装備

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、装備の特徴や強化などについて解説します。

装備

ホームの装備では、ダンジョンの報酬や大神殿のキラクリ奉納で入手した装備が一覧で表示され、タップすると装備詳細へ移動する。
ここでは、フィルタ・ソートの設定や不要な装備の売却が可能。

装備は武器・頭装備・体装備の3種類あり、サポメンと同じようにそれぞれNからSSRまでのレアリティに分かれている。

装備にもレベルがあり、当然ながら高いほど性能もアップ。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/equip01

装備詳細

装備詳細では、その装備の性能やレベル、装備中の社員といった情報を確認できる。
また、「アタックアップ」といった、装備ごとに設定されたオプションスキルも確認可能。

オプションスキルには特定の職業が装備した場合にのみ効果を発揮するものもある。
しっかりチェックしておこう。

強化や上限解放の各ボタンをタップすると、それぞれ強化と上限解放へ移動する。

詳細でも確認できないが、頭装備と体装備は男性用と女性用に分かれている。
違いを把握するまでは、名前で覚えるといい(カインド~は男性の僧侶用、キュア~は女性の僧侶用など)。

/theme/dengekionline/shachibato/images/system/equip02

装備の強化

強化では、ほかの装備や銅の金床といった特殊な装備を素材に、一定のゴールドを消費して装備のレベルを上げられる。

その際に得られる経験値は、サポメンの強化と同様に素材のレアリティが高いほど多く、同じ種類の素材で強化すると獲得経験値にボーナスが加わる。

装備の覚醒

装備にもサポメンと同様に覚醒レベルがある。

強化の際にベースの装備と同名の装備、または特殊な専用の装備を素材にすると、覚醒経験値を獲得することができる。

覚醒レベルを上げることで、強化と同じように装備の性能が上がる。
上限レベルに達した装備は、覚醒レベルの上昇を狙っていこう。

強化の際、覚醒レベルが1以上の装備を同系統の別装備の素材にする場合、獲得した覚醒用の経験値は引き継がれる。
Rの武器を覚醒させて使っていたが、SRの同じ武器を入手したというようなときは、Rの武器を素材にSRの武器を強化してもいい。

装備の上限解放

上限解放では、レベル20になったR以上の装備の上限レベルを30まで上げることが可能。
SR、SSR装備は、レベル20で上限解放を行ってレベル30に到達すると、さらにもう1回上限解放できる。

上限解放を行うには、レベル上限に達しているだけでなく、素材アイテムとゴールドも必要。
素材アイテムは、武器用の各種ミネロや頭装備用の各種ラピースなど装備の種類ごとに異なる3種類ずつのアイテムが用意され、基本的に曜日ダンジョンで入手する。

また、必要な素材の数は各装備ごとに共通で、装備のレアリティや上限解放の回数で異なる。

上限解放を行うと、装備に新たなオプションスキルが追加される。
オプションスキルは上限解放のたびに追加され、最終的にR装備は2つの、SRとSSR装備は3つの効果を得られるように。

どのようなスキルが追加されるかはランダムだが、スキル抽選券で変更することが可能。

上限解放に必要な素材アイテムは、曜日ダンジョンで入手する。

上限解放による最大レベルの変化

上限解放元レベル解放後のレベル
1回目レベル20レベル30
2回目レベル30レベル40

装備ごとの必要素材と入手先

種類必要素材入手先
武器スチルミネロ、ゴルドミネロ、セラスミネロ火曜日の曜日ダンジョン
頭装備スチルラピース、ゴルドラピース、セラスラピース水曜日の曜日ダンジョン
体装備スチルフェルゼン、ゴルドフェルゼン、セラスフェルゼン木曜日の曜日ダンジョン

レア度ごとの上限解放に必要な素材の数

レア度解放数必要素材
スチル系ゴルド系セラス系
R1回目53
SR1回目965
2回目1498
SSR1回目181210
2回目271815