• VS「ドグマ」攻略

VS「ドグマ」攻略

「イベントモード」→「VSドグマ」の攻略情報を掲載しています。

VS「ドグマ」

  2. 火力はもちろん、HPも重視してデッキを編成しよう
  3. 難易度は低めだが、ダメージアイテムの配置次第ではオートでクリアできないことも

神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
青属性の攻撃を2倍にし、HPを1.3倍にするリーダースキルを持つ。オルレアン×2の組み合わせなら万全といえる。サポートACTがしっかり整っていれば、ポルックスとの組み合わせでもオート周回を目指せる。
蒼穹を統べる機甲少女リシア
リシア
青属性の全パラメータ1.6倍のリーダースキルで、バランスの取れたデッキを編成できる。基本的にこちらでも問題はないが、CLIMAX STAGEでのダメージアイテムの事故を減らすため、サポートでもしっかりと攻撃を強化しておきたい。
神血継ぎし剣闘士ポルックス
ポルックス
青属性のHPと攻撃を1.3倍するリーダースキル持ちで、手動ならポルックス×2でも十分にクリア可能。サポート次第では、オートでもそこそこの確率でクリアしてくれる。ただやはり、火力不足なのは間違いないので、フレンドではオルレアンやリシアを選ぶのが無難だ。
基本的に難易度は低く、上記ではオートでの周回を目指したリーダー&フレンドを紹介している。その際に注意すべきは、ドグマが残りHP約50%以下になってから生成する大量のダメージアイテム。配置次第で思わぬ大ダメージを受け、クリアできない場合もある。オートでのクリアを目指す場合は、ダメージアイテム回収のリスクをなるべく減らすため、アレクシアソロモンなどの攻撃を底上げしてくれるサポートを優先的に選び、短期決着を目指そう。なお、上記のACTのほかアルフエチカなどでもクリアは可能だが、HPに不安がある場合、CLIMAX STAGEは手動でプレイするといい。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEではバトルフィールドの半分が、移動制限により侵入できない
  2. 前半戦で大量に生成されるシェル対策に、攻撃系のアクティブコマンドを用意しておこう
  3. ドグマは残りHPが約50%以下になると弱点が出現する

各WAVEのポイント

WAVE1~4

敵のHPも低く、注意点も特にない。
オートプレイで進めるといいだろう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ドグマ1495301

ドグマは残りHPによって行動が変化する。
行動パターンは以下の通り。

HP100%~約50%

  1. 先制:シェル生成
  2. 1ターン目:全体ウイルス付与(永続)&属性アイテムを赤属性アイテムに変換
  3. 2~6ターン目:シェル移動&攻撃(1210ダメージ)
  4. 以降毎ターン:攻撃(1210ダメージ)

HP約50%以下

  1. 1ターン目:攻撃アップ(永続)&シェルを赤属性アイテムorダメージアイテムに変換
  2. 2、4、6ターン目:赤属性アイテム・ダメージアイテム移動&攻撃(1815ダメージ)
  3. 3、5、7ターン目:赤属性アイテム・ダメージアイテム生成&攻撃(1815ダメージ)
  4. 以降毎ターン:攻撃(1815ダメージ)

目立った攻撃もなく、注意すべきはダメージアイテムのみ。

しっかりと攻撃を強化した編成を組めていれば、通常攻撃だけでなんの問題もなく倒すことが可能だ。

もし不安がある場合は、下記の点に注意しながら、ダメージアイテムを取得しないように立ち回ろう。

1ターン目のウイルス

ドグマは1ターン目に、毎ターン最大HPの5%のダメージを受けるウイルスを付与してくる。

1回のダメージは気にするほどでもないが、長期戦になるとじわじわと効いてくるので、なるべく早期の決着を目指したい。

侵入不可エリア

今回のCLIMAX STAGEはバトルフィールドの半分(初期配置の奥半分)が侵入できず、味方が密集しやすくなっている。

相手の攻撃を複数のACTが受けないように、ターゲットサークルや各ACTの位置は、いつも以上に気を配ろう。

ダメージアイテムが目の前に置かれるなどの問題がなければ、デフォルトの位置から動かさずに攻撃していくのも手だ。

前半戦のシェルの処理

残りHP約50%までの前半戦では、シェルに囲まれたドグマを相手にすることになる。

攻撃系アクティブコマンドがあればここで使い、シェルを破壊しつつドグマにダメージを与えていこう。

後半戦で出現する弱点

ドグマのHPが残り約50%以下になると、1.5倍のダメージを与えられる弱点が出現する。

基本的には狙っていくべきだが、弱点の前にダメージアイテムが配置されていることも少なくないので、その場合は弱点を諦めて安全な方向から攻撃を仕掛けよう。

またこのとき、ターゲットサークルにも注意が必要。

狙われているACTを使う場合は、ダメージを2人で受けてしまわないように、位置に注意して攻撃を開始しよう。

VSドグマ
▲フィールドの奥半分が侵入不可エリア。当然アイテムは使用できないが、アイテム移動スキルで引き寄せることは可能。

ドロップACT情報

ドグマドグマ
バトルACT
ギゼラギゼラ