• ゲーム概要元

ゲーム概要元

※デザインチェック用のダミーが入っています

大見出しはこの形になります

本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。

中見出しはこの形になります

本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。本文が入るとこんな感じ。

小見出しはこの形になります

・箇条書きに使ったりとか
・箇条書きに使ったりとか
・箇条書きに使ったりとか

連番デザイン

  1. 連番デザインのサンプル
  2. 連番デザインのサンプル
  3. 連番デザインのサンプル
  4. 連番デザインのサンプル
  5. 連番デザインのサンプル
  6. 連番デザインのサンプル
  7. 連番デザインのサンプル
  8. 連番デザインのサンプル
  9. 連番デザインのサンプル
  10. 連番デザインのサンプル
  11. 連番デザインのサンプル
  12. 連番デザインのサンプル
  13. 連番デザインのサンプル
  14. 連番デザインのサンプル
  15. 連番デザインのサンプル
  16. 連番デザインのサンプル
  17. 連番デザインのサンプル
  18. 連番デザインのサンプル
  19. 連番デザインのサンプル
  20. 連番デザインのサンプル

表のサンプルです

第1項目はこの色左下のグレーが第2項目色です
アバンテJr.
(タイプ2シャーシ)
RCバギーのトップグレード
「アバンテ」をルーツにしたミニ四駆キット
マグナムセイバー
(スーパー1シャーシ)
星馬 豪が愛用しているマシン
マグナムセイバーが組めるミニ四駆キット
ダッシュ1号 皇帝
(タイプ1シャーシ)
日ノ丸 四駆郎が愛用しているマシン
ダッシュ1号 皇帝が組めるミニ四駆キット

※以下、初心者攻略コピペ

『スーパーガンダムロワイヤル(Sガンロワ)』を初めてプレイする人に向け、まずは何をすればいいかを詳しく解説します。

ステップ1 リセマラをしよう

 本作は、チュートリアルをクリアするとガシャが引けます。

 チュートリアル時に★4確定のガシャを引くことになりますが、ラインナップは固定となっています。リセマラする際は、手持ちの“Gメタル”を使用して、通常のガシャに挑戦しましょう。

 なお、リセマラのランクについては本wikiの別ページで紹介しているので、こちらを参考してみてください。

ステップ2 開催中のイベントをチェックしよう

 本作では、イベントで入手できるアイテムが非常に重要です。なかなか入手できない育成アイテムも、イベントによっては簡単に入手できることもあります。

 また、イベントはガシャと同時に来るものが多く、イベントのシリーズの機体にはボーナスがかかります。イベント内だけで入手できる機体は、基本的に最高レアの★5まで育成可能です。

 イベントで入手できるアイテムのみで強化できることも特徴です。機体のバリエーションが少ない初心者の内は重宝します。

 イベントは月に2回ほど開催されるので、ゲームを開始した時のイベントをチェックしてみましょう。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/001

目玉は“進化マテリアル(超)”をはじめとした育成アイテム

 報酬の中でも、“進化マテリアル(超)”、“超強化チケット”などが目玉の報酬となっています。

 “進化マテリアル(超)”は使用頻度が高いものの、初心者が入手するには一苦労してしまうもの。イベントではステージを周回するだけで入手できることもあるので、イベント開催時にはかならず取っておきたいところです。

ステップ3 司令をもとにステージをクリアしよう

 本作では、“クエストを○○回クリア”、“キャラクターを強化”などの“司令”が用意されています。

 デイリー司令ではGメタルや“スーパー絆ポイントガシャ”に使用できる絆ポイントを入手できます。さらには、イベントの司令で育成アイテム・強化アイテムもラインナップされていることもあります。

 イベント報酬とあわせて、かならず司令を確認して無駄なくアイテムを集めましょう。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/002

ステップ4 機体とパイロットを強化・育成しよう

 本作では、機体・パイロット・戦艦・戦艦クルーを編成してバトルに挑むことになります。

 1部隊に3機(パイロットが必要)まで、合計2部隊6機まで編成できます。戦艦クルーは、艦長に1人、クルーを3人編成できます。

 まずは★4の機体を強化してレベルを上げ、ステータスを上げることが重要です。序盤は進化素材も枯渇しがちなため、素材を収集するクエストを周回して編成を整えましょう。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/003

 理想の編成は各属性ごとに6機(6人)の編成ですが、まずは3機(3人)で問題ありません。属性はひとまず置いておいて、クエストを問題なく周回できる編成を整えましょう。

 さらに、パイロットのパラメータによる能力上昇も見逃せないところ。本作では、これらの理想の編成を目指すために成長を重ねることになります。

機体のスキルをチェックしよう

 機体には、多種多様なスキルが設定されています。一概にどれが強いかはありませんが、初心者の内に使いやすいのは“○○ターンの間、自軍の攻撃力を○○%up”、“自軍のSPを○○%回復”の2種類です。

