• バトル攻略

バトル攻略

戦闘の攻略情報を掲載しています。

バトルのポイント

無限ダンジョンや曜日ダンジョンなど、冒険の舞台となるダンジョンでは、フロアごとに出現するマジュー(モンスター)との戦いを繰り返していくことになる。

バトルに参加できるのは社員4人までで、控えの4人との入れ替えも可能。
社員の就業ターンは8ターンなので、基本的には8ターンごとに交代しながら戦っていく(交代しないと残業代がかかる)。

各フロアには勝利条件と敗北条件が設定されている。
勝利条件は、主に「敵の全滅」と「ゲートの破壊」の2種類がある。
オートだと、敵の全滅を優先する傾向にある。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/Battle_01
▲社長の仕事は、社員の提案を「承認」するだけ。社員の行動は、スタイルによって変化する。社員からの提案を変更したい場合は、秘書スキルポイントを消費して「直接指示」を行おう。

編成の基本

バトルは、基本的にオートで行うことが前提となるので、ポイントとなるのはやはり事前の編成。
出現するマジューの主な属性に合わせて、アタッカーの属性を変えていくことが重要となる。
このため、アタッカーの数は多めにリクルートしておきたい。

おすすめ編成

赤属性が多い場合nolink,騎士
騎士
nolink,魔法使い
魔法使い
nolink,魔法使い
魔法使い
nolink,僧侶
僧侶
緑属性が多い場合nolink,騎士
騎士
nolink,戦士
戦士
nolink,戦士
戦士
nolink,僧侶
僧侶
青属性が多い場合nolink,騎士
騎士
nolink,ローグ
ローグ
nolink,ハンター
ハンター
nolink,僧侶
僧侶

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/Battle_02
▲序盤は控えも含めて有利なパーティになるように編成し、残業が発生したらパーティごと入れ替えよう。就業ターンがズレると、編成がおかしくなってしまう可能性も。

シフト制と残業について

社員は就業ターンは決まっており(共通で最大8ターン)、それ以降は残業代がかかる。

この“働き方改革”の時代、サービス残業はない。
特に序盤は、残業を続けていると残業代で資金を圧迫するので、社員に残業させないことが鉄則だ。

ダンジョン内では、出撃するメイン社員と控え社員を入れ替えることができる。
控え社員にすると、HPやMP、就業ターンが回復するので、交代をうまく活用することで残業代を支払うことなく社員を回復でき、深い階層を目指せる(基本的には8ターンごとに4人全員を入れ替えればOK)。

ただし、ある程度ゲームが進み、資金に余裕が出てくれば、残業が条件に絡むサポメンの秘書スキルを活用した戦略をとることができる。

残業が絡む秘書スキルを持つ主なサポメン

蘇芳居残り支援
蘇芳味方の与えるダメージが8%x[経過残業ターン]アップする
アカリ残業応援団
アカリ味方のHPを6%x[経過残業ターン]回復する。
フーリ残業ハイ・スピード
フーリ味方のムーブが1x[残業経過ターン]アップする
リチェルカ残業陣中見舞い
リチェルカ味方の消費MPを5%x[経過残業ターン]軽減する

秘書スキル使用のタイミング

ダンジョンには、編成したサポメンのほか“お気に入りサポメン”が同行し、実況などを行ってくれる。
このサポメンは、それが誰かに関わらず、秘書スキルは必ず「直接指示」になる。

また、お気に入りサポメンをダンジョンに同行させると、そのサポメン本来の秘書スキルと、「直接指示」の両方を使用できる。

秘書スキルにはさまざまな効果があるが、味方のアタックアップやHP回復など、直接的な効果を持つ秘書スキルが使いやすい。
オートでは使用されないので、必要なときに任意のタイミングで行うことになる。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/Battle_03

▲ゲージはできるだけ序盤でため、後半のステージに備えることが基本。

秘書ゲージがたまる条件

・敵にダメージを与える
・社員がダメージを受ける
・ほかのプレイヤーからの救援を受ける

直接指示について

お気に入りとして同行するサポメンが、秘書ゲージ1で使用できるスキル。
これを使うと、1ターンだけ社員に指示を出せる。

バトルを重ねるほど指示を出したくなる場面は多くなるので、ゲージ消費は1とはいえ、意外に秘書ゲージの管理が重要になる秘書スキルといえる。

直接指示の仕方 

スキル発動後、指示したい社員のアイコン(または社員ユニット)をタップし、社員の行動を設定。
移動は移動可能範囲(水色のマス)が表示されている画面上のマスをタップすることで行える。直接指示を行った際のコマンド内容は以下の通りとなる。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/Battle_04

  1. スキル選択:自身の使えるスキルを選択
  2. 移動マス:移動できるマスの表示・非表示を切り替える
  3. 方向転換:その場で方向を変更する
  4. 待機:その場で待機する

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/Battle_05

行動の指示が終わったら、社員ステータスアイコンの上に表示されている行動順登録アイコン(丸いアイコン)を並び替え、そのターンにおける社員の行動順を設定しよう。
行動順は、直接指示で設定した順番に登録されるが、行動順登録アイコンを並び替えることで、自由に行動順を変更できる。
指示や修正を行った社員は、行動順が最後になってしまうので、すべての指示が終わってから行動順を整理する方が効率的といえる。

