第2次&第3次超級攻略「筋道と道筋」

イベント「筋道と道筋」の第2次・第3次超級攻略を掲載しています。
概要や基本的な攻略はこちら!
超級攻略はこちら! 

第2次超級&第3次超級クリアで入手できる報酬

追加された第2次・第3次超級クリアで入手できる報酬やミッションは以下の通り。

マクギリスは射程が長く、気力120以上で攻撃力と照準値が増加するアビリティ持ちで、防御系や回復系の精神コマンドを持ち込むと、そのぶん攻撃系の精神コマンドを持ち込めなくなるのが悩みどころ。

「シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)が7アクションする前に撃墜する前に撃墜」のミッションは難易度が高めなので、コンティニューを使った精神コマンド回復も活用しいきたいところです。

条件を満たすと入手できるアイテム

第2次超級
条件アイテム名画像
第2次超級をクリアガシャチケット引換券×10ガシャチケット引換券
バトルミッションを全てクリア筋道と道筋の証×1筋道と道筋の証
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)が7アクションする前に撃墜ガシャチケット×5ガシャチケット
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)に一度の攻撃で30000ダメージを与えクリア限界突破素材 SSR×1限界突破素材 SSR
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)が7アクションする前に撃墜
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)に一度の攻撃で30000ダメージを与えクリア
上記をクリア
パイロット養成ステージチケット×2パイロット養成ステージチケット
第3次超級
条件アイテム名画像
第3次超級をクリア限界突破素材のかけら SR×2限界突破素材のかけら SR
バトルミッションを全てクリア筋道と道筋の証×1筋道と道筋の証
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)が7アクションする前に撃墜する前に撃墜SR以上確定ガシャチケット×1SR以上確定ガシャチケット
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)に一度の攻撃で30000ダメージを与えクリア限界突破素材のかけら SSR×1限界突破素材のかけら SSR
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)が7アクションする前に撃墜
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)に一度の攻撃で30000ダメージを与えクリア
上記をクリア
Dクリスタル×10Dクリスタル

バトルミッションと対応策

第2次超級
ミッション内容対応策
コンティニューせずにクリアフレンド利用可
全味方ユニットのHPを40%以上残してクリアコンティニュー利用可
レンタルユニットを使用せずにクリアコンティニュー利用可
第3次超級
ミッション内容対応策
マクギリス・ファリドを三日月・オーガスが撃墜するフレンド、コンティニュー利用可
マクギリス・ファリドを網文韻子が撃墜するフレンド、コンティニュー利用可
ガエリオ・ボードウィンを三日月・オーガスが撃墜するフレンド、コンティニュー利用可

サンプル編成と実際のクリアまでの流れ

ハイドーモ、超級攻略ライターの三平です。

今回は3つのアビリティによるパラメータの増加に加え、長射程の攻撃と隙の見当たらないマクギリス機がとにかく厄介。

超級と同様に「脱力」を使ってアビリティの発動を阻止したうえに、さらにドルイドシステムの照準値デバフも利用しています。

また敵の基本パラメータもこれまで以上に強化されているため、デビルマンに装備させているパーツもワンランク上げることになりました。

それではサンプル編成からいってみましょう。

第3次超級サンプル編成

スラスター装備のデビルマンを主力にし、サポート役にドルイドシステムのガウェインと「脱力」クルツを編成。
また、サポートの2機はガエリオ機のブレイク削り役も担います。

残り1枠はフリー枠になるので、基本は火力重視で。

気力下げ&火力要員になれる「狙撃」などを装備させたコンVやレイズナー、照準値デバフ持ちのエクシアやガルダなどが選択肢に入りますね。

もちろんミッション用にバルバドスやアレイオン(韻子)を入れる枠にもなります。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_01
▲今回はバトルミッションの達成も兼ねて、トドメ用にバルバドスを編成したパターンです。ミッション用のキャラには「必中」や「感応」、ガエリオのカウンターに備えて「ひらめき」や「不屈」の用意を忘れずに。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_02
▲敵のパラメータがこれまで以上に上がっていることもあり、運動性は気力150時に1500ほど必要です。高性能スラスターや、タイプ一致の回避型サブなど、第3次のクリアを目指すには装備パーツのハードルが高めです。それぞれのパーツの特性をあげたり、固有スキルをあげたりして、できる限り運動性を積んでいきましょう。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_03
▲デビルマンは常にHP満タンをキープさせたいので、「不屈」を2つセット。頼もしき級友は「不屈」を2回使えるので、これで計4回の「不屈」が使用可能になります。

