• VS「瑞木アヤメ」攻略

VS「瑞木アヤメ」攻略

VS「瑞木アヤメ」

「イベントメニュー」→「VS瑞木アヤメ」の攻略情報を掲載しています。

  2. 緑属性アイテムやダメージアイテムの変換スキルが有効
  3. HP強化や自動回復のリーダースキルがあると、オートプレイが安定する

編成例

リーダー&バトル&フレンドACT

ACT名コメント
麗しき飛空艇乗りルイーセ
ルイーセ
赤属性の攻撃を2倍にするリーダースキルで火力は折り紙付き。ただし被ダメージが10%増加するデメリットもあわせ持つので、フレンドやサポートでHPの補強をしておこう。
呪われし妖刀の覇者霧鳴 彩十
霧鳴 彩十
HP80%以上という条件付きだが、赤属性の攻撃を2倍にするリーダースキルを持つ。このクエストでは受けるダメージも少な目で、十分な力を発揮できる。ただし、CLIMAX STAGEではダメージアイテムに注意が必要。
刃の羽得たる天使セラフィム
セラフィム
赤属性の攻撃1.8倍に加え、毎ターン回復×5倍のHPを回復するリーダースキルで安定感は高い。攻撃を2ターンの間1.5倍にするスキルも強力なので、手動プレイでも活躍してくれる。
勝利の戦乙女シグルーン
シグルーン
赤属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルで、オートプレイ狙いには最適なリーダー候補。ただし、スキルが使いづらいため、バトルACTには不向き。
人間との競争に勝つための道具紅霞
紅霞
赤属性のHPを1.2倍、攻撃を1.6倍にするリーダースキル持ち。4/30まで行われていたコラボイベントの報酬のため、所持しているユーザーも多いはず。ダメージアイテムは2個しか変換できないが、入手難易度を考慮すれば十分といえる。
冷酷に燃える殺戮者アグニ
アグニ
野望タイプの赤属性の攻撃を1.6倍にするリーダースキルを持つ。やや使いづらいが、紅霞と同じくイベント報酬なので入手しやすいのが魅力。スキルはそこそこ強力なので、バトルACTに入れておくのもいい。
カラバ侯爵最強の遣士プス
プス
リーダースキルはシンプルに赤属性の攻撃1.6倍のみ。スキルが攻撃の8倍のダメージに加えてダメージアイテム5個の変換と、2種類の効果をあわせ持つので、リーダーよりはバトルACTとして運用するといいだろう。
赤属性は攻撃1.6倍以上のリーダー候補が豊富に揃っているので、デッキ編成の自由度はかなり高め。その中でも瑞木アヤメの生成するダメージアイテムや緑属性アイテムを赤属性アイテムに変換できる、ルイーセ、プス、紅霞などは特に相性がよい。オートプレイを目指す場合は、ダメージアイテムによる被ダメージや瑞木アヤメの超特大攻撃に備えて、HPと攻撃を同時に強化できるシグルーンや紅霞、自動回復持ちのセラフィムを採用しておくと、安定感が増す。

バトルのポイント

  1. デッキが整っていればフルオートで問題ない
  2. HPが低いデッキはCLIMAX STAGEの5ターン目までに瑞木アヤメを倒す

各WAVEのポイント

WAVE1~4

注意点は特にないので、オートで進めよう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
瑞木アヤメ1100001

瑞木アヤメの行動は以下の通り。

  1. 先制:アイテム取得範囲ダウン(1ターン)
  2. 1ターン目:赤属性アイテムを緑属性アイテムに変換
  3. 2ターン目:ダメージアイテム取得範囲アップ(1ターン)&ダメージアイテム生成
  4. 3ターン目:緑属性アイテム吸収&特大攻撃(2500ダメージ)
  5. 4ターン目:ダメージアイテム取得範囲アップ(1ターン)&ダメージアイテム生成
  6. 5ターン目:超特大攻撃(6250ダメージ)
  7. 以降毎ターン:攻撃(1250ダメージ)

瑞木アヤメは攻撃頻度が少なく、ダメージアイテムにさえ注意しておけば、脅威となるのは5ターン目の超特大攻撃のみ。

高火力のデッキであれば、5ターン以内の撃破は容易で、オートプレイでも十分に狙っていける。

高HPのデッキや自動回復のあるデッキの場合は、5ターン目以降に脅威となる攻撃もないので、こちらはフルオートで問題ないだろう。

VS(瑞木アヤメ)
▲普段ならダメージアイテムを回収しない位置でも、取得範囲アップをかけられると危険。十分に距離をとってから攻撃を仕掛けてていくこと。

ドロップACT情報

瑞木 アヤメ瑞木 アヤメ
バトルACT
瑞木 レンゲ瑞木 レンゲ