• ゴーストさんは太っ腹

ゴーストさんは太っ腹

無限ダンジョンでまれに遭遇するゴーストプレイヤーについて紹介しています。

ゴーストプレイヤーとは

「ゴースト」は無限ダンジョンの一定階層以上でまれに遭遇する、ほかのプレイヤーの社員のチーム。

遭遇する確率は低いようで、場合によっては出会ったことがない人もいるかもしれません。

ここでは、私の体験をもとに、ゴーストプレイヤーの太っ腹っぷりや注意点について語っていきます。

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/ghost/ghost01
▲マジューではなく他社の社員とバトル。なお、正確には不明ですが、101階以降のフロアで遭遇する可能性があるようです。

ゴーストの報酬は超豪華

ゴーストプレイヤーは、倒すとレアリティSSR以上(VIP?)の黒色の宝箱を落とします。

その中からは、なんとSSR確定ガチャチケットや強力な「CEOシリーズ」の装備をゲットできる可能性が!

もちろん、何を獲得できるかは運しだいで、CEOソードが出てうれしいけどレアリティがNなのは残念……なんてことも(私のことです)ありますが、ゴーストさんは太っ腹だと思っておいて間違いはないかと!

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/ghost/ghost02a
▲SSR確定ガチャチケットはホントにゲットできます! 装備の覚醒レベルを上げるための経験値を獲得できる各種合成素材も要注目の報酬でしょう。また、このときは出ませんでしたが、SR以上確定ガチャチケットも獲得できます。

個人的な注目報酬

報酬種別
SSR確定ガチャチケットSSR確定ガチャチケットチケット
CEOブレードCEOブレード武器(剣)
CEOランスCEOランス武器(槍)
CEOクラブCEOクラブ武器(戦棍)
CEOロッドCEOロッド武器(杖)
CEOダガ―CEOダガ―武器(双短剣)
CEOアーチCEOアーチ武器(弓)

遭遇は運しだい

報酬が豪華なのでゴーストプレイヤーとはぜひ戦いたいわけですが、遭遇するかどうかは運しだい。

必ず遭遇する手段はないので、何度も繰り返し無限ダンジョンに潜るしかありません。

ただ、基本的に本来戦う相手のマジューを倒しているだけに非常に手強いので、遭遇しやすくても無限ダンジョンの攻略が進まなくて困るのですが……。

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/ghost/ghost03
▲マジューを倒しまくっている猛者ぞろいなので、自社の社員より圧倒的に強いことも!?

直接指示でバトル

ゴーストプレイヤーは基本的に非常に強いので、場合によっては自社の社員が一撃で大ケガして戦闘不能になることも。

そんな手強いゴーストプレイヤーですが、当然のことながら報酬をゲットするには倒す必要があります。

倒すには、攻撃は強力な助っ人に任せつつ、秘書スキルの「直接指示」を駆使して、なるべく自社の社員が倒されないように戦うことが大切。

助っ人も集中攻撃を受けると危険なので、遠距離攻撃をメインにしましょう(たいてい強力なスキルを習得してくれています)。

ありがたいことにゴーストプレイヤーはメインのチームのみで控えはいませんし、こちらの戦闘力をチェックしているのか、攻撃を受けても耐えられる相手だったこともあります。

数の有利を生かして、近くの相手から順番に倒していけばなんとかなる……ハズ!

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/ghost/ghost04
▲うまく戦って夢と希望が詰まった黒色の宝箱をゲットしましょう。個人的には、まだレアリティRのものしか所持していないので、SR以上の「CEOシリーズ」も出てほしいところ。

負け逃げも視野に!?

運悪く自社の社員より圧倒的に強い相手と遭遇したときは、倒せるだけ倒し、全滅後にダイヤ5個を消費して報酬を持ち帰るのもアリでしょう。

私が経験したなかで最も(ゴールド的に)つらかったのが、あるエリアをクリアして次のエリアに進んだ直後に自社チームより圧倒的に強いゴーストプレイヤーと遭遇したとき。

強力な助っ人のおかげで勝利しましたが、そのほかに無事だったのが2人だけで、計3人で以降のフロアを進むことになり、非常に高額な残業代を支払うハメになりました。

撤退すると報酬を手放すことになるので、貴重品をゲットするにはエリアをクリアするか全滅するしかないため、カンパニーの金庫がかなりスカスカに。

まあ、基本的に勝利を狙うのは当然で、私の例が極端なだけですが、状況によっては「直接指示」で「待機」を選んで“負けて報酬を持ち帰る”手もあることだけ覚えておいていただければ。

その場合も、助っ人の強さによっては倒されないので難しい場合もありますが、まずゴースト戦に勝利して、負けるのは次のフロアに進んでからにするのがベターです。

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/ghost/ghost05
▲運が悪いとボコボコにされます。でも、サポメンの覚醒レベルを上げるための経験値を獲得できる各種スラエナジーは、残業代を支払っても持ち帰りたい!

アクセスランキング

関連最新動画

公式生放送「シャチナマ」第5回