• リクルートの手動とオートの差

リクルートの手動とオートの差

最初は悩む人が多いであろう、リクルートの進め方の違いに迫ります。

オートで進めても大丈夫?

本作を始めた人の多くが感じると思われるのが、「社員を何人も作るのは大変だからオートで進めたいけど、オートだと弱くなりそうでイヤだな」ということでしょう。

ゲーム開始直後は、ダンジョン攻略の基本が2チームの交代制ということもあり、デフォルトの3人に加えて助っ人1人を借りるとしても、交代要員として1チームぶん4人(助っ人を利用しない場合は5人)の社員を作る必要があります。

まあ、残業代を払えば大丈夫ですが、あまり現実的ではありません。

そこで、検証……といえるほどではないですが、手動とオートでリクルート結果にどれだけ違いが出るか試してみました。

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/column01

手動のほうがいいハズなのに!?

手動とオートを比べると、やはりアイテムで元気Ptを回復できたり、獲得経験点を増やりたりできる手動のほうが圧倒的に有利でしょう。

確実に編成したサポメンが多く参加する訓練を選べるのもメリットです。
イベントの選択肢によって変化する獲得経験点のボーナスも、自分がほしいものを選べる点も見逃せません。

ただ、そうはいっても早く社員を作ってダンジョンに行きたいというのが人情というもの。
なので、リクルートは手動で決まりなのか、以下の3つのパターンで新たに戦士の社員を育成してみました。

  1. すべて手動でプレイ。訓練はサポメンの参加数を優先し、元気Ptゲージ黄色で骨休め。
  2. すべてオートで進行。設定は最も選ばれそうな「バランス」
  3. すべてオートで進行。設定は経験点を重視して「だいたん」

なお、サポメンの編成はすべて共通で筋力にユラン[SSR]、魔力にコニー[SSR]、体力にユトリア[SR]、反応にユニヴェル[SSR]、魅力にシンディ[SR]の5人に、レベルも1でスタートしています(毎回、いわゆるダブリを新たに編成)。
オートは、あまりプレイ時間を確保できないプレイヤーのことを考え、イベントの選択も含めてフルオートに設定。

結果は、下の写真のようになり、意外にも「バランス」では手動とオートで総獲得経験点にそれほど大きな差はなく、「だいたん」では訓練の失敗が多かったのか少し差がついた印象。

「すべて手動でプレイ」の結果(合計点:2448)

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/column02

「すべてオートでプレイ(バランス)」の結果(合計点:2346)

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/column03

「すべてオートでプレイ(だいたん)」の結果(合計点:2196)

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/column04

▲上から順番に、①②③それぞれの最終的な獲得経験点。割り振る能力によって必要な経験点が変わるのであまり意味はないですが、総獲得経験点はそれぞれ2448、2364、2196という結果に。

じつはオートはかなり優秀!

正直、個人的にはもう少し差がつくと思っていたのでビックリな結果になりましたが、これはぶっちゃけ序盤はオートでまったく問題ないということではないでしょうか?

実際、画面をチェックしていたところ、訓練はしっかりサポメンが参加してくれるものを選んでいました。
しかも、パターン2ではユランの「ソードフォルツァ」の習得イベント(じつは1では未習得)もクリア。

本作のオート機能はかなり優秀なようです。

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/column05

▲パターン1では習得できなかった「ソードフォルツァ」を持つパターン2のエパポスくん(命名は自動)。これは、複数のサポメンが参加する訓練にユランがあまり顔をだしてくれなかったためで、決して私のプレイが悪いわけではありません(言い訳)。

序盤はオートで問題ナシ!!

なんだかオートのほうが私より優秀そうでくやしいのですが、手動プレイでは今回使わなかった獲得経験点をアップさせるアイテムも使えるので、本来はもっと差がでたはずです、えぇ。

「バランス」での進行中、運よく訓練に失敗しなかっただけという可能性もあります(私の最高記録?は、失敗率1%で失敗したうえに大ケガ)。

言い訳ばかりしていますが、実際のところ本気で社員の強さを追求する場合、高レベルのサポメンを編成したうえで、初期の能力が増えて習得スキルも引き継げる「引継本」を使ってリクルートすることになります。
当然、獲得経験点が増えるアイテムも使うことになるでしょう。

ただ、その段階になる前の序盤は、とりあえず戦力を整えることがメインとなるため、いろいろな属性のマジューに対処できるよう、必要な数の社員を揃えてどんどん冒険に出ることのほうが重要です。
その際のリクルートは、オートでまったく問題ないかと!

なお、ここぞというときは、下の記事を参考に手動で強い社員を作ってみよう!!

強い社員の作り方をまとめた「リクルート攻略」はこちら!

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/column06

▲今回はフルオートで進めましたが、多彩なイベントが用意されているので、訓練をスキップしつつイベントの選択肢は自分で選ぶというのが、お手軽&実用的な進め方でしょう。