• 見た目装備(アバター装備)

見た目装備(アバター装備)

『社長、バトルの時間です!(シャチバト)』の、見た目装備(アバター装備)について解説しています。

見た目装備(アバター装備)とは?

本作には社員の能力を強化する通常の装備のほかに、上がるパラメータがすべて1という見た目用のアバター的な装備もある。

一例がリリース記念でショップで販売されている(2019年10月30日まで)「アカリ装備セット」のアカリテールやアカリドレス。
これは社員の見た目をアカリにして楽しむためのアバター装備となる。

また、社長レベルが21に到達した際に入手できる「クラウンハット」など、「実績」の報酬でも見た目用装備を手に入れることが可能。

/theme/dengekionline/shachibato/images/avatar/avatar01
▲社員の能力はほぼ強化できないため、基本的には「見た目用」に装備して着せ替えを楽しむための装備となる。オプションスキルも付与されているが、「見た目用」に装備してもスキルの効果は発動しない。

「戦闘用」と「見た目用」の装備の違い

戦闘用装備は、社員の能力を上げてマジューとのバトルを有利にするためのもので、見た目用装備は武器や頭装備などの見た目だけを変えるもの。

例えばアタックが1000アップするうえ強力なオプションスキルを持つ武器であっても、「見た目用」に装備にすると社員のアタックは変化せず、スキルも活用できない。

戦闘用装備は性能を重視して、見た目用装備はビジュアルを重視して着せ替えを楽しむのが基本となる。

/theme/dengekionline/shachibato/images/avatar/avatar02
▲女性の社員に男性用の高性能な頭装備を装備したい場合、「見た目用」に女性用の装備をセットしておけばビジュアルを変えずに性能を活かせる。

見た目用の装備は1つあればOK

当たり前のことだが、「戦闘用」装備は社員ごとに用意する必要があり、例えば強力な武器を手に入れたとしても装備できるのは1人だけでほかの社員は使えない。

しかし、「見た目用」装備は1つ所持していれば全社員で使い回すことが可能(一度でも手に入れていれば、所持していなくてもOK)。
その気になれば、メインと控えの2チームぶん計8人の社員を同じ見た目にして戦うこともできる。

/theme/dengekionline/shachibato/images/avatar/avatar03
▲アカリテールは1つしか入手できないが、チームの全員に装備させることが可能。

「戦闘用」と「見た目用」の装備の違いまとめ

カテゴリ特徴
戦闘用・社員のステータスを強化する
・1つの装備は1人にしか装備できない
・戦闘用の一般的な装備を「見た目用」に装備にすることも可能
見た目用・社員の見た目だけを変えるもので、ステータスやスキルの効果は反映されない
・1つの装備を全員に装備できる(一度入手したことのある装備は、所持していなくても使用可能)
・見た目用のアバター装備を「戦闘用」にも装備できるが、実用性は低い

ランキングでアバター装備をゲット

ランキングの報酬で入手できる装備も、戦闘用装備には不向きな見た目用のアバター装備となっている。

ダンジョンでは入手できない独自のグラフィックを持つ貴重な装備なので、オシャレに気を使うプレイヤーはぜひ狙ってみよう。

/theme/dengekionline/shachibato/images/avatar/avatar04
▲上位の報酬ほど豪華でユニークな見た目をしている。実用性は低いが希少価値は非常に高い、いわば“名誉装備”的な逸品。