• VS「桜花」攻略

VS「桜花」攻略

「イベントモード」→「VS桜花」の攻略情報を掲載しています。
VS「桜花」

  2. 基本的には攻撃を重視したデッキで問題ない
  3. 攻撃面で不安があれば、HPを15000ほど上げておけば安心
  4. オートプレイクリアは難しくない

神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
HP1.3倍と攻撃2倍のリーダースキルを持つ、青属性の定番リーダー。攻撃面はやや劣るが、HP1.3倍、攻撃1.8倍のイフリートでも代用できる。
蒼穹を統べる機甲少女リシア
リシア
青属性のすべての能力を1.6倍にするリーダースキルを持つ。オルレアンと比べ攻撃は低くなるが、HP面は盤石に。リシアが1体いれば、フレンド・サポートは攻撃に特化したACTで問題はない。
神血継ぎし剣闘士ポルックス
ポルックス
青属性のHPと攻撃を1.3倍にするリーダースキル持ち。HPは十分だが、さすがにポルックス2体では攻撃面に不安が残るので、フレンドにはオルレアンを選んでおこう。
桜花は残りHP約50%以下で条件を満たすと5025ダメージの強攻撃を連発してくるが、HPが低めなこともあって連発される前にはほぼ決着がつく。高火力のデッキはもちろん、戦力が乏しいデッキの場合でも、HPが15000もあればオートプレイクリアを狙っていける。攻撃の補正は、リーダーが1.3倍×2倍、サポートが1.2倍×1.1倍ほどあれば余裕をもってクリア可能だ。

バトルのポイント

  1. WAVE1~WAVE4はオートプレイで問題ない
  2. CLIMAX STAGEは先に2体のアーム-S(赤)を倒す

各WAVEのポイント

WAVE1~4

基本的にオートで問題はないが、WAVE2はスロットの引き次第で被弾することもしばしば。

手動でプレイしていてもあまり変わらないので、祈って見守るといい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
アーム-S(赤)100001
アーム-S(赤)100001
桜花1100001

各敵の行動パターンは以下の通り。

桜花(HP100%~約50%)

  1. 先制:赤属性アイテムの生成と回転開始
  2. 以降、毎ターン:攻撃(2010ダメージ)
    ※赤属性アイテムの個数により攻撃パターンが以下のものに差し変わる

HP100%~約50%・赤属性アイテム10個以上(1回のみ)

  1. 回復アイテム生成

HP100%~約50%・赤属性アイテム9個以下(毎回)

  1. 赤属性アイテム生成&攻撃(2010ダメージ)

桜花(HP約50%以下)

  1. 1ターン目:攻撃(2010ダメージ)
  2. 2ターン目:アイテム変換(赤→シェル)&強攻撃(5025ダメージ)
  3. 以降、毎ターン:攻撃(2010ダメージ)
    ※2ターン目以降に赤属性アイテムが9個以下になると攻撃パターンが「強攻撃(5025ダメージ)」に差し変わる

アーム-S(赤)

  1. 先制:攻撃(1800ダメージ)
  2. 以降、毎ターン:ダメージアイテム生成&攻撃(900ダメージ)

アーム-S(赤)

  1. 毎ターン:ダメージアイテム生成&攻撃(900ダメージ)

桜花はフィールド上の赤属性アイテムの数により行動パターンが変化するという珍しい特性を持つ。

とくに残りHPが約50%以下になったあとは2ターン目以降、ほぼ毎ターン5025ダメージの強攻撃を連発してくる。

そこまでいけばそれなりに脅威だが、HPはそれほど多いわけではなく、序盤の攻撃も警戒するレベルのものではない。

おすすめ編成で紹介しているレベルの編成を組めていれば、オートでも強攻撃を1~2回受けたところで倒すことができるだろう。

もし自信がなければ、手動でスキルやアクティブコマンドを使い、与ダメージを上げて早期の決着を目指せばいい。

VS桜花
▲回転している赤属性アイテムは速度がそれぞれ異なるため、複数個の回収は難しい。攻撃倍率は1個につき1.1倍しかないので、リング判定を重視するといい。

ドロップACT情報

桜花桜花
バトルACT
奏