• サポメン

サポメン

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、サポメンのステータスや育成要素について解説します。

サポメン

ガチャなどで入手したサポメンが一覧で表示され、タップするとサポメン詳細へ移動する。
ここでは、ソートやフィルターの設定が可能。

リクルート編成では、リクルート用のサポメンを編成できる。
バトル用のサポメンは編成できない。

サポメンとお別れをするとゴールドを入手できる。
ただ、覚醒レベルを上げられる場合などは、強化を行うほうがよいこともある。

サポメン詳細

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/sup01

サポメンの総合力やレベルなどのほか、ステータスやスキルの詳細を確認できる。
右上のボタンからロックできるほか、お気に入りサポメンや貸出サポメンに設定することが可能。

ステータスでは、リクルートでの訓練で得られる経験点ボーナスと初期振分ポイント、親密度や覚醒レベルが上がることで効果を発揮する覚醒能力を確認できる。

親密度はリクルートでのイベントの発生に関係し、主にレベルを上げることで上昇。
なお、リクルート中のイベントでも親密度は上がるが、それは一時的なものでサポメンのステータスは変化しない。

スキルでは、リクルートで習得できるアクティブ&パッシブスキルのほか、リクルート中に効果を発揮するアビリティを確認できる。

秘書スキルでは、バトルで使用可能な秘書スキルを確認可能。

イベントでは、リクルートで起きるイベントを確認できる。
発生条件や必要サポメン、獲得できる経験点なども確認可能。

プロフィールでは、声優やイラストレーター、フレーバーテキストなどを確認できる。

強化と上限解放のボタンで、サポメンの強化や上限解放の画面へ移動する。

サポメンの強化

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/sup02

強化では、ほかのサポメンや強化専用の特殊なサポメンを素材に、一定のゴールドを消費してサポメンのレベルを上げることができる。
その際に得られる経験値は素材のレアリティが高いほど多く、強化したいサポメンと素材に選んだサポメンの職業が同じ場合、ボーナスで獲得経験値がさらに増加。

素材に選んだサポメンは消えるので、大事なサポメンはロックするなどして間違えて消えないようにしておこう。

素材が同一人物のサポメン、または銅のスラエナジーといった特殊なサポメンのときのみ、覚醒レベルの経験値も獲得できる。
比較的入手しやすいRのサポメンであっても、素材にするときは少なくとも同じ職業、できれば同一人物の強化に使うようにしたい。

レベルが上がると、経験点ボーナスや初期振分ポイント、親密度がアップする。
初期はレベル20が上限だが、上限解放を行うことでレベル21以上にできるようになる。

サポメンの上限解放

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/sup03

上限解放では、レベル20になったR以上のサポメンの上限レベルを30まで上げることが可能。
SR、SSRサポメンは、レベル20で上限解放を行ってレベル30に到達すると、さらにもう1回上限解放できる。

上限解放を行うには、レベル上限に達しているだけでなく、素材アイテムとゴールドも必要。

素材アイテムは、騎士のメダルなど職業ごとに3種類ずつ用意され、基本的に曜日ダンジョンで入手することになる。
また、必要な素材の数は全職業共通で、サポメンのレアリティや上限解放の回数で異なる。

SRやSSRのサポメンの上限解放には多数の貴重な素材が必要なので、シェアプレイも活用しつつ集めよう。

上限解放による最大レベルの変化

上限解放元レベル解放後のレベル
1回目レベル20レベル30
2回目レベル30レベル40

職業ごとの必要素材の入手先

職業必要素材入手先
戦士戦士のメダル、戦士のジェム、戦士のジュエル火曜日、土曜日の曜日ダンジョン
騎士騎士のメダル、騎士のジェム、騎士のジュエル
魔法使い魔法使いのメダル、魔法使いのジェム、魔法使いのジュエル水曜日、土曜日の曜日ダンジョン
僧侶僧侶のメダル、僧侶のジェム、僧侶のジュエル
ローグローグのメダル、ローグのジェム、ローグのジュエル木曜日、土曜日の曜日ダンジョン
ハンターハンターのメダル、ハンターのジェム、ハンターのジュエル
街人街人のメダル、街人のジェム、街人のジュエル月曜日、土曜日の曜日ダンジョン

レア度ごとの上限解放に必要な素材の数

レア度解放数必要素材
メダルジェムジュエル
R1回目2015
SR1回目403020
2回目564228
SSR1回目806040
2回目1128456