• VSプリトゥ攻略

VSプリトゥ攻略

「イベントモード」→「VSプリトゥ」の攻略情報を掲載しています。

VSプリトゥ

※基本的に他の難易度も同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 紫属性デッキが有効
  2. 攻撃スキル持ちが有効(ターン数は問わない)

夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
紫属性の攻撃を2倍にするリーダースキルはもちろん、敵1体に攻撃×12倍のダメージスキルが非常に強力。☆5のレベルMAXであれば、HardプリトゥのHPを4割以上削る威力を誇る。

バトルACT

ACT名コメント
預言の機械天使Dバラム
Dバラム
STAGE05-5話のドロップで入手でき、敵1体に攻撃×6倍の紫属性ダメージのスキルを持つ。☆3に進化すると紫属性の攻撃1.6倍のリーダースキルが付くので、サブ要員だけでなくリーダー役としても、序盤では地味に優秀。
夢幻の花守アナテマ
アナテマ
STAGE09-5のドロップで入手可能。パラメータが高く、Dバラムの上位互換となるリーダースキルを持つので、Dバラム同様にリーダーとしても運用可能。味方紫属性ACT全員の攻撃を1ターン1.5倍にするスキルは、攻撃スキルだけでは足りないときのもうひと押しになる。

サポートACT

ACT名コメント
抑えきれぬ闇の波動ネビュラ
ネビュラ
HPは低いものの攻撃が高く、紫属性の攻撃1.2倍のオートスキルを持つ。攻撃を強化するならば、トップクラスの性能。

フレンドACT

ACT名コメント
夜の騎士ナイトフォールナイトフォールリーダーのナイトフォールと合わせて紫属性4倍の超火力。正直、ここまで揃えるほどの難易度ではないが、2体揃えばスキルを使う間もなくクリアできるだろう。
リーダーまたはフレンドでナイトフォールを1体確保できれば、それだけで十分。確保できなかったとしても、Dバラム、アナテマ、サウザンドなど攻撃1.6倍のリーダースキルで問題ない。HPはそこまで必要ないが、プリトゥの残りHP調整に失敗すると5000ダメージを受けるので、道中の被弾も含めてHPは6000程を目安にしておくとより安全。なお、オートプレイで周回する際は紫属性の攻撃1.6倍を持ったリーダーにサウザンドを加え、HPは15000以上を確保したい。ただし、攻撃回数や属性アイテムの配置などのランダム要素により、運に恵まれないときは失敗することもある。

罪と罰の二律背反サウザンド
サウザンド
リーダースキルは紫属性のHPと攻撃を1.6倍。攻撃と同時にHPも強化できるので、オートプレイでの周回を狙う際にオススメ。

バトルACT

☆4以上の紫属性ACTでダメージスキルを持つ主なACTは以下の通り。
優先的にデッキに組み込むといい。

ACT名スキル効果
ヴェリーミア敵全体に攻撃×8倍の紫属性ダメージ
テンブレード敵1体に攻撃×8倍の紫属性ダメージ
ナイトステップ敵全体に攻撃×8倍の紫属性ダメージ
ファントム敵1体に攻撃×8倍の紫属性ダメージ
クレイオス敵1体に固定10000ダメージ

バトルのポイント

  1. プリトゥは残り約HP60%から一気に倒す
  2. プリトゥの回復を利用してスキルを溜める
  3. 紫アイテムや強化&弱化エリアの働きで、オートプレイは若干不安定

敵から受けるダメージはHardでも800前後なので、HPはあまり気にしなくてもいい。
各WAVE、攻撃までのターンの少ない敵から撃破していこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
トランス-L(黄)320003
プリトゥ650001

各敵の行動は以下の通りで、プリトゥは残りHPによって行動が変化する。

トランス-L(黄)
3ターン毎:攻撃(4000ダメージ)

プリトゥ

  1. HP100%~約50%
    毎ターン:全体回復(プリトゥ:6500回復、トランス-L(黄):3200回復)
  2. HP約50%以下
    1ターン目:シールド生成2ターン&攻撃(1000ダメージ)
    2ターン目:永続攻撃力アップ&攻撃(4000ダメージ)
    以降毎ターン:攻撃(4000ダメージ)

プリトゥは残りHPが約50%になるまでは回復のみを行うので、まずはトランス-L(黄)を倒していこう。

プリトゥが1人になったら、HPを攻撃パターンの変わる50%ほどになるまで攻撃し、残りを1ターンで削り切るよう調整するといい。

調整に失敗してしまうと、非常に強固なシールドを張られるうえ、2ターン目からは毎ターン4000ダメージが飛んでくる。
余裕を持って、HPが60%ほどになったら総攻撃を開始するのが安全だ。

下の写真の通り、ターンを稼ぐのは簡単なので、全員がスキルを発動できるようになるまでターンを進め、攻撃系のスキルで一気に倒してしまおう。
フィールドには2つの紫属性強化エリアや多くの紫属性アイテムがあるので、通常攻撃のダメージも十分に期待できる。

なお、ナイトフォール×2などの高倍率の攻撃上昇デッキであれば、1ターン目でのプリトゥ撃破も十分可能。
デッキ次第ではそちらを狙ってみるといい。

VSプリトゥ
▲BAD判定や弱体エリアを利用すれば、こちらのダメージは問題なくプリトゥの回復量を下回る。時間はかかるが、スキルやアクティブコマンドはいくらでも溜めることが可能だ。

ドロップACT情報

プリトゥプリトゥ
バトルACT
トリチェリトリチェリ