• VS「紅麗流華」攻略

VS「紅麗流華」攻略

「イベントモード」→「VS紅麗流華」の攻略情報を掲載しています。

VS「紅麗流華」

  2. HPと攻撃を同時に強化できるリーダーを編成する

神槍の英雄乙女オルレアン
オルレアン
青属性の攻撃を2倍、HPを1.3倍にするリーダースキルを持つ。オルレアンがリーダーなら、フレンドは攻撃2倍のみのACTを選んでもHP面は問題ない。
蒼穹を統べる機甲少女リシア
リシア
リーダースキルは青属性の全パラメータを1.6倍にする安定型。バースト強化後は全パラメータを1.8倍強化するものになるので、安定感はさらに増す。敵全体へのダメージスキルは、CLIMAX STAGEのピンを処理するのに有効だ。
気高いディーバ乙女クレア
クレア
リミテッドACTのため入手期間は限られるが、攻撃2倍+自動回復の強力なリーダースキル持ち。バースト強化後は攻撃が2.2倍になり青属性屈指のリーダーとなるので、フレンドで見かけたら優先的に選択するといい。
CLIMAX STAGEで、紅麗流華の強攻撃(4800ダメージ)と3体のピンの攻撃に耐えるためのHPが必要になるが、難易度はそれほど高くはない。リーダーとフレンドがどちらもバースト強化したポルックス(青属性のHPと攻撃を1.6倍)でもオートプレイクリアを目指せる。なお、上記の3体のACTはすべて正義タイプなので、バトルACTも正義で揃えてテミスをフレンドに選び、火力を重視するものいい。

バトルのポイント

  1. WAVE1~WAVE4はオートプレイで問題ない
  2. CLIMAX STAGEでは3体のピンを先に倒す

各WAVEのポイント

WAVE1~4

注意点は特にないので、オートプレイで進めるといいだろう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
紅麗流華1500001
ピン(赤)229501
ピン(黄)230001
ピン(紫)230501

各敵の行動パターンは以下の通り。
紅麗流華はフィールド上の敵の数と残りHP、3体のピンはフィールド上の属性アイテムの数によって行動パターンが変化する。

紅麗流華(基本行動)

  1. 先制:全属性アイテム回転&アイテム取得範囲アップ(永続)
  2. 1ターン目:アイテム変換(全属性→赤)
  3. 2ターン目:アイテム変換(全属性→黄)
  4. 3ターン目:アイテム変換(全属性→紫)
  5. 4ターン目:強攻撃(4800ダメージ)
  6. 以降、毎ターン:攻撃(1600ダメージ)
    ※敵が2体以上存在するときHPが約50%以下になると、「HP回復(全体/75000)&アイテム変換(全属性→緑)」の行動が差し込まれる

紅麗流華(敵1体のみ)

  1. 1ターン目:青エリア生成(3ターン)&アイテム変換(全属性→青)
  2. 2ターン目:強攻撃(4800ダメージ)
  3. 以降、毎ターン:攻撃(1600ダメージ)

ピン(赤)

  1. 先制:攻撃(610ダメージ)
  2. 以降、毎ターン:攻撃(610ダメージ)
    ※赤属性アイテム8個以上のとき、「防御アップ(全体/3ターン)」の行動が差し込まれる

ピン(黄)

  1. 先制:攻撃(610ダメージ)
  2. 以降、毎ターン:攻撃(610ダメージ)
    ※黄属性アイテム8個以上のとき、「スロット数ダウン(3ターン)」の行動が差し込まれる

ピン(紫)

  1. 先制:攻撃(610ダメージ)
  2. 以降、毎ターン:攻撃(610ダメージ)
    ※紫属性アイテム8個以上のとき、「攻撃アップ(全体/3ターン)」の行動が差し込まれる

上記のように、紅麗流華は敵の数と残りHP、3体のピンは属性アイテムの数により行動が変化する。

やや複雑に見えるが、ピンから先に倒していけば問題はない。

ピンを処理したあとは、2ターン経過で4800ダメージの強攻撃が来るので、それを耐えられるだけのHPは確保しておこう。

それほどHPの多い相手ではないので、余裕を持って撃破できるだろうが、もしHPが厳しいならば、1体のみになったあとに紅麗流華が生成する青エリア生成と青属性アイテム変換を利用してダメージを稼ぐといい。

VS紅麗流華
▲ピン(紫)が行う攻撃アップ後は、敵全体の攻撃力が2倍に上昇する。ピンから狙っていけばほぼ発動することはないが、手動でプレイしているならば、念のためピン(紫)を先に処理しておくといい。

ドロップACT情報

紅麗流華紅麗流華
バトルACT
藍麗夜月藍麗夜月