広場

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、広場でのシェアプレイについて解説します。

広場の基本

ホームの広場をタップすると他プレイヤーと交流できる場所に移動できる。

広場は複数あり、移動した先が混んでいる場合は、右上の広場選択ボタンから別の広場へ移動することも可能。

シェアプレイのボタンから、ほかのプレイヤーと挑戦権をシェアして曜日ダンジョンを攻略できる。

挑戦権は、主催者(ホスト)1名、参加者(ゲスト)3名の最大4人の疑似的なパーティーで分け合うことが可能。

広場での交流

広場では、最大40文字のメッセージのほか、計12種類のエモーションと計24種類のスタンプで、ほかのプレイヤー(ゲーム中では社員代表)と交流できる。

画面下に専用のエリアが表示され、メッセージなどをチャット的にやり取りすることも可能。
画面をフリックすることで、広場内を走り回るといったことできる。

社員代表と一緒に社長名や称号、無限ダンジョンの最高到達フロアも表示。
社員代表をタップすることで、そのプレイヤーが作成した社員のレシピをもらったり、フォローしたりできる。

実行できるエモーション

・お辞儀する
・喜ぶ
・怒る
・座る
・手を振る
・拍手する
・踊る
・悔しがる
・土下座する
・のけぞる
・えいえいおー
・武器を掲げる

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/share01
▲シェアプレイの出発を待ちながら、チャットやエモーションなどで交流するといったことも可能。

シェアプレイの特徴

「ルーム作成する」を選ぶとホストとして、「参加する」を選ぶとその時点で作成されているルームの一覧から選んだルームでゲストとして、設定された曜日ダンジョンに挑む。

ルーム作成では、挑む曜日ダンジョンと難易度、パーティを設定(助っ人は借りられないので注意)するだけでなく、最大20文字の一言コメントや鍵付きにするかどうかの設定も可能。
鍵付きにするとルーム検索に表示されなくなるため、フレンドといった特定のプレイヤーだけで挑戦権を分け合える

なお、あくまで挑戦権をシェアするだけで戦うのは自社の社員のため、時間帯などの関係でなかなか4人集まらない場合、参加者が揃うのを待たずに出発するのも手。

ゲストとして参加する場合、助っ人に頼ることができないため、ルームが自分のチームで勝てる難易度かどうかをよく確認して入室しよう。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/share02
▲ホストでルームを作成した場合、ゲストがそろったら「出発する」ボタンをタップすると通常と同じようにバトルが始まる。ゲストの場合、挑戦するパーティを設定して入室し、そのあと「準備完了」ボタンをタップして「OK」マークを表示してホストが「出発」するのを待とう。

シェアプレイのメリット

・主催者(ホスト)は、挑戦回数やスタミナは消費するが、通常より多くの戦利品を入手できる
・参加者(ゲスト)は、戦利品は通常と変わらないが、挑戦回数やスタミナを消費せずに曜日ダンジョンに挑める

アクセスランキング

関連最新動画

公式生放送「シャチナマ」第5回