• VSポルックス攻略

VSポルックス攻略

「イベントモード」→「ポルックス」の攻略情報を掲載しています。

  2. 攻撃を上げつつ、HPを補完してくれるリーダーを揃えよう
  3. HPは12000以上あると安心。アネモネが編成できれば、8000ほどでも余裕を持てる

怠惰なる聖剣使いアネモネ
アネモネ
リーダースキルは緑属性の攻撃を1.6倍にしつつ、毎ターン回復×5倍のHPを回復してくれる。ダメージを受ける機会の多い今回のバトルにはピッタリの性能だ。スキルも敵全体に攻撃×8倍の緑属性ダメージを与えるもので、CLIMAX STAGEでの最後の一押しに使える。
放浪流転の合成獣ニーズヘッグ
ニーズヘッグ
アネモネの次点は、ニーズヘッグ。緑属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルと、攻撃×10倍のダメージスキルを持つ。ややスペックは落ちるものの、ホマレックスで代用することもできる。
黒き光の堕天使ルーキフェル
ルーキフェル
リーダースキルが強力なのはもちろん、CLIMAX STAGEでは青属性アイテムが多めに発生するため、「緑属性アイテムを4個生成、青属性アイテム4個を緑属性アイテムに変換」というスキルとの相性が特に良好だ。

バトルACT

ACT名コメント
殲滅の槍撃手ブリューナク
ブリューナク
緑属性の中では比較的攻撃が高く、敵1体に攻撃×8倍のダメージを与えるダメージスキル持ち。イベントで入手できるホマレックスホワチョコリーなども、攻撃が高く限界突破もしやすいのでオススメだ。
ハッピーマエストロディリーン
ディリーン
アタッカーとしてはそこそこだが、回復×10倍のHPを即時回復するスキルを持つ。ちょっとした計算ミスでHPが不足したときのフォローが利くなど、いざというときに編成しておくと安心だ。
VSイベントということもあり、そこまで難易度は高くはない。上記のリーダー&フレンド候補からいずれか2体を編成できれば、問題なくフルオートでのクリアが可能だ。また、ホマレックスでも代用は可能だが、CLIMAX STAGEでは先制攻撃を始め、何度かダメージを受けてしまうのでHPの管理はしっかりと。攻撃の底上げはリーダーのみで十分なので、サポートACTでHPを補完しておくといい。

バトルのポイント

  1. WAVE1~4は特殊パターンなし。最大ターンを稼ぎつつ進めよう
  2. CLIMAX STAGEで受けるダメージはおよそ11900ダメージ。突入前の残りHPには注意
  3. ポルックスの残りHPが約30%ほどになったら、総攻撃を仕掛けて一気に決着をつけると楽に倒せる

各WAVEのポイント

WAVE1~4

特殊なパターンを持つものはいないが、最大で1400ほどのダメージを与えてくる敵も出現する。

油断せずに、しっかりと行動ターンの少ない相手から倒していこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ポルックス550002
ウイング-M(青)80001
特殊ガード-L(青)280001

ポルックスと特殊ガード-L(青)は、ターン経過や残りHPで以下のように行動が変化する。

特殊ガード-L(青)

  1. 1ターン目:ダメージアイテム生成
  2. 2ターン目:行動なし
  3. 3ターン目:ダメージアイテム生成
  4. 以降2ターン毎:攻撃(850ダメージ)

ポルックス(HP100%~約30%)

  1. 先制:攻撃(5100ダメージ)
  2. 1ターン目:行動なし
  3. 2ターン目:ダメージアイテムを青属性アイテムに変換。攻撃なし
  4. 3ターン目:強攻撃(3400ダメージ)
  5. 4ターン目:ダメージアイテムを青属性アイテムに変換。攻撃なし
  6. 5ターン目:攻撃アップ(2ターン)。攻撃なし
  7. 6ターン目:強攻撃(6800ダメージ)
  8. 以降毎ターン:攻撃(1700ダメージ)

ポルックス(HP約30%以下)

  1. 1ターン目:永続シールド(ダメージ30%カット)。攻撃なし
  2. 2ターン目:永続攻撃2倍。攻撃(3400ダメージ)
  3. 以降毎ターン:攻撃(3400ダメージ)

CLIMAX STAGEでの特殊な行動パターンは以上で、残りのウイング-M(青)は毎ターン攻撃を仕掛けてくる。

まずは、最初に攻撃を仕掛けてくるウイング-M(青)を倒し、そのあと特殊ガード-L(青)⇒ポルックスの順に狙っていこう。

この順に倒していくと、先制攻撃の5100ダメージ、3ターン目の3400ダメージと合計8500ダメージを受ける。

また、行動変化後の2ターン目の3400ダメージも計算に入れ、11901以上のHPでCLIMAX STAGEに突入しておくと安心だ。

敵の数は多いものの、開始から6ターン目までは敵の攻撃頻度は少なく、落ち着いてダメージを与えていけば問題なく撃破できるだろう。

なお、HPに余裕があれば、ポルックスのHPが30%以下にならないように調整し、その次のターンに一気に総攻撃を仕掛けていこう。

永続シールドで与ダメージを減らされることなく、より楽にクリアすることができる。

ちなみに、攻撃的なアクティブコマンドや全体攻撃スキルが発動可能ならば、ポルックスのみを集中的に狙っていくのも手。

上手くいけば、先制攻撃以外のダメージを受けずに倒すことも可能だ。

ポルックス
▲手前の羽のある敵がウイング-M(青)で、両腕のある全身が青い敵が特殊ガード-L(青)。手前から順番に倒していこう。

ドロップACT情報

ポルックスポルックス
バトルACT
カストールカストール