• VSホワチョコリー攻略

VSホワチョコリー攻略

VS「ホワチョコリー」」

「イベントモード」→「VSホワチョコリー」の攻略情報を掲載しています。

※基本的に他の難易度も同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 赤属性デッキが有効
  2. しっかりと鍛えた☆4以上のACTで固めれば、さほど難しくはない
  3. CLIMAX STAGE用に全体攻撃スキルを持つACTがいると便利
  4. 攻撃力が上がるリーダースキルがあるとより有効

呪われし妖刀の覇者霧鳴 彩十
霧鳴 彩十
攻撃を受けることが少なく、HardのCLIMAX STAGEにかなり硬い敵が出現するため、このリーダースキルがかなり光る。スキルも敵1体に攻撃×10倍の赤属性ダメージを与えるもので、単体ではあるが有用だ。

バトルACT

ACT名コメント
天翔る断罪の使者ツミギリノヤシャ
ツミギリノヤシャ
敵全体に攻撃×8倍の赤属性ダメージを与えるスキルを持つ。全体攻撃が、今回のCLIMAX STAGEでかなり有用だ。HPが高い点も見逃せない。
華麗なる殲滅者フロッティ
フロッティ
貴重な全体攻撃持ち。敵全体に攻撃×8倍の赤属性ダメージを与えるスキルを持つ。事前登録報酬で誰もが入手できるので、育成しておくといい。

サポートACT

ACT名コメント
魔障覆滅極弓の狩人ナスノイチカ
ナスノイチカ
オートスキルで他属性の攻撃は0.8倍されるが、赤属性の攻撃を1.3倍にしてくれる。赤属性の攻撃力の底上げにはもってこいの性能。なお、もう1人に関しては、おすすめといえるほど突出した性能を持つサポートはいないので、手持ちのなかから赤属性を強化できるものを選択すればいい。

フレンドACT

ACT名コメント
勝利の戦乙女シグルーンシグルーン基本的にはリーダーと同じく霧鳴 彩十を選びたいところだが、いなければシグルーンで問題はない。スキルが攻撃系ではないのが難点だが、やはり赤属性のHPと攻撃が1.6倍されるリーダースキルは強力。
以上がおすすめの編成で、これだけ揃えることができれば、オートでのクリアも難しくはない。手動でプレイするならば、下記のおすすめACTにも登場するヴァイカウント不動 礼雄などをリーダーに据えても十分にクリアは可能。

美しき全能の従者アルウィーン
アルウィーン
上記の2名には劣るが次点ということならば、アルウィーンがおすすめだ。攻撃スキルも優秀で、CLIMAX STAGEでの活躍が期待できる。

バトルACT

ACT名コメント
勇猛なるヒーロー貴族ヴァイカウント
ヴァイカウント
リーダースキルにより赤属性のHPを1.6倍する。スキルは敵1体に攻撃×10倍の赤属性ダメージ。シグルーンアルウィーンなど、より強力なACTがいればもちろんそちらをリーダーにするといいが、ヴァイカウントがリーダーでも十分に攻略可能だ。
愛憎の復讐乙女ガーネット・ヴァージン
ガーネット・ヴァージン
敵1体に攻撃×8倍の赤属性ダメージのスキルを持つ。やはりこちらも、CLIMAX STAGEの攻撃スキル役として有用だ。
血染めの平和主義者不動 礼雄
不動 礼雄
そこまで性能自体は高くないが、イベント報酬なので入手難易度が低め。もし他にいなければ、リーダーに据えて攻撃力1.4倍を発動させていくといい。

バトルのポイント

  1. CLIMAX STAGEまではオートで問題ない
  2. CLIMAX STAGEでは、まずホワチョコリーを集中的に攻撃し倒してしまおう
  3. 強力なリーダーが揃っていれば、CLIMAX STAGEもオートでクリア可能

各WAVEのポイント

WAVE1~4

赤を揃えていればとくに問題はない。
ダメージを受けたとしても、赤で受ければHardでも最大1回700程度なので、特に気にする必要もないだろう。

余裕があれば、BADなどで敵のHPを調整し、スキル発動までのターン数を稼ぐのもよい。

CLIMAX STAGE

敵名称初期ターン数
ウイング-S(緑)1
ウイング-S(緑)2
ホワチョコリー1

CLIMAX STAGEでは、基本的にこの3体が出現する。
各敵の行動は以下の通りで、ホワチョコリーは状態によって行動が変化する。

ウイング-S(緑)
規定のターンごとに、アイテム変換:赤属性アイテム→回復アイテム。攻撃なし
ホワチョコリー(ダメージを受ける前)
毎ターン、アイテムランダム作成→攻撃(赤属性に基本200ダメージ)
ホワチョコリー(一定以上のダメージを受けたあと)
ダメージを受ける前の行動に加え、4ターン後に強攻撃(固定21,400ダメージ)

以上のように、ホワチョコリー以外から攻撃を受けることはないので、先にホワチョコリーを集中的に攻撃し一気に倒してしまうとよい。

HPは44,000程度なので、しっかりと育った赤属性パーティならば、問題なく強攻撃までに倒せるだろう。

なお、両脇のウイング-S(緑)は非常に防御力が高く、リーダースキルの攻撃補正が低いと1ダメージしか通らないこともある。

そのときは、防御力に関係なくダメージを与えられるスキルやアクティブコマンドで処理していこう。

ホワチョコリー
▲防御力の高さを逆に利用し、BADなどで攻撃してターン数を稼ぐのもいい。ホワチョコリーにダメージを与えていなければ、毎ターン200程度しかダメージを受ける心配はない。

ホワチョコリー
▲時折、ホワチョコリー1体のみで出現することもある。このときはHPが1/3程度になっており、かなり倒しやすい能力になっている。

ドロップACT情報

ホワチョコリーホワチョコリー
バトルACT
ブラチョコリーブラチョコリー