• VS東月ソラ攻略

VS東月ソラ攻略

VS「東月ソラ」

「イベントモード」→「VS東月ソラ」の攻略情報を掲載しています。

※基本的に他の難易度も同様の方法で倒すことが可能です

デッキ編成のポイント

  1. 編成しやすい黄属性デッキがおすすめ
  2. アイギスを持っていれば、黄と青の正義タイプデッキが編成でき、攻略がより容易に

編成例(黄属性デッキ)

リーダー

ACT名コメント
ネコ型暴力コタローコタローリーダースキルは黄属性の攻撃1.2倍で、キャンペーンにより全員が入手可能。なお、VSイベントで入手できるプリトゥが、黄属性の攻撃1.2倍、回復を1.6倍という上位互換のリーダースキルを持つので、プリトゥがいればそちらを優先してもいい。

黄属性の攻撃を2.0倍にするリーダースキル持ち。コタロー×2でもクリアは可能だが、万全の体制を整えるためにもフレンド枠でニーナを確保しておくと非常に楽になる。
黄属性は、攻撃強化のリーダースキル持ちACTに乏しいものの、HPが8000前後あればコタロー×2でも十分クリア可能。ニーナを確保できれば攻撃力の上昇に伴い、さらに安定して周回することができる。

編成例(2色正義デッキ)

リーダー&フレンドACT

ACT名コメント
不動不敗の守護者アイギスアイギス正義タイプのHPと攻撃を1.6倍にするリーダースキルを持つ。なお、東月ソラが紫属性のため、アイギスを優先したいところだが、青属性ラ・ローズ・ブルーが正義タイプの攻撃と回復を1.6倍にするリーダースキルを持つので、HPの増加効果は消えてしまうものの、どちらかをラ・ローズ・ブルーで代用することも可能だ。

青属性・正義タイプのバトルACT

ACT名スキル効果
オルレアン敵1体に攻撃×8倍の青属性ダメージを与え、青属性アイテム3個をターゲットの周辺に移動
リシア敵全体に攻撃×8倍の青属性ダメージ
ラ・ローズ・ブルーHPアイテム5個を青属性アイテムに変換
B・アース敵1体の行動ターンを1ターン遅延
エトワール敵1体に攻撃×8倍の青属性ダメージ

黄属性・正義タイプのバトルACT

ACT名スキル効果
フェンリー敵1体に攻撃×8倍の黄属性ダメージ
ジR敵1体に攻撃×10倍の黄属性ダメージ
プリトゥシェル4個を黄属性アイテムか回復アイテムに変換
上記の表を参考に各色2体ずつ編成できれば、HPの強化と同時に、出現する2色の敵に対し効率よくダメージを与えられる。また、リーダーにアイギスを2体揃えるなどして、HPをさらに高めれば、オートでも問題なくクリア可能だ。

バトルのポイント

  1. 黄属性デッキはWAVE1~4で青属性アイテムを処理しておくと、東月ソラのアイテム吸収攻撃の威力を下げられる
  2. 青属性ACTは青属性強化エリアやアイテムを利用して攻撃する

各WAVEのポイント

WAVE1~4

敵から受けるダメージはHardでも最大700ダメージ。
各WAVE、攻撃までのターンの少ない敵から撃破していこう。

CLIMAX STAGE

敵名称HP初期ターン数
ウイング-L(赤)300001
東月ソラ550001

各敵の行動は以下の通りで、東月ソラは残りHPによって行動が変化する。

ウイング-L(赤)

  1. 1ターン目:アイテム生成 紫属性アイテム
  2. 2ターン目:アイテム変換 黄属性アイテム→紫属性アイテム
  3. 3ターン目:全体回復(東月ソラ:11000回復、ウイング-L(赤):6000回復)
  4. 4ターン目:アイテム生成 紫属性アイテム&攻撃(500ダメージ)
  5. 5ターン目:アイテム変換 黄属性アイテム→紫属性アイテム&攻撃(500ダメージ)
  6. 以降毎ターン:攻撃(500ダメージ)
    ※ダメージの数値はHardのものです

東月ソラ

  1. HP100%~約60%
    先制:アイテム変換 青属性アイテム→紫属性アイテム&攻撃(800ダメージ)
    以降毎ターン:攻撃(800ダメージ)
  2. HP約60%以下
    1ターン目:アイテム吸収攻撃(800ダメージ+紫属性アイテム1個につき+240~160ダメージ)
    2ターン目:アイテム変換 青属性アイテム→紫属性アイテム
    3ターン目:アイテム吸収攻撃(800ダメージ+紫属性アイテム1個につき+240~160ダメージ)
    以降毎ターン:攻撃(800ダメージ)
    ※ダメージの数値はHardのものです

どちらも攻撃力は低めで、脅威を感じるほどではない。
使用しているACTの属性やスロット数を見て、多くダメージを与えられそうな方をターゲットにして攻撃を仕掛けていこう。

しっかりと強化したACTで挑めば、2体から受けるダメージは、多くても手動で7000、オートで15000ほどに収まることがほとんど。
CLIMAX STAGE開始時に上記のHPを超えていれば、あとは落ち着いて攻撃をするだけだ。

黄属性ACTは、与ダメージが減少しないように周囲の紫属性アイテムは無視して攻撃に専念し、青属性ACTは、各種属性アイテムや強化エリアを有効に使っていこう。

スキルやアクティブコマンドを活用していけば、さらに勝率は高まっていく。

VS東月ソラ
▲青属性強化エリアを活用する際は、敵の攻撃が複数の味方ACTにヒットしないように、攻撃をする位置をややズラそう。

ドロップACT情報

東月 ソラ東月 ソラ
バトルACT
南 カナメ南 カナメ