 本作では、2ターン以上効果があるバフは、重ね掛けが可能です。“自軍の攻撃力を○○%up”系は、戦闘中の3機の攻撃力を上げられるので、ダメージに伸び悩む序盤でも有効なスキルです。

 また、“自軍のSPを○○%回復”系は、スキルの発動に必要なSPを回復させるもの。育成が進めば毎ターンスキルを発動することもできるので、注目しておきましょう。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/004
▲プロヴィデンスガンダムのように、バフとSP回復の2種類を持っている機体も存在します。

部隊編成を考えよう

 機体に専用のパイロットを搭乗させると、ボーナスを得られます。まずは低レアリティでもいいので、★4のパイロットより専用のパイロットを優先しましょう。

 とはいえ、序盤はパイロットの種類も限られてくるので、ガシャで入手した時などに意識しておけば問題ありません。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/005
▲専用のパイロットを搭乗させると、カッコ内のパラメータが適用されます。

レベルアップ以外の成長要素も

 機体には、レベルを上げる“強化”の他に、“超発動”、“リーダースキル(LS)”、“超強化”、“超改造”などの成長要素も存在します。

 どれも初心者のうちは難しいですが、超発動はスキルに使用するSPを減少させる効果があるため、優先的に育てていきましょう。

 超発動レベルを上げるためには、レアリティに関係なく、同じ名称の機体を強化素材として使用することで上昇します。また、アイテム“超発動コア”は機体1機分の効果があります。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/006
▲“ガンダムデスサイズヘル”と“ガンダムデスサイズ”のように、少しでもバリエーションが異なると同一機体として超発動レベルを上げることはできません。

初心者はキズナ連携が重要!

 機体には、“キズナ連携”という特別な能力が備わっているものがあります。キズナ連携は、設定された機体のスキルをすべて使うことで発動し、ターン終了時に追加攻撃を行うものです。

 キズナ連携には、属性特効のものや全体攻撃のものなどさまざまな能力があります。火力が伸ばしにくい序盤は特に重宝する能力となっています。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/007

ステップ5 攻略戦に挑戦しよう

 育成が進んできたら、“攻略戦”に挑戦しましょう。

 攻略戦は、用意された全5ステージをあらかじめ編成したパーティで挑戦する高難易度のコンテンツです。イベントとは別に、定期的に開催されます。

 周回するイベントのステージとは違い、デバフをかけてきたり、スタンを狙ってきたりと、一癖ある敵機が出現します。

 攻略戦の報酬には、“超改造”に必要なアイテム“超改造パーツ”や攻略戦ポイントがラインナップしています。序盤は狙った報酬までたどり着くのが難しいかもしれませんが、プレイするだけお得なものなので、開催された時にはかならず1度は挑戦しましょう。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/008

交換所で狙いたいアイテム

 超改造に必要な“超改造パーツ”は、入手方法が限られているため、非常に貴重なアイテムです。

 また、報酬で入手した攻略戦ポイントでは、“進化マテリアル(超)”や“進化デバイス(超)”などの育成アイテムと交換できます。

 基本的には、上記の2つを狙って攻略戦をプレイしましょう。

基地を活用しよう

 ホーム画面の左下にある“部隊”から、“基地”に飛ぶことができます。

 “基地”では、“施設”を設置できます。“施設”は置くだけで効果を発揮するので、デメリットはありません。

 まだ触れていない人は、まず置けるものから設置しておきましょう。

周回時にはオート機能を使おう

 本作では、周回時に便利な“オート機能”が実装されています。マップの進行は手動になりますが、バトルを自動的に進めてくれる機能です。

 設定画面から、オート機能の詳細を設定できます。なお、オートではスキル2は使用されないので、“SP回復”をはじめとしたスキルを使用する前提の編成はご注意。

/theme/dengekionline/test_sgundamr/images/kouryaku_syoshinsya/009

交換所のアイテムをチェックしよう

 交換所では、イベントの報酬からレア度の高い機体の交換まで、さまざまなアイテムを交換できます。

 毎月のログインボーナスでもらえるチケットでは、Gメタルと交換できるものも存在します。

 月替わりで在庫が補充されるものもあるので、かならずチェックしておきましょう。

援軍設定を確認しよう

 クエスト中には、まれに援軍が来てくれる時があります。援軍を設定するには、“戦友”の画面から“援軍設定”で行いましょう。

 第1部隊の1機目が援軍として設定されます。能力差はないので、自分の好きな機体を設定して問題ありません。

アクセスランキング

関連動画

●ゲーム紹介プロモーションムービー

人気の記事

最新コメント

最新の更新ページ

公式ツイッター

サイト名 【Sガンロワ】スーパーガンダムロワイヤル攻略まとめwiki

【Sガンロワ】スーパーガンダムロワイヤル攻略まとめwikiへようこそ!