• ユトリアさんの指南書

ユトリアさんの指南書

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/header_banner

いつも「社長、バトルの時間です!」をお楽しみいただき、誠にありがとうございます。
社長のみなさま、手に入れた「サポメン」活用できていますか?
サポメンはうまく活用すると、より強い社員の育成やダンジョン攻略に大きな力になってくれる心強い味方です。
この機会によりゲームを楽しんでいただけるよう、攻略情報をお届けします!

これをおさえればバッチリ!
サポメン活用の4つのポイント!

  1. サポメンの能力を見極めよう!
  2. 強力なスキルを習得して強敵を打ち倒そう!
  3. 高ランクな社員を育成しよう!
  4. 秘書スキルを駆使してダンジョンを攻略しよう!

サポメンの能力を見極めよう!

サポメンは「リクルート」と「冒険」それぞれで活躍します。この力をうまく活用できるか? が、最大のポイントです!

※サポメンの能力は、[サポメン→任意のサポメンをタップ]で確認できます。

サポメンは、強力なスキルを持った「スキル習得向きタイプ」やリクルートで強力な社員を育成できる「リクルート向きタイプ」、ダンジョン攻略を後押しする「秘書スキル向きタイプ」の3つのタイプに分かれています。それぞれのタイプについて、くわしくご説明いたします!

スキル習得向きサポメンについて

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/sapomen_01

スキル習得向きサポメンはリクルートで真価を発揮するサポメンです!
リクルートに連れて行くことで強力なスキルを社員が習得できるようになります!
スキルを習得することで、より強い社員や、個性の強い社員を育成することができます!
後ほど説明する「リクルート向きサポメン」と相性が良いので、一緒にリクルートへ連れて行ってみましょう!

「スキル習得向けサポメン」にはアカリエルセ・アストラーザなどがいますので、在籍しているか是非探してみてください!

リクルート向きサポメンについて

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/sapomen_02

リクルート向きサポメンはリクルートで真価を発揮するサポメンです!
リクルートに連れて行くことで経験点をより多く獲得でき、高ステータスな社員やスキルを多数習得した社員を育成できます!
先ほど説明した「スキル習得向きサポメン」と相性が良いので、一緒にリクルートへ連れて行ってみましょう!

「リクルート向きサポメン」にはガイドメリィナ・シルレなどがいますので、在籍しているか是非探してみてください!

秘書スキル向きサポメンについて

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/sapomen_03

秘書スキル向きサポメンはダンジョンで真価を発揮するサポメンです!
ダンジョンに連れて行くことで強力な秘書スキルを発動できます!
秘書スキルゲージを消費することで、味方全体のHPを回復したり、敵のステータスを減少させたりする効果を発揮します。
ダンジョン攻略にとても役立ちます!
ダンジョンに行き詰まった場合は、秘書スキル向きサポメンを連れて行ってみましょう!
救援に送る場合は秘書スキル向きサポメンを選ぶと喜ばれますよ!

「秘書スキル向きサポメン」にはセララ・ド=アザレアレディ・クールなどがいますので、在籍しているか是非探してみてください!

強力なスキルを習得して強敵を打ち倒そう!

ダンジョン攻略には強力なスキルが欠かせません。
敵に大ダメージを与えるアクティブスキルや、味方のパラメーターを上昇させるパッシブスキルを習得した社員を育成してみましょう!
最初から習得できる一般スキルもありますが、サポメンから習得できるスキルはより強力なものです。ここでは、そういった強力なスキルの習得方法をご説明します!

スキルを習得するためには

サポメンから習得できるスキルは経験点を消費して入手するタイプの他に、サポメンとのイベント中に習得できるタイプがあります。
強力なスキルの多くはイベント中に習得できるタイプです。多くのイベントを発生させるためにはサポメンとの親密度を上げていきましょう!

親密度を効率よく上げるためには

サポメンと一緒に訓練をすることで親密度が上昇し、確率でイベントが発生します。
親密度を上げやすくするアイテムや、イベントを発生しやすくするアイテムなどもあります。
これらを活用して親密度をドンドンあげていきましょう!

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/img_recruit_10_100

親密度を上げやすくするリクルートアイテム

アイコンアイテム名アイテム効果
nolinkデア・エール最初のサイクルの行動終了後、
編成したサポメン全員の自己紹介イベントが発生する。
nolinkデアイパン使用したサイクル中、
編成したサポメン全員のイベント発生率を2倍にする。
nolink約束の手紙使用したサイクル中、
編成したサポメン全員がどこか1つの訓練に集まる。

強力なスキルを習得できるサポメンについて

一部ではありますが、強力なスキルを習得できるサポメンを紹介します! 所持しているか是非探してみてください!

