• VS「紅霞」攻略

VS「紅霞」攻略

VS「紅霞」

「イベントモード」→「VS紅霞」の攻略情報を掲載しています。

  2. HPは12700を目指したい。15200以上あればさらに安全
  3. サポートには攻撃系のアクティブコマンドを持ったACTがおすすめ

神血継ぎし剣闘士ポルックス
ポルックス
青属性のHPと攻撃を1.3倍するリーダースキルを持っており、ポルックス×2でもHP15200の確保は容易。フレンドにリシアやオルレアンを選べば、オートプレイでのクリアも狙える。
蒼穹を統べる機甲少女リシア
リシア
リーダースキルで青属性の全パラメータを1.6倍にしてくれる。性能的に申し分なく、HPを1.3倍、攻撃を2倍にするリーダースキルを持ちのオルレアンはいうまでもないだろう。どちらでも難易度はそれほど変わらないので、フレンドにいるならば好みで選択するといい。
超常の歌姫シレーナ
シレーナ
青属性の攻撃を1.4倍にするリーダースキル持ちで攻撃は十分だが、HP面がやや不安。万全を期すなら、フレンドにリシアオルレアンを選んだり、サポートのオートスキルで補強したりしておきたい。
全体的な難易度は高くないものの、WAVE3での先制攻撃やCLIMAX STAGEでのダメージを考えると、HPは12700以上を目安に編成しておくと安心だ。また、攻撃系のアクティブコマンドを持ったサポートACTを編成しておくと、CLIMAX STAGEでのシェル破壊に役立つ。入手が比較的容易なカストール雨宿亭 ケロ太など、手持ちのACTからアクティブコマンドを見て編成しておこう。

バトルのポイント

  1. WAVE1~WAVE4はオートプレイで問題ない
  2. CLIMAX STAGEでは先に2体のアーム-S(赤)を倒す
  3. アーム-S(赤)の周囲にあるシェルは、アクティブコマンドで破壊しよう

各WAVEのポイント

WAVE1~4

WAVE3の先制攻撃で1600ダメージを受けるが、その他は敵のHPも低くオートで問題ない。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
アーム-S(赤)100002
アーム-S(赤)100002
紅霞700001

各敵の行動パターンは以下の通り。

アーム-S(赤)※共通

  1. 2ターンごとに攻撃(2500ダメージ)

紅霞

  1. 1ターン目:行動無し
  2. 2ターン目:強攻撃(5000ダメージ)
  3. 3ターン目:HP回復(単体:14000)
  4. 4ターン目:シールド生成(2ターン)
  5. 5ターン目:攻撃アップ(1ターン)
  6. 6ターン目:強攻撃(6000ダメージ)
  7. 7ターン目:攻撃アップ(1ターン)
  8. 8ターン目:攻撃(3000ダメージ)
  9. 9ターン目:攻撃アップ(1ターン)
  10. 10ターン目:攻撃(3000ダメージ)
  11. 以降毎ターン:攻撃(1000ダメージ)

どの敵も2ターン後に攻撃を仕掛けてくるが、その後の攻撃頻度を考えると、まずは2体のアーム-S(赤)を狙っていくのがセオリー。

アーム-S(赤)のHPは10000と、1ターンで1体を倒せればいいと考えればまったく難しくはないが、周囲にシェルが配置されており攻撃の邪魔になる。

まずはアクティブコマンドを使用して、シェルを破壊してしまおう。
シェルさえなくなれば、あとはオートに任せても問題ないレベルだ。

残った紅霞は上記の通り、多彩な行動パターンがあるが、その分こちらがダメージを受ける頻度は少ない。

こちらのHPから逆算して、8ターン目までに撃破すればいいので、通常攻撃のみでもかなり余裕を持って倒せるはずだ。

VS紅霞
▲フィールドには回復アイテムも出現するので、それらを回収すればさらに余裕ができ、HP12700以下のデッキでも十分クリアを目指せる。

ドロップACT情報

人間との競争に勝つための道具紅霞紅霞