ホーム

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、ホーム画面のステータス表示やアイコンについて解説しています。

ホーム画面の見方

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/home01

  1. 社長レベル
    プレイヤーの社長レベルとレベルアップまでに必要な経験値のゲージ。社長レベルが上がるとスタミナとフォロー数の上限がアップするほか、スタミナとリクルートポイントが回復する(上限を超える場合、超えたぶんまで回復)。
  2. スタミナ
    スタミナの現在値と最大値。ダンジョンに出撃する際に消費され、減ったぶんは5分に1ずつ回復する。アイテムやダイヤを消費することでも回復可能。
  3. リクルートポイント
    リクルートで社員を作成する際に消費される。最大値は5で増えることはなく、減ったぶんは30分に1ずつ回復。アイテムやダイヤを消費することでも回復できる。
  4. ゴールド
    現在の所持ゴールド。主にダンジョンで戦利品として獲得でき、サポメンや装備の強化などに使うほか、ショップで特定のアイテムを購入できる。
  5. ダイヤ
    有償アイテム。ゲーム内で無償のダイヤも入手可能。ガチャのほか、ショップでのアイテム購入や曜日ダンジョンの解放に使用する。
  6. 称号/社長名
    プレイヤーの名前と称号。タップすることでプロフィールが表示され、名前や称号の変更などが行える。
  7. ランキング
    現在の順位や報酬を確認可能。到達フロアと戦功ポイントの2種類のランキングがあり、どちらも隔週ごとに集計される。
  8. 広場
    広場に移動し、ホスト、またはゲストでのシェアプレイが可能。
  9. 大神殿
    キラクリを奉納することで、装備やサポメン、アイテムを入手できる。
    /theme/dengekionline/shachibato/images/system/home02
  10. リクルート
    ダンジョンで戦う社員を作成する。作成にはリクルートポイントが必要。
  11. 冒険
    無限ダンジョン・曜日ダンジョン・チャレンジダンジョンの3つのダンジョンに挑戦できる。イベントが開催されている場合は、イベントダンジョンにも挑戦可能。
  12. 社員
    リクルートで作成した社員を閲覧可能。装備の変更や冒険に出発するチームの編成なども行える。
  13. サポメン
    所持しているサポメンを閲覧できるほか、強化やリクルート編成なども行える。
  14. 装備
    所持している装備を閲覧できる。装備の強化や売却も可能。
  15. ガチャ
    ガチャメニューへ移動。ダイヤやチケットを消費してガチャが行える。
  16. メニュー
    シナリオを閲覧できるほか、プロフィールやフレンドの情報なども確認可能。
    /theme/dengekionline/shachibato/images/system/home03
  17. 救援
    出されている救援要請の確認や対応が可能。救援を送ることでキラクリを入手できる。
  18. 実績
    条件を達成することで報酬が得られる実績の閲覧と、報酬の受け取りが可能。デイリーとノーマルの2種類の実績がある。
  19. ギフト
    運営からのギフトを受け取れる。ギフトには受取期限が「あり」と「なし」の2種類があり、期限を過ぎたアイテムは自動的に消去される。
  20. お知らせ
    運営からのお知らせを閲覧できる。
  21. ショップ
    店に移動。ダイヤが購入できるほか、特別なセット品や各種アイテムの購入、サポメン所持枠などの拡張も行える。
  22. 派遣
    社員を派遣することで経験値やアイテムを獲得できる。社員の戦闘スタイルの変更も可能。