• VSメンテル攻略

VSメンテル攻略

VS「メンテル」

「イベントモード」→「VSメンテル」の攻略情報を掲載しています。

  1. 紫属性デッキが有効
  2. アムネシアが1体いれば、他はほぼ自由でフルオートでのクリアが狙える
  3. 攻撃1.6倍×1.6倍のデッキは、HP14000を目指す

彷徨える亡国の皇女アムネシア
アムネシア
攻撃2倍もさることながら、毎ターン回復×5倍の自動回復が、このバトルでは非常に強力。1体いれば、もうそれだけでオートでのクリアが狙えるほど。
罪と罰の二律背反サウザンド
サウザンド
紫属性のHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルを持つ。1体いればHP14000に到達するのは難しくなく、HP増加による安定感と、フレンド選択の余裕を生んでくれる。
夜の騎士ナイトフォール
ナイトフォール
紫属性の攻撃2倍のリーダースキルを持っており、ナイトフォール×2の火力押しでも十分にクリア可能。安定感を求めるならアムネシアやサウザンドを選ぶといい。高火力のダメージスキルは、残りHP約60%のメンテルに使うことで、そのターン内で撃破しやすくなる。
天空のストライカー東月 ソラ
東月 ソラ
ドロップ入手のACTのなかでは、HP1.2倍&攻撃1.6倍と優秀なリーダスキルを持つ。残りHPが約50%以下になったメンテルがシェルを生成するため、シェル4個を紫属性アイテムに変換するスキルも活躍できる。

バトルACT

ACT名コメント
夢幻の花守アナテマ
アナテマ
紫属性ACTの攻撃を1ターン1.5倍にするスキルが優秀。入手もしやすく、紫属性のバトルACTとしてはもはや定番といえる。スキルは残りHP約60%のメンテルに一斉攻撃を仕掛けるタイミングで使っていこう。
黒き盟約の糸使いリーズ
リーズ
敵全体のシールド効果を2ターン減少させる特殊なスキルを持ったACT。シールドのターン数を減少させることによって、撃破しやすくしてくれる。ただ、タイミングを計ればシールドの発動前に撃破が可能な点や、シールドのダメージ軽減率がそれほど高くない点から、重要度はそれほど高くない。
これまでのVSイベントと比べて道中で被弾することが多く、CLIMAX STAGEでもそれなりにダメージを受ける。攻撃1.6倍x1.6倍のデッキであれば、HPは14000(リーズがいればHP11000)以上にしておきたい。アムネシアを編成できるならば、自動回復があるため被ダメージはほぼ気にする必要がなくなり、オートでのクリアも見えてくる。フレンドにアムネシアを見かけたら、最優先で確保していくといい。

バトルのポイント

  1. 属性アイテムはCLIMAX STAGEで豊富に生み出されるため、道中のものは積極的に活用して問題ない
  2. メンテルは残りHPが60%ほどになったときに一斉攻撃を仕掛ける
  3. 2で倒しきれない場合でも、メンテルの2回目のシールドはダメージの軽減率が低めで、残り1~2ターンもあれば問題なく仕留められる

グロウ-L(黄)51
ゴースト-S(黄)50402

グロウ-L(黄)は防御力が高く、基本的には1ダメージしか与えられない。
そのため1ターン目に三連攻撃(3スロット)が出なかった時点で被弾が確定してしまう。

WAVE2

敵名称HP初期ターン数
グロウ-L(黄)51
ウイング-M(黄)51801

ここでもWAVE1同様、グロウ-L(黄)が出現。
ノーダメージで切り抜けるには三連攻撃が2つ必要となる。

出なかった場合は、被弾を減らすためウイング-M(黄)から倒しておこう。

WAVE4

敵名称HP初期ターン数
ゴースト-L(紫)180001

紫属性のうえHPが18000と多く、1ターン目に2070ダメージを与えてくる。
フィールドの属性アイテムやアクティブコマンドを利用して、できれば1ターンで撃破したい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
メンテル920001
特殊アーム-L(黄)290003
ガード-L(紫)340002

各敵の行動パターンは以下の通り。
メンテルは残りHPによって行動が変化する。

メンテル(HP100%~約50%)

  1. 先制:シールド生成3ターン
  2. 1ターン目:全体攻撃アップ2ターン&緑青黄紫アイテム→赤アイテムに変換
  3. 2ターン目:赤青黄紫アイテム→緑アイテムに変換&全体HP10%回復
  4. 3ターン目:赤緑黄紫アイテム→青アイテムに変換&単体バインド
  5. 4ターン目:ランダムアイテム生成&緑青黄紫アイテム→赤アイテムに変換&攻撃(1260ダメージ)
  6. 5~9ターン目:2~4ターン目の行動を繰り返す(2⇒3⇒4⇒2⇒3の順)
  7. 以降毎ターン:攻撃(1260ダメージ)

メンテル(HP約50%以下)

  1. 1ターン目:赤緑青アイテム→黄紫アイテムに変換&シールド生成3ターン&攻撃(1260ダメージ)
  2. 2ターン目:紫アイテムをシェルに変換&攻撃(1260ダメージ)
  3. 3ターン目:黄アイテム消去
  4. 4~8ターン目:全体攻撃(合計1616ダメージ)
  5. 以降毎ターン:攻撃(1260ダメージ)

特殊アーム-L(黄)

  1. 先制:ランダムアイテム生成
  2. 1~2ターン目:行動なし
  3. 3ターン目:攻撃(3105ダメージ)
  4. 4ターン目:行動なし
  5. 5ターン目:攻撃(2070ダメージ)
    以降、4と5の繰り返し

ガード-L(紫)

  1. 1ターン目:行動なし
  2. 2ターン目:攻撃(2595ダメージ)
  3. 3ターン目:行動なし
  4. 4ターン目:攻撃(1730ダメージ)
    以降、3と4の繰り返し

先制でメンテルにシールドが付いた状態でバトルが始まるので、まずはシールドのない特殊アーム-L(黄)とガード-L(紫)から狙っていこう。

理想は2ターン目でガード-L(紫)を撃破し、3ターン目で特殊アーム-L(黄)を撃破だが、攻撃1.6倍×1.6倍のデッキの場合、攻撃スロットの引き次第ではやや厳しいことも。

それでも上記の編成で記したように、HP14000を超えていれば、それぞれ1発づつ攻撃を受けても大丈夫なので、落ち着いて攻撃をしていけばいい。

周囲の2体を倒せば、残るはメンテルのみ。
メンテルは、HPが約50%以下になると行動パターンが変化し、再び3ターンのシールドを張ってくるので、残りHPが60%ほどになったときが一斉攻撃に最適なタイミング。

スキルやアクティブコマンド、フィールド上にある大量の属性アイテムを利用して一気に畳みかけよう。
なお、2回目のシールドは1回目と異なり、軽減率が約6割と低くなっている。

行動変化後のメンテルの攻撃もそれほど脅威ではなく、引き続き攻撃していけば問題なく倒せるだろう。
リーズを編成している場合は、ここでスキルを使い、シールドの効果ターン数を減らしておくといい。

VSメンテル
▲紫属性4倍のデッキに攻撃的なサポートACTを加えれば、通常攻撃とスキルで1ターン約14万ダメージほどを狙える。シールドが切れたら、一気に決着をつけることも可能だ。

ドロップACT情報

メンテルメンテル
バトルACT
ミトミト