• よくある質問

よくある質問

最終更新:2016年08月19日

ヴァルハイトライジング』のよくある質問をまとめています。

バトルが始まったらまず何をするといい?

  • 基本的にカウントが1の敵から狙いましょう
    敵はカウント0で攻撃してくるので、カウントが短い敵から狙いましょう。

コンボのコツは?

コンボの起点となるライズと他のライズの攻撃範囲が重なっていると発動します。
コンボについて詳しい情報は下記リンクを参考にしてください。

ライズの攻撃順って変えられるの?

  • 必ず一番左のカイトから順に攻撃します
    早く攻撃したいライズをカイトに設定しましょう。

進化したら運って0になるの?

いいえ、進化前の状態が引き継がれます。

敵が強くて勝てなくなった

レベルを上げてライズを強化しましょう。
また、鍛冶屋で装備を作成するなどもも重要です。

素材○○はどこで手に入れるの?

よく使う素材の集め方を下記リンクでまとめているので参考にしてください。

どのライズが強いの?

基本的にレア召喚の一番低い確率で排出される4ライズがオススメです。
詳しくは下記リンクを参考にしてください。

攻撃力、防御力、魔力、精神って何に対応してるの?

ライズ説明で、攻撃の性質について確認ができます
ステータス画面

※右上の攻撃範囲の上に書いてある部分がライズの通常攻撃の性質です
※スキルは説明の中に「物理」「魔法」攻撃の記載があります
※オーバーライズにも「物理」「魔法」の性質があります

各パラメータの説明

攻撃力ライズの物理攻撃力に影響
防御力ライズの物理防御力に影響
魔力ライズの魔法攻撃力、魔法回復力に影響
精神ライズの魔法防御力に影響

バトルの時間もっと短くならないの?

  • バトル画面左上にある>をタップ
    倍速モードについて

デイリーミッションってあるの?

ロンドール城で出される特別な依頼がデイリーミッションです。
0:00に更新され、達成しても受け取らないと無効になってしまうので注意しましょう。

戦績評価ってなに?

図書館にある戦績情報では、一定の戦績を達成すると報酬がもらえます。
評価対象はプレイクエストライズ施設図鑑の5種類です。
ある程度ゲームが進んだら忘れずに取りにいきましょう。

進化後のキャラに進化前のキャラを強化に使用しても運は上がるの?

上がります。
ただし、レアリティが違う場合は運が上がる確率と上昇量が減少します。

属性の関係ってどうなってるの?

画像のような相関関係になっています。
出撃前は敵属性ボタンでクエストにどんな属性の敵が出てくるか確認できます。
また、バトル中にGUIDEボタンを押すと敵の属性や残HPも表示されます。

属性について
GUIDEについて

難易度によってクエストクリア報酬の取得確率の増加はあるの?

増加します。
同じクエスト内でも、高難易度のクエストのほうが報酬の確率を高く設定されています。

「ライズ獲得率上昇」などのスキルを複数使った場合、効果が上がるの?

はい、効果が上がります。
各スキルごとに設定されている数値に応じて、効果が上がるように設定されています。

クエストクリア時の運の上昇はクエストや難易度ごとで差はあるの?

差はありません。
ただ、マルチプレイの際は、ソロプレイの時よりも運の上昇確率が2倍に設定されています。(上昇量は同じです。)

便利リンク集

ライズ一覧 / アイテム一覧 / 素材一覧 / 装備一覧 / 食材一覧 / 敵一覧