冒険

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、挑戦できるダンジョンの特徴やバトルのポイントについて解説していきます。

冒険でできること

ホームの「冒険」をタップすることで各種ダンジョンの入口に移動する。

挑戦できるのは、無限ダンジョン、曜日ダンジョン、チャレンジダンジョンの3つ。
イベントが開催されるときは、専用のイベントダンジョンにも挑戦できる。

3つのダンジョンは、それぞれ入手できるアイテムが違うなど異なる特徴を持つので、目的に合ったところに挑もう。

挑戦するときは、目的の場所ごとに決められたスタミナを消費する。
スタミナが不足していると挑戦できないので、回復を待つかダイヤなどで回復させて挑もう。

挑戦する前にエリア情報として入手できる可能性がある報酬アイテムと登場マジュー、クリアの目安となる推奨戦闘力が表示される。
バトル編成で登録できる、自分の社員チームの総合戦闘力と比較し、上回っているかどうで挑戦するかどうかを決めよう。

エリア情報で「挑戦する」をタップし、次に社員チームや秘書サポメンを確認(編成の変更も可能)したあと、最大5つの持ち込みアイテムを選んで「出発」をタップすることで、ダンジョンに突入してバトルがスタートする。

基本的な戦い方

バトルは、味方フェイズと敵フェイズを交互に繰り返すターン制で、基本的にオートで進行する。
最初に戦うのは、バトル前のチーム編成や「社員」のバトル編成で登録したチームのうち、突入時に設定したチームのメイン社員。

ターン開始時に社員が「敵を攻撃する」といった行動を提案してくるので、それを「承認」すれば自動的に行動を開始。
右上のボタンからオートをONにすることで、何もせずとも戦闘を進められる。

自動で行動する関係で、場合によってはピンチになることも。
社員と同じくマジューにも属性があるため、敵に有利な属性のアタッカーを多く編成しておくと、かなり安全に戦える。

社員には就労可能ターン(アイコンの右上に表示される数字)があり、基本的に8からスタートして1ターンに1ずつ減っていく。
特定のアイテムを使うことで、8以上に増やした状態で戦える。

就労可能ターンは、0になると行動するのに残業代が必要になるが、控えにいると1ターンに1ずつ回復。

残業代は社員1人につき1ターン250ゴールド(計1000ゴールド)で、ターンが進むほど増えていく。
さらに、残業すると就労可能ターンの表示は0のままだが実際はマイナスとなっており、控えに回しても残業したターンぶん回復が遅れる。

8ターンごとに画面下の「交代」から、メイン社員と控え社員を入れ替えつつ戦っていくのがバトルの基本となる。

秘書スキル

秘書スキルは、戦闘時に編成した秘書サポメンが持つスキルを使えるというもの。

社員がマジューを攻撃、逆に攻撃を受けることで画面下にある秘書スキルゲージがたまっていく。

スキルごとに決まった数のゲージを消費することで、秘書スキルを使うことができる。
ゲージさえあれば1度に複数のスキル使うこともできるが、同じサポメンのスキルは1ターンに1回のみ。

秘書サポメンを編成するときは、秘書スキルの効果を重視して選ぶといい。
アタックを上げるものやHPを回復するものなど、バトルのピンチを打開できるスキルがオススメ。

秘書スキルの「直接指示」を使うことで、プレイヤーが社員を行動させられる。
直接指示は、動かしたい社員をタップし、移動先や攻撃といった行動を選ぶだけでいい。

攻撃などでスキルを使う場合、スキルにはそれぞれ異なるクールタイムがあり、使うと一定のターンが経過するまで再使用できない点に注意しよう。

1つのマスに複数の社員を配置でき、複数の社員がいる状態でマジューを攻撃すると「連携攻撃」が発動。
また、複数の社員がいるマスに回復魔法を使うと、複数の社員を同時に回復できる。

複数人いるマスの社員がマジューの攻撃を受けると、ほかの社員も一緒にダメージを受けるので気をつけよう。
攻撃するときは、画面上に結果予測が表示されるので、倒せそうならほかの社員は別のマジューを狙い、倒せないようならほかの社員も同じマジューを狙おう。

攻撃は、正面より横、横より背後からのほうが高いダメージを与えられる。
向きにも気をつけて攻撃するといい。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/dungeon01

無限ダンジョンについて

無限ダンジョンは、主な挑戦先となる本作のメインコンテンツ。

社員のレベル上げや装備などのアイテム集め、シナリオを解放するためのポイント稼ぎに向く。

ランキングで到達フロアと戦功ポイントが競われるが、それぞれの記録を伸ばせるのも無限ダンジョンだけとなる。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/dungeon02

無限ダンジョンの特徴

無数の階層からなるダンジョンを1階ずつ踏破していく。

各階をクリアするごとに社員経験値と社長経験値を獲得でき、特定のエリア(1~10階なら1~5階と6~10階など)をクリアするとホームに帰還できる。

マジューを倒すと戦利品が得られることがあるが、経験値と違って入手できるのは帰還した場合のみ。
例えば5階クリア後に続けて6階に挑んだがマジューが強くて負けてしまったという場合、獲得した経験値はそのままだが入手アイテムは失った状態でホームに戻る。

