”くりすますの秘宝”を取り戻せ!

最終更新:2016年12月23日

クリスマスイベント「"くりすますの秘宝"を取り戻せ!」の攻略情報を紹介しています。

"くりすますの秘宝"を取り戻せ!

イベント概要

【開催期間】2016/12/23 11:00~2016/12/26 10:59

ジェノサイズの各敵を"くりすます"装備で攻撃するとダメージ倍率に補正が入る。
まだ手に入れてない場合は祝福の聖殿のチャレンジ1をクリアしよう。

孤独の魔城

ヴァルハイトの北東方に現れた不気味な城。

BP

「孤独の魔城」の攻略にはAPのかわりにBPを消費する。(最大値3)

  • 30分で1回復
  • ライズストーン5個消費で1回復
  • ランクアップで全回復

イベント報酬装備の性能

ラブ・ハーモニー★4範囲内の味方を回復し、防御力を20%上昇させ、3ターン即死効果を無効にする光属性のスキルが発動

"くりすます"装備の特効

ジェノサイズダメ6倍ダメ4倍ダメ2倍
レイジ至高天の星煌棘の雷鞭それ以外
ヘル定命の者の燭台静寂への賛歌それ以外
ダーク宝飾の神樹無垢なる聖雪それ以外

イベントデータ

基本データ

クエスト名難易度消費BPランクポイント
孤独の最果て170173
孤独の最果て280183
孤独の最果て390193

チャレンジ

チャレンジ1

クエスト名内容報酬
孤独の最果て1ボスの弱点属性で攻撃を与える無限の聖餅1個
孤独の最果て210回以上オーバーキルを達成してクリアする夢見の箱1個
孤独の最果て31体も戦闘不能にならずにクリアする黄金の鐘1個

チャレンジ2

クエスト名内容報酬
孤独の最果て1オーバーライズを発動せずにクリアする英雄の証1個
孤独の最果て2アイテムを1回も使わずにクリアする英雄の証1個
孤独の最果て3ボスのオーバーキルを達成してクリアする英雄の証1個

報酬

孤独の最果て1

通常報酬1通常報酬2通常報酬3
神樹の枝天鋼の欠片
ボーナス報酬1ボーナス報酬2ボーナス報酬3
氷山の虹神樹の枝

孤独の最果て2

通常報酬1通常報酬2通常報酬3
火山の業火鉱山の星塊
ボーナス報酬1ボーナス報酬2ボーナス報酬3
草原の光葉火山の業火

孤独の最果て3

通常報酬1通常報酬2通常報酬3
竜の骨銀煌石
ボーナス報酬1ボーナス報酬2ボーナス報酬3
湖畔の月竜の骨

※一定確率で抽選し、当選した場合に獲得ができる

孤独の最果て1

BATTLE2で出現するアスピドケロンが攻撃力、防御力がともに高い強敵。
まだ精神は低めなので、魔法攻撃タイプのライズでダメージを与えていこう。

また、各種状態異常は有効なので、素早く倒せそうにない場合は、これらを使い動きを封じるとよい。

20161223Event01.jpg
▲ステージ全体を攻撃するスキルを持つため、動く前に倒したいところだ。

BATTLE1

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE1 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1オルガロン魔獣3270
2ティブガロン魔獣2270
3ティブガロン魔獣2270
4ティブガロン魔獣2270
5ティブガロン魔獣2270
6ティブガロン魔獣2270
7ティブガロン魔獣2270
8
9
10

BATTLE1 敵配置

孤独の魔城

BATTLE1攻略ポイント

まずはティブガロンをなるべく多く攻撃して、オーバーライズゲージを溜めよう。
次のターンで、ティブガロンをオーバーライズでまとめて攻撃する。

オルガロンは待機ターンが3ターンなので、最後に倒してしまおう。

クリアの際は、BATTLE2で敵をまとめて攻撃するために、ステージ中心部にライズを配置しておこう。

BATTLE2

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE2 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1アスピドケロン魔物3374
2アスピドケロン魔物2374
3エグレア魔物2272
4エグレア魔物2272
5エグレア魔物2272
6エグレア魔物3272
7エグレア魔物2272
8エグレア魔物2272
9
10

BATTLE2 敵配置

孤独の魔城

BATTLE2攻略ポイント

まずはオーバーライズを発動し、アスピドケロンとエグレアをまとめて攻撃する。
「~エンド」系のオーバーライズや「~ラッシュ」系のオーバーライズならほとんどの敵をまとめて攻撃可能だ。

残りがアスピドケロンだけになったら、まずは待機ターンの少ない右のアスピドケロンを狙おう。
そのあとに、残りのアスピドケロンを倒せばよい。

クリアの際は、BATTLE3でボスとブロッブを同時に攻撃できるように、ライズはステージ中央左付近に配置しておこう。

BATTLE3

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE3 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1ジェノサイズ-レイジ魔物2378
2ブロッブ物質1276
3ブロッブ物質1276
4ブロッブ物質1276
5ブロッブ物質2276
6ブロッブ物質2276
7ブロッブ物質2276
8
9
10

