野望タイプが2体、それ以外のタイプが2体という編成になる。

バトルのポイント

  1. しっかりと編成できていればフルオートで問題ない
  2. エドワード・ハイドのバインドに対しては、クレセントのスキルが有効

各WAVEのポイント

WAVE1~4

注意点は特になし。オートプレイで問題ない。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
エドワード・ハイド1720001

エドワード・ハイドは残りHPによって行動が変化する。

エドワード・ハイド(HP100%~約71%)

  1. 先制:ランダムアイテム生成(全属性)&アイテム取得範囲アップ(正義・調和・自由/1ターン)
  2. 1ターン目:ランダムアイテム生成(全属性)&攻撃アップ(2ターン)&攻撃(1980ダメージ)
  3. 2ターン目:攻撃ダウン(正義・調和・自由/2ターン)&スロット数アップ(野望/1ターン)&攻撃(1980ダメージ)
  4. 以降毎ターン:攻撃(1320ダメージ)

エドワード・ハイド(HP約70%以下)

  1. 1ターン目:バインド(正義・調和・自由/3体/1ターン)&アイテム変換(全属性→ダメージ)&攻撃(1320ダメージ)
  2. 2ターン目:アイテム取得範囲アップ(正義・調和・自由/2ターン)&攻撃(1320ダメージ)
  3. 3ターン目:バインド(野望/3体/2ターン)&攻撃(1320ダメージ)
  4. 4ターン目:強攻撃(5280ダメージ)
  5. 5~8ターン目:アイテム生成(ダメージ)&攻撃(1320ダメージ)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(1320ダメージ)

エドワード・ハイドはタイプ依存のデバフを仕掛けてくるが、おすすめ編成でも記した通り野望タイプ2体、それ以外のタイプ2体という編成で対策しておけばほぼ問題なくクリアが可能。

脅威になりえるのは、HP約70%以下4ターン目の強攻撃と、5~8ターン目に使用してくるダメージアイテム生成。

しかし、高倍率の攻撃強化に加えHP強化や自動回復のリーダースキルを編成できていれば、強攻撃にも十分耐えることができ、余裕を持って倒し切ることができるだろう。

VSエドワード・ハイド
▲エドワード・ハイドのHPは約17万とそれほど多くはないので、攻撃2倍×2の編成ならばオートプレイでもクリアまで5ターン前後。強攻撃が来る前に問題なく撃破することが可能だ。

ドロップACT情報

エドワード・ハイドエドワード・ハイド
バトルACT
ヘンリー・ジキルヘンリー・ジキル