• VS「ハピナ」攻略

VS「ハピナ」攻略

「イベントモード」→「VSハピナ」の攻略情報を掲載しています。

VS「ハピナ」

  2. 手動プレイの際は火力に特化した編成で出撃すれば問題ない
  3. オート周回を狙う場合、火力はもちろんHPも15000~20000ほど確保したい

勝利の戦乙女シグルーン
シグルーン
赤属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルにより、安定したパラメータを確保できる。ジR=ネクサスの方が全般的に優秀だが、入手しやすさという点ではこちらが勝っている。
あなたに連なる正解ジR=ネクサス
ジR=ネクサス
基本的に今は入手できないのが難点だが、赤属性の全パラメータを1.6倍にするリーダースキルは優秀。HPと火力の両方を強化できるので、バランスはいうことなし。フレンドACTもこのACTかシグルーンを選択すればオートでも問題なくクリアできる。
謎かける迷宮の主ドグマ
ドグマ
通常時は赤属性の攻撃を1.5倍にし、赤属性アイテムを2つ獲得した際は1.8倍にするリーダースキルを持つ。CLIMAX STAGEで赤属性アイテムが大量に出現するため、手動でプレイする場合は前述のリーダースキルを活かしやすい。オート周回では安定感にやや欠けるので、上記のリーダーかさらに強力なACTをフレンドで選択しよう。
手動プレイの場合は、イベント産のリーダーと赤属性の攻撃がアップするリーダースキルを持つフレンドACTを選択すれば問題はない。しかし、ハピナはHPが多いためオートプレイでは長期戦になりやすく、かなりのダメージを受ける。火力を重視するのはもちろん、被ダメージを考慮してHPもできるだけ確保しておきたい。攻撃倍率が1.6×1.6の編成であれば15000ほど、1.6×1.4なら20000ほどがHPの目標値となる。サポートACTはとくに縛りはないので、HPが目標値に達していれば攻撃を、足りない場合はHPを重視して選択しよう。

バトルのポイント

  1. ハピナと同時に出現するウィークAIは攻撃力がやや高いので先に倒す
  2. ハピナのHPは非常に多いので、ダメージを与えるとすぐに出現する弱点を最大限利用する
  3. ハピナはHPが30%以下になると超攻撃を仕掛けてくるため、超攻撃を受ける前に倒してしまうか、超攻撃に耐えられるようHPを5941以上にしておく

各WAVEのポイント

WAVE1~4

敵のHPも低く、注意点も特にない。
オートプレイで進めるといいだろう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ハピナ3465001
ウイング-S(青)11
アーム-S(赤)11
ピン(紫)11
トランス-S(黄)11

ハピナと各種ウィークAIの行動パターンは以下の通り。

ハピナ(HP100%~約31%以上)

  1. 先制:アイテム生成(緑/青)
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:アイテム生成(赤/緑/青)&全体スロット数アップ(永続)&攻撃(1980ダメージ)
  4. 3ターン目:アイテム変換(緑/青→赤)&アイテム取得範囲アップ(赤)&攻撃(1980ダメージ)
  5. 4ターン目:アイテム生成(赤)&攻撃(1980ダメージ)
  6. 5ターン目:行動なし
  7. 以降毎ターン:攻撃(1980ダメージ)

ハピナ(HP約30%以下)

  1. 1ターン目:アイテム移動(赤)&赤属性エリア生成(永続)
  2. 2ターン目:超攻撃(5940ダメージ)
  3. 以降毎ターン:攻撃(1980ダメージ)

各種ウィークAI

  1. 毎ターン:攻撃(2130ダメージ)

まずは各種ウィークAIを狙おう。
どれもHPは1なので、スロットの引きがよほど悪くなければ1ターンで殲滅可能だ。

周囲のウィークAIを倒せば、あとはハピナを狙うのみ。
ハピナは少しでもダメージを与えると、弱点が出現する。

手動プレイの場合は、複数のACTがハピナの攻撃を食らわないよう配置に注意しながら、弱点を狙っていけばいい。

弱点を狙って攻撃を続けていれば、それほど苦労することなく撃破できるだろう。

注意点をあげるとすれば、HPが約30%以下になったあとに繰り出される超攻撃。

5940のダメージを受けるので、耐えられるだけのHPを確保しておくか、仕掛けられる前に倒し切る必要がある。

最大で10万ほどのHPを削ることになるが、前述の弱点があるうえに、周囲には赤属性エリアも出現している。

スキルやアクティブコマンドを使って総攻撃を仕掛ければ、それほど苦労することなく超攻撃前に倒すことができるだろう。

VSハピナ
▲ハピナの行動は、赤属性ACTの火力アップに貢献してくれるものが多い。手動プレイの際は、これらを積極的に使っていこう。

ドロップACT情報

ハピナハピナ
バトルACT
フォノトちゃんフォノトちゃん