• VS「デュラン」攻略

VS「デュラン」攻略

「イベントモード」→「VSデュラン」の攻略情報を掲載しています。

VS「デュラン」

  2. 手動プレイとオートプレイで難易度がやや異なる
  3. オートプレイでは、運が悪いと非常に大きなダメージを受けてしまうため、HPを20000以上確保しておくと安心

高大なる星門の覇竜征竜コルヴァズ
征竜コルヴァズ
緑属性のHP1.5倍と攻撃1.8倍のリーダースキルで、今回のVSでオートプレイに最も適したリーダー。所持していない場合は、緑属性のHPと攻撃を1.6倍にするニーズヘッグで代用してもいい。
黒き光の堕天使ルーキフェル
ルーキフェル
緑属性のHP1.3倍と攻撃1.8倍でHP面に若干の不安が残るため、オートプレイを狙うのであれば、フレンドには征竜コルヴァズを選び、サポートもHP重視で編成するといい。緑属性アイテムの生成&青属性アイテムを緑属性アイテムに変換するスキルは、デュランの吸収攻撃に対して強力な対抗策になる。
高貴なる復讐の盟約者ヴェロニカ
ヴェロニカ
HPを強化できないためオートプレイには不向きだが、緑属性の攻撃2倍が強力。リーダーをセクメトと入れ替えて、セイテンタイセイと共に、攻撃2.25倍の緑・正義デッキを編成するのも手。
勇猛なる異郷の革命戦士ホマレックス
ホマレックス
緑属性の攻撃1.5倍と青属性からのダメージを20%するリーダースキルで、手動プレイなら十分な性能。火力を確保するため、フレンドにはヴェロニカを選択するのがおすすめだ。征竜コルヴァズと組ませてHPを目標まで確保できれば、オートプレイでもほぼ問題はない。
手動プレイでクリアを目指す場合の難易度は低く、属性アイテムの処理さえキッチリ抑えておけば、低HP・低火力のデッキでもクリア可能だ。オートプレイも高火力のリーダースキルを持つACTがいればほぼ問題ないのだが、属性アイテムの残り方次第でデュランの吸収攻撃で大ダメージを受けてしまうことも。そのため、HPは20000以上確保しておいた方が安全。また、なるべく相手の攻撃回数を減らすためにも、火力の底上げはしっかりと行っておこう。

バトルのポイント

  1. WAVE1~WAVE4はオートプレイで問題ない
  2. デュランが1・3ターン目に使用する全属性アイテム吸収攻撃の前に、青属性アイテムを全て処理し、緑属性アイテムを残しておく
  3. デュランが5ターン目に使用する青属性アイテム吸収攻撃の前に、青属性アイテムを全て処理しておく

各WAVEのポイント

WAVE1~4

基本的にはオートプレイで問題ない。
戦力が乏しい場合は、CLIMAX STAGEまでに青属性アイテムを処理しておくのも有効。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
デュラン1200001

デュランの行動パターンは以下の通り。

デュラン

  1. 先制:アイテム効果アップ(自身/永続)&アイテム生成(青・回復)&攻撃(1620ダメージ)
  2. 1ターン目:アイテム吸収攻撃(全属性/162~約11000ダメージ) 
  3. 2ターン目:属性アイテム破壊&アイテム生成(緑・青)
  4. 3ターン目:属性アイテム取得範囲アップ(5ターン)&アイテム吸収攻撃(全属性/162~約6500ダメージ) 
  5. 4ターン目:属性アイテム破壊&アイテム生成(緑・青)
  6. 5ターン目:アイテム吸収攻撃(青属性/2430~20655)
  7. 6ターン目:強攻撃(3240ダメージ)
  8. 以降毎ターン:攻撃(1620ダメージ)

デュランは先制で自身にアイテム効果アップをかけ、1・3・5ターン目にその効果を利用してアイテム吸収攻撃を仕掛けてくる。

このアイテム吸収攻撃は、吸収したアイテムの個数や属性によってダメージが変動し、赤・黄・紫属性はダメージ増加(小)、青属性はダメージ増加(大)、緑属性はダメージ減少(大)の効果となる。

アイテム吸収攻撃の前に青属性アイテムを処理して緑属性アイテムを残しておけば、被害を最小限に抑えられるので、手動プレイの場合はキッチリ対応していこう。

オートプレイの場合は、運悪く緑属性アイテムがなくなってしまうと、大ダメージの危険が……。

対策はHPをできるだけ増やしておくしかないので、先制攻撃から3ターン目の吸収攻撃を耐えられるように、HPを積んでおこう。

なお、5ターン目のアイテム吸収攻撃は、青属性アイテムのみを吸収するため緑属性アイテムを残しておいてもダメージは減少しない。

3ターン目の吸収攻撃が終わったあとは、緑属性アイテムを使って攻撃していくといい。

上記のアイテム吸収攻撃の対策さえしっかりできていれば、あとは通常攻撃を繰り返すだけで、遅くとも強攻撃の前には難なく撃破できるだろう。

ちなみに、デュランは先制でかなりの数の回復アイテムを生成する。

大ダメージを食らってしまったら、それを利用して立て直すといい。

VSデュラン
▲緑属性アイテム1個だけを吸収させれば、アイテム吸収攻撃を162ダメージまで軽減することができる。

ドロップACT情報

デュランデュラン
バトルACT
クレールクレール