• VSシレーナ攻略

VSシレーナ攻略

「イベントモード」→「VSシレーナ」の攻略情報を掲載しています。

デッキ編成のポイント

  1. 緑属性デッキが有効
  2. 攻撃力を重視したデッキを編成する
  3. 必要ターン6~8の攻撃スキル持ちが有効

放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
リーダースキルは緑属性のHPと攻撃を1.6倍。デッキの攻撃力上昇はもちろん、HPの上昇で安定感もさらにアップ。

バトルACT

ACT名コメント
殲滅の槍撃手ブリューナク
ブリューナク
スキルは敵1体に攻撃×8倍の緑属性ダメージ。初期ターン数は9だが各WAVEで調整すれば、シレーナからの大ダメージを受ける前に発動を狙える。
汚れなき一角獣戦士ユニコール
ユニコール
緑属性ACTは全体的に攻撃パラメータが低いなか、☆3ではあるものの他の☆4に匹敵する攻撃を誇る。スキルは敵1体に攻撃×6倍の緑属性ダメージとやや控えめだが、初期ターン数が8でスキル育成も容易なため、このバトルとの相性は良好。

サポートACT

ACT名コメント
偏愛の科学者フォマ
フォマ
緑属性の攻撃を1.3倍、他属性の攻撃を0.8倍のオートスキルを持ち、緑単色のデッキならサポート効果は大きい。スキルは緑属性ACT全員の攻撃を2ターンの間1.5倍にするが、初期ターン数が13と重め。

フレンドACT

ACT名コメント
怠惰なる聖剣使いアネモネアネモネ緑属性の攻撃1.6倍と毎ターン回復×5倍のHP回復のリーダースキルを持つ。今回はそこまでダメージを食らうことはなく、緑属性の攻撃1.6倍が主な採用理由。
敵の攻撃力が低く難易度もそこまで高くないため、上記の編成なら攻撃力&HPともに十分過ぎるほど。攻撃力上昇のリーダースキルを持ったACTをリーダーとフレンドに据えれば、他の枠は自由枠と捉えても問題はない。なお、最後のシレーナが多数のダメージアイテムを生み出すため、現状ではどの編成でも安定してオートでクリアできるという組み合わせはない。

勇猛なる異郷の革命戦士ホマレックス
ホマレックス
緑属性の攻撃1.5倍、受ける青属性ダメージを20%軽減のリーダースキルを持ち、パラメータも比較的優秀。イベント報酬ACTなので、開催されてさえいれば入手が容易だ。スキルも敵1体に攻撃×8倍の緑属性ダメージと優秀で、リーダー、サブと両対応で運用できる。

バトルACT

ACT名コメント
チョコレートエンジェルホワチョコリー
ホワチョコリー
ダメージアイテム4個を緑属性アイテムに変換するスキルを持つので、シレーナが発生させたダメージアイテムへのカウンターとなり得る。ただし、初期必要ターン数が14と重いため、このスキルを活かすには、ある程度のスキル育成が必要不可欠。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEではダメージアイテムを避けつつ攻撃しよう
  2. 上記の通り、多数のダメージアイテムが出現するためオートプレイには不向き

敵から受けるダメージはHardでも800前後なので、アネモネの自動回復やニーズヘッグのHP×1.6倍のリーダースキルがあればHP面で困ることはない。
各WAVE、攻撃までのターンの少ない敵から撃破していこう。

CLIMAX STAGE

敵名称初期ターン数
アーム-M(緑)2
ウイング-M(青)1
シレーナ1

戦闘が始まるとまずはシレーナが先制し、青属性アイテムをダメージアイテムに変換してから、プレイヤーのターンが始まる。
その後の各敵の行動は以下の通りで、シレーナは残りHPによって行動が変化する。

アーム-M(緑)
2ターン毎:攻撃(3000ダメージ)
ウイング-M(青)
1ターン目:青属性アイテム生成&攻撃(800ダメージ)
以降毎ターン:攻撃(800ダメージ)

シレーナ

  1. HP100%~約70%
    毎ターン:攻撃(1000ダメージ)
  2. HP約70%以下
    ※HPが一気に100%から50%以下になっても、必ずこのパターンを経由

    1ターン目:青属性アイテムをダメージアイテムに変換
    以降毎ターン:攻撃(1000ダメージ)
  3. HP50%以下
    1ターン目:行動なし
    以降毎ターン:攻撃(6000ダメージ)

バトルが始まったら、まずは2ターン後に3000ダメージを与えてくるアーム-M(緑)を狙うのが最優先。
シレーナとウイング-M(青)の攻撃を食らっても、合計1800ダメージとそれほど脅威ではない。

アーム-M(緑)を倒したら、次にウイング-M(青)を狙い、そのあとでシレーナを料理していこう。

シレーナはダメージを与えることで、上記のように行動パターンが2段階変わり、最終的には6000ものダメージを連発してくるようになる。
ただ、そうなるまでには必ずパターン①~③を経由するため、最短でも3ターンの猶予がある。

シレーナが1体になったら、スキルやアクティブコマンドを惜しみなく使い一気に畳み掛けよう。
攻撃力重視の編成なら、6000ダメージを受ける前に余裕を持って倒せるはずだ。

VSシレーナ
▲シレーナの行動により多数のダメージアイテムが出現する。通常攻撃時はもちろん、攻撃系のアクティブコマンドを使用する際は、巻き込んで余計なダメージを受けないように注意しよう。