• VSホマレックス攻略

VSホマレックス攻略

VS「ホマレックス」

「イベントモード」→「ホマレックス」の攻略情報を掲載しています。

  2. 攻撃力を重視したデッキを編成する
  3. ダメージスキル持ちが有効

カラバ侯爵最強の遣士プス
プス
リーダースキルで赤属性の攻撃を1.6倍にしつつ、緑属性のダメージを10%軽減してくれる。スキルは敵1体に攻撃×10倍のダメージを与え、ダメージアイテム5個を赤属性アイテムに変換するもの。このステージではダメージアイテムが出現しないので、単純にダメージスキルとして使おう。
美しき全能の従者アルウィーン
アルウィーン
リーダースキルは赤属性の攻撃と回復を1.6倍。敵1体に攻撃×10倍のダメージダメージスキルも持っているので、リーダースキルとスキルを余すことなく運用できる。
勝利の戦乙女シグルーン
シグルーン
ダメージスキルは持っていないものの、赤属性の攻撃とHPを1.6倍にするリーダースキルを持つ。攻撃とHPを同時に強化できるため、オートプレイでの周回を行うなら、最も適しているといえる。

バトルACT

ACT名コメント
華麗なる殲滅者フロッティ
フロッティ
キャンペーンで全員が入手可能なACT。敵全体へのダメージスキルが魅力で、スキルレベルを上げておけば、CLIMAX STAGE開始直後に発動も可能だ。また、赤属性の攻撃を1.2倍にするリーダースキルを持つので、強力な赤属性リーダーが不在の際には、リーダーとしてもなくはない。
リーダーとフレンドに赤属性の攻撃×1.6のACTを据えたデッキなら、HPが9000ほどあればオートでの周回を狙っていける。戦力が整っておらず、リーダーをフロッティ不動 礼雄で代用する際は、HP10000が目安だ。フレンドにシグルーンを編成すれば、HPはすぐに目標値まで達するだろう。手動でプレイするならば、ダメージスキル持ちをそろえたい。赤属性はヴァイカウント春見 未果など、ドロップで獲得可能なACTだけでも人材豊富なので、困ることはないはずだ。なお、サポートACTについては、HPが足りなければHPアップを優先し、HPが十分なら攻撃の底上げをしておくといい。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEまではオートプレイで問題ない
  2. CLIMAX STAGEでは赤属性強化エリアを利用して攻撃する
  3. 2ターン目に緑属性アイテムを回収すれば、ホマレックスのアイテム吸収攻撃のダメージを軽減できる

各WAVEのポイント

WAVE1~4

注意点は特にないが、WAVE3で1100~1200ダメージの先制攻撃を受ける。
大したダメージではないので、気にせず進めて行こう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ホマレックス450002
アーム-S(緑)200001
アーム-S(緑)200001

ホマレックスとアーム-S(緑)の行動パターンは以下の通り。

ホマレックス

  1. 1ターン目:行動なし
  2. 2ターン目:アイテム吸収攻撃(1500~4951ダメージ)
  3. 3ターン目:行動なし
  4. 4ターン目:攻撃(1500ダメージ)
  5. 以降、3と4の行動を繰り返す

アーム-S(緑)

  1. 1ターン目:アイテム生成 緑属性アイテム&攻撃(1000ダメージ)
  2. 2ターン目:行動なし
  3. 以降、1と2の行動を繰り返す

アーム-S(緑)

  1. 1ターン目:アイテム生成 緑属性アイテム&攻撃(1000ダメージ)
  2. 2ターン目:行動なし
  3. 以降、1と2の行動を繰り返す

ホマレックスは2ターン目に、アイテム吸収攻撃を仕掛けてくる。
この攻撃はフィールドにある緑属性アイテムの個数によってダメージが変化し、0個で1500ダメージ、10個なら4951ダメージほどにもなる。

最大ダメージを受けてしまうとかなり痛いが、この攻撃は1度限りで、それ以降は大きなダメージを受ける心配はない。

あとは通常攻撃やスキルをしっかりと決めていけば、負けることはないだろう。
フィールドには赤属性強化エリアもあるので、積極的に利用していくといい。

ホマレックス
▲HPが低いデッキの場合、2ターン目のアイテム吸収攻撃の前に緑属性アイテムをできるだけ減らしておきたい。アクティブコマンドも利用して、効率よく回収していこう。

ドロップACT情報

ホマレックスホマレックス
バトルACT
アニエスアニエス