• 序章プレ攻略

序章プレ攻略

2014年6月4日からスタートした体験版、『戦国X ~序章』の攻略情報です。

武将の集め方

体験版ではデイリーガチャで毎日10人の武将が集まるほか、★の武将や★★の武将は、戦闘で勝利するたびに集まります。
チケットガチャでは、★★★以上の武将が確定で出現します。
積極的にガチャチケットを集めたい場合は、ガチャを参照してください。

rare_get.jpg

編成のコツ

体験版ではコストに非常に余裕があるため、ガチャで★★★★(SR)や★★★(R)の強力な武将が引けたら、どんどん編成しましょう。
選択の幅が出てきたら、お気に入りの武将の戦技軍技が有効活用できるよう、織田軍や上杉軍などの所属を揃えたり、弓兵や騎兵などの兵士の種類を揃えていくと、より有利に戦えます。

配置のコツ

初級や指南所の戦場では、それほど意識せずとも勝利できます。
より短時間で全勝利条件を達成するためには、以下のポイントを意識しましょう。
・体力が多い「重足軽」や「騎兵」から出撃させ、先に行動させる
・遠距離攻撃ができる「弓兵」や「鉄砲」はそのあとから出撃させる
・細い道ばかりなど、ルートが制限されるマップの場合、各個撃破されないように2部隊に分けて配置する
・最初に敵部隊に向かう武将は集中攻撃されがちなため、一般兵を先に出撃させる

武将強化のコツ

デイリーガチャや出撃を繰り返すと、★の武将は大勢たまってきます。
武将の所持数上限は50人ですので、★や★★の武将はどんどん武将強化に使いましょう。

各戦場の情報

戦場の全景や配置可能場所、勝利条件、報酬の内容などは、戦場を参照してください。
中級から難しくなりますので、まずは初級と指南所をプレイし、報酬を集めましょう。

上級攻略

上級と超級は、敵軍の強さが大幅にアップします。
所持している武将の軍技や特技は個人差が大きいため、必勝法はありませんが、特に以下の点に注意しましょう。

自軍を回復できる戦技を持った武将は優先的に編成する

伊勢姫尼子晴久のように、周囲を回復する武将を前線で戦わせると、戦力の減少を大きく抑えられます。
士気がたまったらすかさず回復させていきましょう。

上級、超級ともに城壁が多いため、弓兵を2~3部隊組み込む

弓兵は体力が少なく、すぐに撃破されてしまいますが、敵兵に接触しなくても攻撃できるため、足軽や重歩兵よりも一点集中攻撃するのに優れています。
城壁が多いマップでは、城壁を攻撃しているうちに敵の攻撃を受けて倒されることが多いため、城壁の向こうを射撃する弓兵は非常に有力です。

武将が敗走すると戦力が激減するため、なるべく兵士を前に出す

部隊を出撃させる際は、画面右下に表示される一般兵から出撃させましょう。
それによって、武将が集中攻撃されることを避けられます。
兵士ばかりでは攻撃力不足になりますので、兵士数部隊→武将→兵士数部隊→武将…といった具合に、武将も混ぜていきましょう。

勝利条件を1つでも達成すれば勝利なので、それを繰り返して制圧報酬を獲得し、強力な武将を集める

勝利条件を一戦で3つとも達成するのは、上級以上ではかなり難しくなります。
たとえ全滅しても、「敵武将を二人討ち取る」だけ達成すれば勝利になって報酬を得られるため、4種類の報酬をコンプリートするまで繰り返し出撃しましょう。
制圧報酬では大量のガチャチケットが得られますので、強力な武将を引ける期待が高まるほか、ガチャチケットで獲得する武将は★★★(レア)以上確定のため、武将強化に使っても大量の経験値が得られます。