• 大神殿で奉納術にチャレンジ

大神殿で奉納術にチャレンジ

大神殿でのキラクリ奉納のテクニックの1つについて紹介しています。

低レアは回数勝負!?

大神殿でキラクリを奉納することで装備品などを獲得できるキラクリ奉納。

確率は低いものの、無限ダンジョンの深い階層でなければ入手できない装備を、浅い階層を攻略している段階でもゲットできるのが魅力です。

そして、エルセ役の声優・篠原さんのコラム(こちらを参照)によると、奉納するキラクリの上限が1000や2000でも200を奉納し、回数勝負で強力な装備をゲットできる可能性を高めるのがいい模様。

レアリティはRになるようですが、ホントにいい装備が手に入るのか、お試しで100回奉納してみました。

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/hounou/hounou01
▲私はバカ正直に上限まで奉納していたので、100回分のキラクリをためるところからスタート。検証として考えると最低1000回だとは思いますが、今回はあくまでお試しということで!

狙うはCEOアーチ

コラムで狙いたいとされていたのは下記のような装備品。

正直、今回の目当てとなるレアリティRでは、運よく所持しているものが多いのですが、なかには未所持のものもあります。

そのなかでもとくにゲットしたいのが弓のCEOアーチ。

我社のハンターにやや攻撃力不足を感じているので、ぜひ出てほしいところです。

狙いたい装備品の例

報酬種別
CEOブレードCEOブレード武器(剣)
CEOランスCEOランス武器(槍)
CEOクラブCEOクラブ武器(戦棍)
CEOロッドCEOロッド武器(杖)
CEOダガ―CEOダガ―武器(双短剣)
CEOアーチCEOアーチ武器(弓)
聖騎士の兜聖騎士の兜頭装備
大天使のティアラ大天使のティアラ頭装備
マキシムヘルムマキシムヘルム頭装備
聖騎士の鎧聖騎士の鎧体装備
大天使の鎧大天使の鎧体装備
マキシムプレートマキシムプレート体装備

ホントにCEOシリーズが出た!

気になる結果は……残念ながらCEOアーチは出なかったものの、CEOブレードとCEOランスのほか、マキシムヘルムと大天使の鎧が出ました(すべてレアリティはRで、出現数も1ずつ)。

しかも、なんとCEOランスは1回目で出るというラッキーっぷり。

ちなみにCEOブレードは51回目だったので、まったく信用できない“私調べ”では、50回に1回はCEOシリーズの武器が出るようです。

もちろん、いいものが出るかどうかはあくまで運しだいですし、正直いって出ないと思っておくのが正解でしょう、えぇ。

なお、篠原さんのコラムによると、体感による宝箱の出現数はキラクリ200で1.5個とのことですが、今回は毎回2個出てくれて100×2の合計200個でした。

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/hounou/hounou02
▲1回目で来てくれたCEOランス。あなたが神か? でも、しつこいようですが弓が欲しかった……。

おまけのデータまとめ

さて、奉納してみました、出ました、だけでは芸がありません。

そこで、どこかの誰かの役に立つかもしれないデータをお届けします。

やはりRが圧倒的多数

まず出た宝箱のレアリティは、奉納数が少ないので当然ですが、Rが圧倒的に多く、SSRはもちろんSRすら0で終わっていたとしても不思議ではない感じ。

レアリティの高いものを狙う場合は、コラムのとおり奉納数を多くしたほうがよさそうです。

レアリティ別の出現数

レア度
SSR1
SR4
R136
N59

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/hounou/hounou03
▲唯一のSSRとなる頭装備のメイドギア。4つのSRは、槍のナイトランス、頭装備のフラッシュギアと飛天女の髪結、合成素材の金スラパワーでした。

種類別では装備品が多数

ゲットしたものを種類ごとに分けると、装備品が半数以上を占めています。

より細かく分けると武器と頭装備が多く、それに装備用の合成素材が続く結果になりました。

サポメンは17人で、そのうち15人がレアリティRで、2人がN。

今回に限ってのことになりますが、レアリティNのサポメンはチケット並に貴重な存在という結果に!

種類ごとの出現数

種別備考
装備品112武器×45、頭装備×41、体装備×26
合成素材46装備用×37、サポメン用×9
冒険アイテム24各種パウダー×6、各種サプリ×18
サポメン17レアリティR×15、N×2
チケット1スキル抽選券(通常)×1

/theme/dengekionline/shachibato/images/column/hounou/hounou04
▲今回、最も多く手に入った、MVPともいえる存在が銅の金床。全部で30個ゲットできました。ちなみに2番目に多かったのは7個の銀スラパワーで、3番目はともに6個の銀の金床&槍のホーネット。種類が多い武器で6個というのは奇跡的な数かも?

アクセスランキング

関連最新動画

公式生放送「シャチナマ」第5回