• VS不動礼雄攻略

VS不動礼雄攻略

「イベントモード」→「VS不動礼雄」の攻略情報を掲載しています。

VS「不動礼雄」

※基本的に他の難易度も同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 青属性デッキが有効
  2. 攻撃力を重視したデッキを編成する
  3. リシア、オルレアンがいれば、オートプレイでのクリアは容易

蒼穹を統べる機甲少女リシア
リシア
リーダースキルは青属性の全パラメータを1.6倍と非常に優秀。フレンドにリシア、オルレアンが確保できれば、問題なくオート周回を目指せる。

バトルACT

ACT名コメント
貴方の『今』を歌う少女エチカ
エチカ
STAGE03-5話で入手でき、パラメータが非常に優秀なほか、調和タイプの攻撃1.6倍のリーダースキルを持つ。青属性はシレーナ舞倉 千穂マヤウェルなど、ドロップで入手可能なACTが豊富で、それらを揃えていれば調和デッキのリーダーとして運用が可能だ。
銃火の貴婦人エトワール
エトワール
HP80%以上で青属性の攻撃を1.6倍にするリーダースキルを持つ。ダメージを受けやすいオートプレイには不向きだが、CLIMAX STAGEを手動でプレイすれば、リーダースキルの効果が切れることなくクリアできる。

サポートACT

ACT名コメント
新進気鋭の魅せる落語家雨宿亭 ケロ太
雨宿亭 ケロ太
☆3になっていれば青属性の攻撃を1.1倍にするオートスキルを習得する。また、発動ターンは非常に重いが、赤属性ダメージを70%軽減するシールドを張るスキルが面白い。
レイヤードのヒロインイオン=ミルナ
イオン=ミルナ
可能であれば、青属性の攻撃をさらに強化しておけば磐石だが、そういったサポートACTは入手しにくいものが多い。候補がいなければ、全属性のHPを1.1倍にするイオン=ミルナや、オートスキルを度外視して、攻撃力の高いサポートACTを編成しておこう。

フレンドACT

ACT名コメント
超常の歌姫シレーナシレーナもちろん、リシアオルレアンがいれば最優先だが、青属性の攻撃1.4倍のシレーナでも十分。赤属性アイテム4個を青属性アイテムかHPアイテムにランダム変換するスキルは、CLIMAX STAGEで使用するチャンスがある。
敵の攻撃力が全般的に低く、難易度はそれほど高くはない。基本的に攻撃を重視しておけばいいが、リシアオルレアンといったHPと攻撃を同時に強化できるACTをリーダーに据えれば、オートプレイでのクリアも狙える。

ヒトに寄り添う賢竜ジェイコブ
ジェイコブ
STAGE04-5話の周回報酬で入手可能。☆3に進化させれば、青属性のHPと攻撃を1.2倍にするリーダースキルを習得する。上記のメンバーと比べると能力的にはささやかだが、デッキ資産が少ない序盤などで青属性のリーダーに困った際は回収しておくといい。

バトルのポイント

  1. 不動礼雄はターン経過により攻撃力が上がるので、時間をかけずに一気に決着をつけよう
  2. 不動礼雄のHPを約50%減すと弱点マーカーが現れる。見逃さずに、弱点マーカーを狙って攻撃を仕掛けていこう

各WAVEのポイント

WAVE1~4

敵から受けるダメージはHardでも700前後。
基本的にはオートに任せておけばよい。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
不動礼雄650001

不動礼雄の行動は以下の通り。

  1. 先制:攻撃(500ダメージ)
  2. 1ターン目:攻撃(500ダメージ)
  3. 2ターン目:2ターン攻撃力3倍&攻撃(1500ダメージ)
  4. 3ターン目:攻撃(1500ダメージ)
  5. 4ターン目:3ターン攻撃力5倍&攻撃(2500ダメージ)
  6. 5ターン目:攻撃(2500ダメージ)
  7. 6ターン目:攻撃(2500ダメージ)
  8. 7ターン目:永続攻撃力アップ&攻撃(3500ダメージ)
  9. 以降毎ターン:攻撃(3500ダメージ)

不動礼雄の攻撃は、先制攻撃や1ターン目こそ500ダメージしかうけないが、以降はターンが経過するごとにどんどんダメージが上昇していく。

そのため、あまりバトルを長引かせず、一気に決着をつけていきたい。
バトルが始まったら、まず不動礼雄を取り囲むように設置された7枚のシェルをアクティブコマンドで破壊していこう。

そのあとは、フィールドにある属性アイテムやスキルを使ってダメージを与えていけばいい。

HPが約50%以下になれば、弱点マーカーが出現するので、それも活用していけば、ほぼ苦戦すせずに勝てるだろう。

VS不動礼雄
▲シェルを破壊するならば、ワイドショットがおすすめ。角度をきちんと調整すれば、一度に複数を破壊できる。

ドロップACT情報

不動 礼雄不動 礼雄
バトルACT
如月 銃斗如月 銃斗