• VS「ペコ」攻略

VS「ペコ」攻略

「イベントモード」→「VSペコ」の攻略情報を掲載しています。

VS「ペコ」

  2. オートプレイでクリアを目指す場合は、HP20000以上の確保は目標
  3. セクメトをリーダーにした正義デッキで、火力特化にするのも有効

高大なる星門の覇竜征竜コルヴァズ
征竜コルヴァズ
リーダースキルは緑属性のHPを1.5倍にし攻撃を1.8倍にする。征竜コルヴァズ×2のデッキならHPはほぼ25000以上に達するので、道中での被弾やペコのアイテム吸収攻撃にも耐えることができ、オートプレイでのクリアを目指せる。
放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
緑属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルで、こちらもオートプレイでクリアを狙える。バースト強化でリーダースキルの攻撃を1.8倍に強化できるので、強化していれば征竜コルヴァズ以上の性能になる。
永劫なる惑星管理者セクメト
セクメト
リーダースキルにHP強化はないが、正義タイプの攻撃を2.25倍にする効果は間違いない。セクメト×2で攻撃特化デッキにすれば、ペコがアイテム吸収攻撃を行う前に撃破を狙える。
道中のWAVEやCLIMAX STAGEでダメージアイテムが生成されるほか、CLIMAX STAGEでペコが使用するアイテム吸収攻撃は最大9207ダメージにもなる。オートプレイでクリアを目指す場合は、これらに耐えるだけのHPが必要となり、最低でも20000以上は確保しておきたい。手動プレイの場合は、ダメージアイテムやアイテム吸収攻撃を受ける危険は大きく減るので、HPを気にする必要はなくなり、ヴェロニカアネモネをリーダーに編成するのもいいだろう。

バトルのポイント

  1. WAVE1とWAVE3でダメージアイテムが出現する
  2. CLIMAX STAGEではフィールドの青属性アイテムの数によって、ペコの行動が変化する
  3. キャプチャーアイテムを利用して青属性アイテムを5個以下にすれば、アイテム吸収攻撃を防げる

ペコ300002
  1. 先制:ダメージアイテム生成
  2. 2ターン毎:攻撃(2010ダメージ)
WAVE3
敵名称HP初期ターン数
ペコ300002
  1. 先制:ダメージアイテム生成
  2. 2ターン毎:攻撃(2010ダメージ)

WAVE1とWAVE3で出現するペコが、先制でダメージアイテムを生成する。

基本的にはオートプレイで問題ないが、HPなどに不安がある場合は、手動プレイでダメージアイテムを避けつつ攻撃を仕掛けよう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ペコ1200001

ペコは残りHPと、フィールドの青属性アイテムの数によって行動が変化する。

ペコ(HP100%~約60%)

  1. 先制:アイテム生成(全属性・ダメージ・キャプチャー)
  2. 1ターン目:攻撃アップ(永続)&ダメージアイテム生成&攻撃(2970ダメージ)
  3. 以降、毎ターン:攻撃(2970ダメージ)

ペコ(HP約60%以下)

  1. 1ターン目:アイテム変換(ダメージ→青)&キャプチャーアイテム生成
  2. 2ターン目:アイテム吸収攻撃(青/2970~9207ダメージ)

ペコ(HP約60%以下、3ターン目以降)

  1. 青属性アイテム5個以下:青属性アイテム生成&攻撃(2970ダメージ)
  2. 青属性アイテム6個以上:アイテム吸収攻撃(青/7405~9207ダメージ)

前半戦はほぼ通常攻撃のみなので、ダメージアイテムに注意しつつ攻撃を仕掛けていけばいい。

HPが60%を割り込むと、ペコはアイテム吸収攻撃を仕掛けてくるようになる。

最大ダメージが9207とかなり強力な攻撃だが、青属性アイテムを5個以下に保つように立ち回れば、放ってくることはない。

キャプチャーアイテムやアクティブコマンドなどを駆使して、青属性アイテムを回収しつつ攻撃していけば、問題なくペコを撃破できるだろう。

VSペコ
▲ダメージアイテムはキャプチャーしても表示に変化がなく分からない。アイテムをキャプキャーしているときには、なるべく接近しないように移動しよう。

ドロップACT情報

ペコペコ
バトルACT
ニコライニコライ