サポメン名スキル名スキル種スキル効果
ユラン[SSR]
ユラン
ソードフォルツァアクティブ対象の敵に威力300の物理攻撃を行う
ニーアルラ[SSR]
ニーアルラ
コズミックヴォンアクティブ対象の敵に威力240の魔法攻撃を行う
エルセ[SSR]
エルセ
スタアリーヒールアクティブ対象の味方を各々の最大HPの40%、最大MPの5%×[効果対象ユニット数]分回復する
トニオ[SSR]
トニオ
勇気の賛歌パッシブバトル中、自身が生存している間、味方全員のステータスを6%アップさせる
イタカ[SSR]
イタカ
ホークアイパッシブ2マス以上離れたマスの敵を攻撃した時に、その攻撃の威力が10×[射程マス]アップする
シャリー[SSR]
シャリー
レイズマジックパッシブ敵を撃破する度に、自身のマジックが24%アップする(1バトル中10回発生)

高ランクな社員を育成しよう!

高ランクな社員を育成するためには、多くの経験点が必要となります。
獲得した経験点を使って各ステータスを高めていきましょう!
ここでは、経験点をたくさん獲得する方法やサポメンを活用した経験点ボーナスを高める方法についてご説明いたします!

経験点をたくさん手に入れるためには

経験点をたくさん手に入れるためには、「リクルート向きサポメン」をリクルートに連れていくのがオススメです!
さらに多くの経験点を手に入れるためには、1サイクルでも多く特訓を行うことや、「リクルート向きサポメン」とのイベントを発生させることを心がけましょう。
そのためには元気Ptを回復するアイテムを使うことで、より多くの特訓を行うことができます。
親密度を上げやすくするアイテムと一緒に持っていってみましょう!

元気Ptを回復するリクルートアイテム

アイコンアイテム名アイテム効果
エナジードリンクSエナジードリンクS使用した時、元気Ptを25%回復する。
エナジードリンクMエナジードリンクM使用した時、元気Ptを50%回復する。
エナジードリンクLエナジードリンクL使用した時、元気Ptを75%回復する。
エナジードリンクMAXエナジードリンクMAX使用した時、元気Ptを100%回復する。
フレッシュミルクフレッシュミルク使用した時、元気Ptが30%回復し、不眠症を解消する。

サポメンを育成するメリット

サポメンを育成すると経験点をより多く獲得できるようになります。強化に加えてサポメンの覚醒にも挑戦してみましょう!
サポメンは覚醒すると「親密度が最初から上昇」したり、「リクルートに役立つアビリティを習得」したり、「サポメンが訓練に参加しやすく」なったりと、リク
ルートに有効な能力をたくさん得ることができます!

覚醒は同名のサポメン同士を合成することで経験値を獲得、成長していきます。
覚醒レベルを高めたサポメンをリクルートに連れて行ってみましょう!

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/sapomen_04

目的に合わせたサポメンを選ぼう!

サポメンごとに得意とする経験点のボーナスが異なります。
例えば、ガイド(SSR)は魔力こそ18%のボーナスしかありませんが、反応は90%の経験点ボーナスを得られます。
育成したい社員像に合った「リクルート向きサポメン」を見つけることで、より理想の社員を育成しやすくなります。

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/sapomen_02

※上記はサポメンレベルを40まで育成した情報を元にしています。

経験点別のおすすめサポメンについて

各経験点別に経験点ボーナスが高いサポメンを紹介します!
在籍しているか是非探してみてください!

秘書スキルを駆使してダンジョンを攻略しよう!

ダンジョンでは秘書スキルポイントを使用して秘書サポメンのスキルを発動できます。
ここでは、秘書スキルの使用方法やダンジョン攻略に役立つ秘書スキルをご説明いたします!

秘書スキルポイントについて

秘書スキルを使うには秘書スキルポイントを事前にためておく必要があります。
秘書スキルポイントは敵にダメージを与えたり、ダメージを受けたりすることでを秘書ゲージが上昇し、最大までたまると1ポイント獲得できます。
秘書スキルポイントは最大で10まで獲得できます。

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/img_battle_10_090

秘書スキルの使い方について

秘書ボタンをタップして、使いたい秘書スキルを選択します。
秘書スキルによって必要な秘書スキルポイントがことなります。

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/img_battle_20_010

代表的な秘書スキルについて

社員のHPが減ってピンチな場合はセララ・ド=アザレアの「天使のやすらぎ」で味方全体のHPを回復してみましょう!
また、MPが枯渇してしまった場合はマール・レッティの「看板娘の声援」でMPを回復できます。
レディ・クールの「紫豹の爪撃」は敵に割合ダメージを与えることができ、ボスのHPを大きく削れます。
戦況を有利にできますよ!

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/sapomen_05

救援で送るサポメンのススメ

ダンジョンで困っているほかの社長さんには「秘書スキル向きサポメン」を送ってあげましょう!
HPが低下している場合はHP回復系スキルのサポメンを、そうでない場合は攻撃系やMP回復系スキルのサポメンを送ってあげると喜ばれますよ!

救援要請は、ホーム画面右上のボタンをタップすると確認できます!

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/img_rescue_10_010

お気に入りサポメンの能力を見極めて育成方針を決めたり、自分だけの強力なチーム編成を考えてみましょう!

/theme/dengekionline/shachibato/images/sinan/footer_banner