社員

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、社員のステータスなどについて解説します。

社員

リクルートで作成した社員が一覧で表示され、タップすると社員の詳細へ移動する。
ソートやフィルタの設定も可能。

バトル編成では、ダンジョンに出撃するチームを5つまで編成可能。
戦士か騎士の盾役と僧侶に加え、アタッカーを2人ずつ配置したチームを属性ごとに編成しておこう。

秘書サポメンの編成も行えるほか、条件を指定しての自動編成も可能。

社員とお別れし、ゴールドを入手することもできる。

自動編成の項目
▼社員系統
・バランス重視
・攻撃重視
・防御重視
▼秘書スキル系統
・バランス重視
・攻撃重視
・回復重視
・指示重視
▼編成対象
・社員
・秘書サポメン
・装備
▼その他
・社員装備中の装備を含む

社員詳細

/theme/dengekionline/test_shachibato/images/system/shain01

社員詳細画面では、社員のステータスを確認可能。
また、装備やボイスの変更も行える。

ステータス

項目内容
HPダメージを受けると減少し、0になると戦闘不能になります。
MPアクティブスキルを発動するのに必要なポイント。
0になるとスキルが発動できなくなります。
アタック武器などでの物理的なダメージを与える攻撃力です。
ガード物理的ダメージを防ぐ防御力です。
マジック魔法によるダメージを与える攻撃力です。
メンタル魔法によるダメージを防ぐ防御力です。
テクニック敵への攻撃を成功させる命中力です。
スピード敵からの攻撃を躱すための回避力です。
ムーブバトル中のマスを移動するための移動力です。

ボイスは男女それぞれ3つの計6種類に加え、特定のサポメンのボイスも設定可能。

装備は「武器、頭装備、体装備」の3種類を所持しているものから性別に関係なく自由に変更できる。
戦闘用と見た目の2パターンの装備が可能で、装備品の性能が発揮されるのは戦闘用のみ。
なお、見た目用で装備できるのは、職業と性別が合っているものに限られる。

装備を変えることで社員の見た目も変化する。
性能の関係で性別の異なる防具を装備する場合、元の装備を見た目用にセットすると違和感を感じずに済む。

装備ではなくアクティブ、またはパッシブのタブをタップすると習得しているスキルが表示される。
スキルをタップすると、その詳細を確認可能。

レシピ抽出をタップすると、その社員のレシピ本を入手できる。

レベル上限に達した社員は引継をタップでき、それにより引継本を入手可能。
ただし引継を行うと、その社員は引退して消えてしまう。

引継本を利用して新たにリクルートすることで、より能力の高いキャラを作成できる。
引き継ぎをした社員はレベル上限が通常より5アップ(最大4回)。

代表や貸出のボタンをタップすることで、社員代表や貸出社員に設定できる。