ここからはステージ開始後の動きです。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_04
▲まずはいつも通り、デビルマンを先行させて気力を上げていきます。デビルマンのHPを減らさないためにも、この時点で「不屈」使っておくといいです。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_05
▲ボスの必殺技は回避を選んで対応します。マクギリスは気力が上げるとアビリティが発動するので、この時点での反撃は禁物です。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_06
▲通常敵がいなくなる頃にはマクギリスの気力が120以上になり、攻撃力と照準値が増加するアビリティが発動。3アクションの効果時間を「不屈」と回避で逃げ切りましょう。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_07
▲ガエリオは最もHPの高い敵を狙ってきます。しかしデビルマンのHPさえ減らさなければ、味方のHPがある程度削られたあとはずっとデビルマンが狙われます。通常敵を使ってデビルマン以外の味方のHPを減らしておくのもいいですね。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_08
▲マクギリスはそのまま放置しておき、まずはガエリオを倒します。ガウェインとガーンズバックもガエリオの射程外からガンガン攻撃していきましょう。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_09
▲トドメは「必中」を使ってバルバドスで。まずは1つ目のミッション達成です。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_10
▲マクギリス1機になったら、あとはデビルマンとタイマンです。マクギリスは気力130を超えると命中率と回避率が増加するので、「脱力」を使って気力129以下を常にキープします。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_11
▲気力を下げる手段がなくなったら、ガウェインのドルイドシステムの出番です。マクギリスの必殺技タイミングに合わせて照準値を下げ、デビルマンを補助します。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_12
▲右下の緑地は照準-3%、運動+2%の地形効果があるので、必要に応じてこちらも利用していきましょう。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_13
▲HP80%以下とHP40%以下で使用する「必中」も、「不屈」が残っていれば怖くはありません。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_14
▲デビルマンで削り切ったら、最後はバルバドスでトドメ。命中が怪しければ、「感応」などでしっかりフォローしましょう。

第2次超級攻略

基本的には第3次超級と同じ流れになります。

必要になるパラメータは下の写真の通りで、第2次とはいえ今回はかなりのパラメータが必要です。
目標値としては、運動性1300ほどですね。

第3次と比べると200ほど余裕があるので、高性能スラスターの特性を下げたり、サブパーツをある程度妥協してもクリアを目指すことができます。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_15
▲第3次のサンプル編成では、タイプ一致の回避型(運動性5%+2.5%)4つがほぼ必須。これが他でも代用可能になるのは非常に大きいといえます。

バトル攻略

撃破には「脱力」などを使ってマクギリスの気力発動アビリティを阻止するのが大前提。

それでもまだ命中率や防御力に不安が残る場合は、照準値や攻撃力のデバフ付き必殺技を活用していこう。

ただし、MAP兵器のドルイドシステム以外はマクギリスの反撃を受けることになるので、攻撃時には精神コマンドによるフォローを忘れずに行うこと。

マクギリス機に比べれば、ガエリオ機は射程も短く、攻撃力上昇のアビリティも底力のみなので脅威度は低い。

ただしガエリオ機はHPの最も高い敵を狙う特徴があり、防御型の編成で長期戦になると壁役以外も疲弊してしまうので、なるべく早く倒すよう心掛けたい。

/theme/dengekionline/srwdd/images/kouryaku/sujimiti2/sujimiti2_20
▲ガエリオ機のほうがHPは少ないが、HP40%以下で「根性」を使用するので実質的なHPはマクギリス機とほぼ同じ。ただ「怒涛」など強力な精神コマンドを重ね掛けして、1撃で7万以上のダメージを与えられれば「根性」を使われる前に倒すことも可能だ。

シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)のポイント

・弱点は打撃属性
・自身から最も近い敵を狙う
・通常攻撃は射程4、必殺技は射程5の長射程
・気力120以上で3アクションの間、攻撃力と照準値が10%増加する(効果は自分のアクション時に発動)
・気力130以上で命中率と回避率が15%増加する
・「脱力」や気力減少必殺技でアビリティの発動阻止が有効

シュヴァルベ・グレイズ(ガエリオ機)

