• VS「ナイトフォール・リメイク」攻略

VS「ナイトフォール・リメイク」攻略

「イベントモード」→「VSナイトフォール・リメイク」の攻略情報を掲載しています。

VS「ナイトフォール・リメイク」

  2. HPと攻撃の両方を強化できるデッキ編成を目指す

神器抱く悠久の守護者美久佐 カンナ
美久佐 カンナ
リーダースキルで黄属性のHPを1.3倍、攻撃を1.8倍、回復を1.3倍と3種を強化でき、スキルでHP回復と属性アイテムの変換も行える万能型。安定したクリアを目指すなら、最優先で編成したい。

バトルACT

ACT名コメント
刹那に咲く純白の花デルフィニウム
デルフィニウム
パラメータが全体的に高く、2ターンの攻撃1.5倍スキルも強力。ただし、初期必要ターンが13と重めなので、可能な限りスキルレベルを上げて編成したい。
ムシゲッターパートナーハニー・ビー
ハニー・ビー
貴重なアイテム吸収スキルがCLIMAX STAGEで有用。大ダメージを狙える。

サポートACT

ACT名コメント
至高の嫉妬姫六条御息所
六条御息所
黄属性のHP1.1倍、攻撃1.2倍の優秀なオートスキル持ち。スキルは黄属性アイテム5個をターゲットの周辺に移動させるもので、ハニー・ビーと同様、大ダメージのトリガーになれる。
宿業を超える算命の追い手神代 ナギサ
神代 ナギサ
オートスキルは黄属性の攻撃1.1倍、回復1.2倍と標準的な性能。しかし、最大4750の即時回復スキルを持っており、いざというとき頼りになる。

フレンドACT

ACT名コメント
レイヤードのヒロインイオン=ミルナ
イオン=ミルナ
リーダースキルで黄属性の全パラメータを1.6倍にする、美久佐カンナに次ぐ安定型リーダー。スキルでHPアイテムを生成でき、長期戦に対して絶大な安定感を誇る。
戦場を駆ける沈黙の風ニーナ
ニーナ
攻撃2倍のリーダースキルで高火力を出せる。ただ、必然的にデッキのHPは低くなるため余計な被弾は禁物となり、短期決戦が求められる。
時間旅行の案内人メンテル
メンテル
黄属性のHPを1.3倍、攻撃を1.5倍とまずまずの効果のリーダースキルを持ち、入手が容易。リーダー&フレンドがどちらもメンテルだとやや火力が足りないが、1体までならば許容範囲。紫属性アイテム4個を黄属性アイテムに変換する使いやすいスキルを持っているので、バトルACTとして採用するのもいい。
バーサスイベントとしてはやや難易度が高めで、攻撃1.5倍×2ほどの倍率のデッキではやや火力不足に陥りやすい。また、道中のWAVEで被弾しやすいこともあるため、攻撃1.8倍でHPと回復も補完できる美久佐カンナをできれば1体は確保したい。オートプレイを狙うのであれば、美久佐カンナやイオン=ミルナなどでHPと攻撃を確保し、サポートACTは六条御息所とラマアーンなど、攻撃を強化する編成を組むと安定する。

バトルのポイント

  1. WAVE3の1ターン目までに黄属性アイテムは使い切っていい
  2. CLIMAX STAGEは攻撃スロット数の増える、3・5・7・9ターン目が攻撃のチャンス

メンテル165001

相手の先制攻撃で黄・紫属性アイテムが生成されるので、その黄属性アイテムを使って1ターン撃破を狙いたい。

1ターンでの撃破がやや厳しい場合は、被弾覚悟で黄属性アイテムをWAVE3用に残しつつ、2ターンでの撃破を狙おう。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
特殊ガード-M(紫)68001
ゴースト-S(紫)50402
グロウ-L(紫)31

特殊ガード-M(紫)とグロウ-L(紫)が初期ターン1のため、攻撃スロットの引きが悪いと、思わぬダメージを受けてしまう。

それほど頻発はしないが、もしもの時はダメージの高い特殊ガード-M(紫)を先に処理しよう。

WAVE3

敵名称HP初期ターン数
ジェイコブ314001

先制攻撃で1320ダメージを受けるうえに、ジェイコブはHPが多めで、戦闘が長引くと被ダメージがどんどん増えてしまう。

しっかりと攻撃を決めて、なるべく早めに倒してしまおう。

なお、黄属性アイテムは1ターン目に紫or青属性アイテムに変換される。
残っている黄属性アイテムがあれば、1ターン目にすべて使い切るといい。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ウイング-M(紫)51801
6530~134601~2

※ランダムで敵が変化

出現する敵がランダムで変化するが、どの敵も脅威はないレベル。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ナイトフォール・リメイク1586001

ナイトフォール・リメイクの行動は以下の通り。

ナイトフォール・リメイク

  1. 先制:全体ウイルス付与(5ターン:1ターンごとに合計約5%のダメージ)
  2. 1ターン目:全体スロット数ダウン(1ターン)&黄・紫属性アイテムを生成&攻撃(1380ダメージ)
  3. 2ターン目:全体スロット数アップ(1ターン)&攻撃(1380ダメージ)
  4. 3ターン目:全体スロット数ダウン(1ターン)&赤・緑・青属性アイテムを黄or紫属性アイテムに変換&攻撃(1380ダメージ)
  5. 4ターン目:全体スロット数アップ(1ターン)&攻撃アップ(5ターン)&攻撃(2139ダメージ)
  6. 5ターン目:全体スロット数ダウン(1ターン)&全属性アイテムを紫属性アイテムに変換&攻撃(2139ダメージ)
  7. 6ターン目:全体スロット数アップ(1ターン)
  8. 7ターン目:全体スロット数ダウン(1ターン)紫属性アイテム吸収攻撃(2139~6631ダメージ)
  9. 8ターン目:全体スロット数アップ(1ターン)攻撃(2139ダメージ)
  10. 以降毎ターン:攻撃(1380ダメージ)

開幕に食らうウイルスに加え、ナイトフォール・リメイクはほぼ毎ターン通常攻撃を行ってくるため、受けるダメージは少なくない。

しっかりと攻撃を行い、なるべく早期の決着を目指そう。

全体スロット数アップの効果で、3ターン目以降の奇数ターンでは三連攻撃できるACTが確実に2体以上いるので、大ダメージを与えるチャンスとなる。

そこで各種スキルを使いダメージを与えていけば、5ターンもあれば余裕を持って倒せるだろう。

VSナイトフォール・リメイク
▲攻撃アップや属性アイテムの生成・吸収など、複数のスキルを同時に使用して大ダメージを与えよう。

ドロップACT情報

ナイトフォール・リメイクナイトフォール・リメイク
バトルACT
ブレスカブレスカ