直接指示を行うタイミング

強敵相手で向きを調整

攻撃は、前方から攻撃するより、横からの攻撃(サイドアタック)、後ろからの攻撃(バックアタック)の方がダメージが高くなる。
そのため、ガードやメンタルの高いマジューに対しては、背後を取るよう位置を調整することがポイント。
特にボス戦では位置取りが重要になるので、初めて挑むボス戦では、3~4回は直接指示ができるよう秘書ゲージを残しておきたい。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/Battle_06
▲手動であれば、予測ダメージと命中率も表示される。こちらも参考にするといい。

欲しい宝箱がある

宝箱は、社員のスタイルによっては狙ってくれるが、先にマジューに破壊されると入手できない。
位置的に宝箱がマジューに近い場合は、急いで破壊する必要がある。
特にレア度の高い(虹色)宝箱は、直接指示でしっかり破壊していきたい。

連携を狙う

1つのマスには複数の社員が待機可能で、同じマスから同じ敵に対して通常攻撃を行うと、連携攻撃が発生する。
オートでも狙ってくれるが確実ではないため、どうしても狙いたいときは、直接指示で仲間を同じマスに集めよう。
ただし、同じマスに複数の味方がいると、敵の攻撃で全員がダメージを受けてしまう点に要注意。

ギミックの活用

ダンジョンには、ギミックオブジェクトと呼ばれる仕掛けが存在する。
ギミックオブジェクトは、ギミックから一定の範囲内にいる状態や、ギミックが破壊されたときに、HP回復、ステータス上昇などの効果が発生する。
これらの効果を受けたいとき、あるいは破壊したいときは、直接指示を出す必要がある(スタイルの変更でギミック破壊に特化させることも可能)。

敵の特徴の利用

例えば倒すと爆発するマジューの場合、全員で取り囲んで近接攻撃で倒すと大ダメージを受けてしまう。
こうした場合は、距離を取って遠距離攻撃を行ったり、吹き飛ばし攻撃で移動させて倒すよう、直接指示を出す。

敵を無視してゲートを攻撃したいとき

マップの構成によっては、敵を全滅させるよりゲートを起動させたほうが簡単にクリアできる場合もある。
ゲートのHPは低いが与えられるダメージが1固定なため、起動にはそれなりの手数がかかる。複数回攻撃スキルなどを活用して起動させよう。

状態異常について

本作にはさまざまな状態異常が存在する。
スキルなどで付与できるので、うまく活用していこう。
また、自分が効果を受けたときに、どうなれば解除されるかも把握しておきたい。

状態異常効果と解除法
nolink
フェイズ終了時に対象の最大HPの10%のダメージを受ける。
ターン経過により解除される。
nolink
気絶
移動や行動ができなくなり、この状態で攻撃を受けると、受けるダメージが50%アップする。
攻撃を受けるか、ターン経過により解除される。
nolink
麻痺
移動以外の行動が50%の確率でキャンセルされる。
ターン経過により解除される。
nolink
睡眠
移動や行動ができなくなる。
攻撃を受けるか、直後の対象フェイズ開始時に50%の確率で解除される。
nolink
暗闇
攻撃の命中率が半分に低下。
ターン経過により解除される。
nolink
打ち上げ
画面上から消え、移動や行動ができなくなる。
ターン経過により解除されるが、他のスキルなどで解除したり、交代することはできない。解除時に元いたマスの付近に戻る。
nolink
相性激化
属性相性の効果が大きくなる。
自身が与える有利な相手への与ダメージがアップし、不利な相手への与ダメージがダウンする。
自身が受ける不利な相手からの与ダメージがアップし、有利な相手からの与ダメージがダウンする。

アイテムについて

アイテムは、持っていくだけで効果のあるものと、使用するタイミングを指示する必要のあるものの2種類がある。
後者の場合がほとんどで、使いたいときはメニューから選択する必要がある。

逆に、持っているだけで効果のあるアイテム(獲得経験値がアップするEXPミルクなど)はオートでも活用できるが、非常に貴重なので使うタイミングに気をつけよう。
特に「キラビタン」は、持ち込むだけで社員全員の就業ターンが増える重要アイテム。
ここぞのときにとっておきたい。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/Battle_07
▲キラビタンLは、アイテムショップでダイヤ50個で3つまで購入できる。しかし一度買うとしばらく買えなくなるので注意。

救援について

バトル中、チーム全体の合計HPが一定数以上減少すると、自動的に“救援要請”を発信する。
ほかのプレイヤーが救援に応えると、秘書サポメンの救援が来てくれる仕組み。

また、救援要請リストでは、ほかのプレイヤーからの救援要請を確認できる。
救援要請に応じると、所持しているサポメンを1人送る代わりに、救援報酬としてキラクリを入手できる。

救援要請の発信のポイント

・チーム全体の合計HPが2/3、1/3になったときの2回、自動的に救援要請を発信する
・救援要請は1回の冒険で2回のみ発信できる(HPが一定割合以上に回復し、再度救援要請の条件以下に減っても、再び救援要請が送られることはない)
・救援要請は、ほかのプレイヤーにランダムに送られる
・救援に来たサポメンの数だけ、秘書ゲージが増える(1人につき、1ゲージ)
・救援によって増加する秘書ゲージは、秘書ゲージの最大値(10)を越えて増加する