エリアをクリアしたときは、経験値に加えてキラクリと戦功ポイントも入手できる。

深い階層のエリアほど強いマジューが登場するほか、入手できる報酬もより豪華になる(例えば装備とアイテムの場合、20階まではRまでだが、21階からはSRのものも入手可能)。

基本的な潜り方

エリアごとに主に登場するマジューが決まっているので、それに合わせるためにも1エリアをクリアするたびに脱出し、バトル編成をマジューの属性に有利なように変更して次のエリアに進むといい。

負けた際に失うのはアイテムだけなので、それまでに貴重なアイテムを入手していない場合は、突入するよりスタミナの消費が少なくて済むため、続けて次のエリアに進むのもアリ。

最高到達フロアがランキングの項目の1つとなっているので、その報酬を狙う場合も多少ムリをしてでも先に進む意味はある。

ランキングでは、エリアをクリアするごとに得られる戦功ポイントも競われる。
深いエリアをクリアしたほうが多くの戦功を獲得可能。

シナリオのポイントは1階クリアするごとに1ずつ増える。
基本的に5ポイントごとに新たなシナリオが解放されるので、ラクにクリアできるエリアを繰り返し突破するとためやすい。

曜日ダンジョンについて

曜日ダンジョンは、文字どおり曜日ごとに異なるアイテムを入手できるダンジョン。

無限ダンジョンでは入手できない、サポメンや装備の上限解放に必要なアイテムを手に入れることができる。

イージー、ノーマル、ハードの3つの難易度があり、難しいほどレアなアイテムが手に入りやすくなるが、消費スタミナも多くなる。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/dungeon03

曜日ダンジョンの特徴

無限ダンジョンと違って階層は少ない(3階や5階など)が、無限ダンジョンの浅いエリアと比べると各階がより広く、登場するマジューの数も多い。

シェアプレイでほかのプレイヤーと一緒にバトルすることも可能。

初回の挑戦は無料だが、2回目以降はスタミナだけでなくダイヤも必要で、挑戦できるのは各ダンジョンごとに1日につき最大5回となっている。
なお、初回は挑戦できる回数は減少しないほか、減った回数は日付が変わると回復。

各曜日限定のダンジョンではないので、ダイヤの消費を気にしなければ月曜日に日曜日のダンジョンに挑むといったこともできる。

曜日ごとのダンジョンの内容・目的

曜日ダンジョン内容・目的主な入手アイテム
月曜日街人の上限解放街人のメダルなど
社員経験値--
火曜日戦士、騎士の上限解放戦士、騎士のメダルなど
武器の上限解放スチルミネロなど
水曜日魔法使い、僧侶の上限解放魔法使い、僧侶のメダルなど
頭装備の上限解放スチルラピースなど
木曜日ローグ、ハンターの上限解放ローグ、ハンターのメダルなど
体装備の上限解放スチルフェルゼンなど
金曜日サポメンの強化各種スラパワー
装備の強化各種金床
ゴールド獲得--
土曜日全職業のサポメンの上限解放各種メダルなど
全種類の装備の上限解放各種ミネロなど
ゴールド獲得--
日曜日サポメンの強化各種スラパワー
装備の強化各種金床
社員経験値--

チャレンジダンジョン

無限ダンジョンの特定のフロアに到達するごとに挑戦可能になる高難易度のダンジョン。

全ステージ固定マップ&全手動操作となっており、社長の指揮能力が試されるダンジョンとなっている。

豪華な報酬がもらえるので、強い社員がそろったら挑戦したい。
クセのあるステージが多いので、何度も挑戦して攻略法を編み出してほしい。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/dungeon04

チャレンジダンジョンの特徴

挑戦するときだけでなく、バトルにも満たすべき勝利条件がある。
主に敵の全滅だが、特定のマスへ移動する、特定の敵を撃破するといった特殊な条件の場合も。

味方の全滅のほかに、8ターン経過することで敗北となる場合もある。

デフォルトでプレイヤーが社員を操作(「直接指示」使用時と同じ)。

敵のHPが毎ターン回復するなど、特殊なギミックが用意されていることも、

難易度は高いが、スタミナの消費がないため、繰り返し挑戦しやすい。

各チャレンジの解放条件と勝利条件

名前解放に必要な到達階勝利条件
一本道での攻防30階敵の全滅
防壁の隊列60階敵の全滅
砲台の守り人90階敵の全滅
ダメージデスマッチ120階敵の全滅
集中砲火の刑場150階敵の全滅
壁の向こうのジュラルミン180階特定のマスに到達
荒くれものプリズン210階敵の全滅
進入禁止ラビリンス240階特定のマジューの撃破
モンスターサークルの姫270階特定のマジューの撃破
魔王様の御戯れ300階敵の全滅
両極端な防衛戦線350階敵の全滅
癒やされる大樹400階特定のマジューの撃破

アクセスランキング

関連最新動画

公式生放送「シャチナマ」第5回