• 2018年10月4日のアップデート内容

2018年10月4日のアップデート内容

2018年10月4日に実装されたバージョン4.0のアップデートの主な更新内容です。

バージョン4.0で新たに実装された機能

戦艦関連

  • 新タイプ戦艦の実装

バトル中に「戦艦アクション」で艦砲射撃が可能なアクション対応艦が実装されました。
戦艦アクションはノーマルモード、VSバトルモードともに使用可能です。

  • 戦艦のVSバトルモード対応

  • VSバトルモードで戦艦が編成可能になりました。
    編成した戦艦の艦長スキルによって配置マスにボーナス効果が発動します。
    ボーナスが発動するマスは、戦艦アイコン下の「情報切替」ボタンから確認可能です。

Ωスキル演出強化

  • 新たにトドメ演出などが再生できる機能が実装されました。

パイロットパーツ関連

  • 装着時の精神選択

パイロットパーツ装着時に、ユニットの精神とパイロットパーツの精神、どちらでも選択可能になりました。
ノーマルモード、VSバトルモードともに選択可能です。

パイロットパーツ育成

  • 専用化

パイロットパーツを対象ユニットに「専用化」することで、
VSバトルモードで効果のある専用化ボーナスを獲得できます。

※専用化済のパイロットパーツは別種類のユニットに装着できなくなります。
※専用化対応パイロットパーツは今後順次追加する予定です。

  • パイロットパーツRANK

パイロットパーツRANKを上げることで、新たな「Pアビリティ」が開放可能になり、Pアビリティコスト上限アップやVコスト軽減などのボーナスを獲得できます。

  • Pアビリティ

VSバトルモードで有効な「Pアビリティ」を最大で4個、Pコスト内で任意に設定できます。
Pアビリティはパイロットパーツごとに個別に設定されています。

  • パイロットパーツ育成用アイテムの追加

以下の新アイテムが追加されました。

アイコン名称効果
/theme/dengekionline/srw-x/images/icon/item_062Pエメラルド CPアビリティの強化に必要な素材
/theme/dengekionline/srw-x/images/icon/item_066Pエメラルド UCPアビリティの強化に必要な素材
/theme/dengekionline/srw-x/images/icon/item_063Pエメラルド RPアビリティの強化に必要な素材
/theme/dengekionline/srw-x/images/icon/item_064Pエメラルド SRPアビリティの強化に必要な素材
/theme/dengekionline/srw-x/images/icon/item_065Pエメラルド SSRPアビリティの強化に必要な素材
/theme/dengekionline/srw-x/images/icon/item_067PサファイアPアビリティの真価を引き出す特別な素材
/theme/dengekionline/srw-x/images/icon/item_068Pランクアップダイヤパイロットパーツのランクアップに必要な特別な素材

パイロットパーツ関連UIの変更

  • アイコン

専用化に対応したパイロットパーツのアイコンを変更しました。

  • パイロットパーツ画面変更

パイロットパーツ一覧画面を変更しました。

  • パイロットパーツ交換所画面変更

パイロットパーツ交換所の表示を参戦作品別に変更しました。

  • ユニット

専用化済パイロットパーツを装備したユニットアイコンのフレームを変更しました。
ユニット詳細画面のVSバトルに「パイロット」タブを追加します。

  • パイロットパーツ追加

専用化に対応したパイロットパーツを交換所に追加します。
また既存の一部パイロットパーツの装着可能ユニットを追加します。

※交換所に追加されるパイロットパーツを取得しても時間限定スペシャルガシャは開きません。

VSバトルモード

  • アリーナ ルーキーリーグ実装

アリーナに参加したばかりのプレイヤー同士でマッチングするリーグを実装します。
一定の勝利数を達成、もしくは一定期間の経過でノーマルリーグへの参加となります。

※Ver.4.0リリースまでにアリーナに参加していない方が対象となります。

  • Vコスト導入

ユニットにVSバトルモードでのコスト「Vコスト」を追加しました。
Vコストは、VSバトルモードの編成画面やユニット詳細画面で確認できます。

アリーナでは2018年10月8日開催分よりVコスト制を導入します。
攻撃編成、防衛編成ともに設定されたコスト内で編成されたチームでの対戦となります。

  • ユニット調整

アリーナへのVコスト制導入にともない、以下ユニットの調整を実施します。

闘滅モード正式化

  • MP回復機能実装

「MP回復剤」、「MP1000回復剤」、「Ωクリスタル」のいずれかを使用して
MPの回復が可能になります。

  • バランス調整

バトルや報酬のバランス調整を実施します。

  • 新ボス追加

新たなボスを追加します。

VSバトルモードのクエスト機能追加

VSバトルモードでプレイできるクエスト機能を追加します。
開催予定につきましては後日あらためてお知らせします。
機能追加にともない一部パイロットパーツのリーダースキル説明文を変更します。

征覇(VS)ステージ追加

2018年10月8日16:00から開始の征覇(VS)に31以降のステージを追加します。
追加ステージではクリア報酬としてパイロットパーツ育成用アイテムが獲得できます。

※ステージ30までのクリア報酬に変更はありません。

精神スキルΩ化に必要な経験値の一定化

精神スキルのΩ化に必要な経験値を緩和し、一定に変更しました。

※アップデート前にΩ化に必要な経験値量を満たしておらず、アップデート後に必要経験値量を満たしている精神スキルをΩ化するには、該当の精神スキルを選択した状態で、一度クエストをクリアする必要があります。

特設交換所の追加

期間限定で特別アイテムを交換できる特設交換所を追加しました。
開催期間、内容につきましては都度お知らせします。

各交換所への新アイテム追加

各交換所にパイロットパーツ育成用の新アイテムを追加しました。

バトルユニット所持枠の上限開放

バトルユニット所持枠の上限を3000まで開放します。
上限開放にともない、全てのお客様のバトルユニット所持枠を+100開放します。

その他

ヘルプ、TIPSを追加します。

不具合修正

  • 精神使用時の表示の改善

精神使用時にユニット上部に文字エフェクトが表示され続け、ゲームの進行が一時的に止まってしまう問題を修正しました。

  • 模擬戦での一部ユニットの挙動修正

模擬戦にてΩスキル開放済のユニットが
Ωスキル非発動の必殺スキルに必要なコア数を所持していても、必殺スキルが使用できない問題を修正しました。

※その他軽微な不具合の修正

スパクロ攻略まとめwiki【スーパーロボット大戦X-Ω(クロスオメガ)】へようこそ!