・弱点は打撃、実弾属性
・HPの最も高い敵を狙う
・ビームと特殊属性の被ダメージを15%軽減する

敵ユニットデータ

第3次超級

シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)
(マクギリス・ファリド)
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)HP230000
攻撃力12700
防御力4300
照準値900
運動性770
SIZEMタイプバランス移動3
AABAスピード595
WEAK
打撃斬撃実弾ビーム特殊
BREAK
ブレイクゲージ量4500復帰アクション数3
通常攻撃
通常攻撃ショートライフル属性実弾
射程1-4アクション回数
必殺技
必殺技120mmライフル連射属性実弾
射程1-5アクション3回数20
アビリティ
【冷静沈着(マクギリス)】
気力120以上のとき、攻撃力・照準が10%増加する強化効果を自身に付与する(3アクションの間有効)
【極】
気力130以上のとき、命中率と回避率が15%増加する
【底力】
HPが25%減少する毎に、攻撃力・防御力が8%増加する
備考
ブレイク後は被ダメージが増加し、防御力が15%減少する
HP80%以下で「ひらめき」「必中」を使用する
HP40%以下で「熱血」「必中」を使用する
シュヴァルベ・グレイズ(ガエリオ機)
(ガエリオ・ボードウィン)
シュヴァルベ・グレイズ(ガエリオ機)HP180000
攻撃力13100
防御力5300
照準値860
運動性690
SIZEMタイプ攻撃&防御移動4
AABAスピード595
WEAK
打撃斬撃実弾ビーム特殊
BREAK
ブレイクゲージ量4000復帰アクション数3
通常攻撃
通常攻撃ショートライフル属性実弾
射程1-3アクション回数
必殺技
必殺技ランス属性特殊
射程1-2アクション3回数20
アビリティ
【底力】
HPが25%減少する毎に、攻撃力・防御力が8%増加する
【カウンター】
反撃時、50%の確率で先制攻撃を行う
【ビーム・特殊軽減】
ビーム・特殊属性の被ダメージを15%軽減する
備考
ブレイク後は被ダメージが増加し、防御力が15%減少する
HP80%以下で「ひらめき」「不屈」を使用する
HP40%以下で「根性」「奮起」を使用する
グレイズ
(ギャラルホルン兵)
グレイズHP15000
攻撃力11700
防御力4600
照準値810
運動性580
SIZEMタイプ防御&命中移動3
AABAスピード585
通常攻撃
通常攻撃120mmライフル属性実弾
射程1-3アクション回数
バーザム
(ティターンズ兵)
バーザムHP12000
攻撃力12600
防御力4200
照準値760
運動性690
SIZEMタイプバランス移動3
AABAスピード510
通常攻撃
通常攻撃ビーム・ライフル属性ビーム
射程1-3アクション回数

第2次超級

シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)
(マクギリス・ファリド)
シュヴァルベ・グレイズ(マクギリス機)HP160000
攻撃力10700
防御力4100
照準値720
運動性580
SIZEMタイプバランス移動3
AABAスピード595
WEAK
打撃斬撃実弾ビーム特殊
BREAK
ブレイクゲージ量4000復帰アクション数3
通常攻撃
通常攻撃ショートライフル属性実弾
射程1-4アクション回数
必殺技
必殺技120mmライフル連射属性実弾
射程1-5アクション3回数20
アビリティ
【冷静沈着(マクギリス)】
気力120以上のとき、攻撃力・照準が10%増加する強化効果を自身に付与する(3アクションの間有効)
【極】
気力130以上のとき、命中率と回避率が15%増加する
【底力】
HPが25%減少する毎に、攻撃力・防御力が8%増加する
備考
ブレイク後は被ダメージが増加し、防御力が15%減少する
HP80%以下で「ひらめき」「必中」を使用する
HP40%以下で「熱血」「必中」を使用する
シュヴァルベ・グレイズ(ガエリオ機)
(ガエリオ・ボードウィン)
シュヴァルベ・グレイズ(ガエリオ機)HP130000
攻撃力11100
防御力4900
照準値680
運動性540
SIZEMタイプ攻撃&防御移動4
AABAスピード595
WEAK
打撃斬撃実弾ビーム特殊
BREAK
ブレイクゲージ量3500復帰アクション数3
通常攻撃
通常攻撃ショートライフル属性実弾
射程1-3アクション回数
必殺技
必殺技ランス属性特殊
射程1-2アクション3回数20
アビリティ
【底力】
HPが25%減少する毎に、攻撃力・防御力が8%増加する
【カウンター】
反撃時、50%の確率で先制攻撃を行う
【ビーム・特殊軽減】
ビーム・特殊属性の被ダメージを15%軽減する
備考
ブレイク後は被ダメージが増加し、防御力が15%減少する
HP80%以下で「ひらめき」「不屈」を使用する
HP40%以下で「根性」「奮起」を使用する
グレイズ
(ギャラルホルン兵)
グレイズHP13000
攻撃力9800
防御力4400
照準値670
運動性510
SIZEMタイプ防御&命中移動3
AABAスピード585
通常攻撃
通常攻撃120mmライフル属性実弾
射程1-3アクション回数
バーザム
(ティターンズ兵)
バーザムHP11000
攻撃力11300
防御力4100
照準値620
運動性600
SIZEMタイプバランス移動3
AABAスピード510
通常攻撃
通常攻撃ビーム・ライフル属性ビーム
射程1-3アクション回数

イベント攻略掲示板

●TVCM ー事前登録編ー

●PV第2弾

●PV第1弾

サイト名 【スパロボDD】スーパーロボット大戦DD攻略まとめwiki

【スパロボDD】スーパーロボット大戦DD攻略まとめwikiへようこそ!