BATTLE3 敵配置

孤独の魔城

BATTLE3攻略ポイント

BATTLE3が始まったら、まずはジェノサイズ-レイジとのコンボが発生しないように、ステージ左下にいる3体のブロップを倒そう。

3体のブロップを倒したあとは、ジェノサイズ-レイジを倒そう。
"くりすます"装備を装備していれば、ダメージ倍率に補正が入るため、ぜひセットしておこう。

20161223Event2.jpg
▲防御と精神は低いので、集中攻撃ですぐに倒そう。

ジェノサイズ-レイジを倒せば、あとは勝ったも同然だ。

孤独の最果て2

BATTLE1で出現するレイジデビルは攻撃力が高く、さらに、同時に2体出現する。
まともに戦うと全滅の危険性があるため、"麻痺”の状態異常で動きを封じてしまおう。

BATTLE1

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE1 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1レイジデビル魔物2280
2レイジデビル魔物2280
3スモッグ魔物1278
4スモッグ魔物1278
5スモッグ魔物1278
6スモッグ魔物1278
7
8
9
10

BATTLE1 敵配置

孤独の魔城

BATTLE1攻略ポイント

まずはレイジデビルを麻痺の状態異常にして動きを封じよう。
その際に、スモッグも同時に攻撃できると、敵のターンで受けるダメージを抑えられる。

次の自分のターンになったら、残りのスモッグを倒そう。
敵の残りがレイジデビルだけになったら、あとはオーバーライズなど威力の高い攻撃で素早く倒そう。

クリアの際は、BATTLE2で敵をまとめて攻撃するために、ライズをステージ下部に配置しておこう。

BATTLE2

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE2 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1ヴォルコスピーノ植物3384
2ヴォルコスピーノ植物3384
3デスレヴィータ魔物2282
4デスレヴィータ魔物2282
5デスレヴィータ魔物2282
6デスレヴィータ魔物2282
7
8
9
10

BATTLE2 敵配置

孤独の魔城

BATTLE2攻略ポイント

まずはステージ中央のヴォルコスピーノと、ステージ下部のデスレヴィータの距離が近いことを活かしまとめて攻撃しよう。

残りが、ステージ上のデスレヴィータだけになったら、あとは密着して攻撃しよう。

クリアの際は、BATTLE3開始時にジェノサイズ-ヘルを倒すために、ライズをステージ右上かステージ左下に配置しよう。

BATTLE3

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE3 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1ジェノサイズ-ヘル魔物2388
2ジェノサイズ-ヘル魔物2388
3千年魔獣魔獣2286
4ワンフー精霊2286
5
6
7
8
9
10

BATTLE3 敵配置

孤独の魔城

BATTLE3攻略ポイント

このステージの千年魔獣は最初の行動で"新月の憂い”を発動するため、実質4ターン目まで攻撃を仕掛けてこない。

そのため、敵からのコンボが発生しない限り、攻撃を受けることはほとんどないため、通常攻撃の範囲には近づかないこと。

BATTLE3が始まったらまずはどちらかのジェノサイズ-ヘルに攻撃を仕掛けよう。
"くりすます”装備をセットしておけば、素早く倒すことも可能だ。

20161223Event3.jpg
▲精神が低いので、魔法タイプの攻撃で一気に倒したいところだ。

片方のジェノサイズ-ヘルを倒したら、次のターンでもう片方のジェノサイズ-ヘルを倒しにいこう。
この際に、千年魔獣の攻撃範囲に入らないように注意。

ジェノサイズ-ヘルを倒したあとは、ワンフーを狙おう。
攻撃力が高いが、危険なスキルを所持していないため、苦戦する敵でもないはずだ。

ワンフーを倒したあとは、残りの千年魔獣を倒せば終わりだ。

孤独の最果て3

このステージでもボス以外の敵に状態異常が有効だ。
"麻痺”状態や"混乱”状態など、動きを封じるスキルを用意しよう。

BATTLE1ではライズが2体ずつに分断されてしまう。
戦闘力の高いライズを1番手にし、状態異常で敵を封じるライズを2番手にしておくとよい。

BATTLE3ではいままでのジェノサイズボスが出現ため、"くりすます”装備のセットを忘れずにしておきたい。

BATTLE1

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE1 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1アスピドケロン魔物2390
2アスピドケロン魔物2390
3カクトゥース植物3290
4カクトゥース植物3290
5
6
7
8
9
10

BATTLE1 敵配置

孤独の魔城

BATTLE1攻略ポイント

まずはステージ上のカクトゥースを1ターンで倒したい。
カクトゥースを倒したあとは、2体のアスピドケロンに状態異常を仕掛けよう。

アスピドケロンの動きを封じたら、あとは集中攻撃を仕掛けて、動き出す前に倒そう。

ステージ左下のカクトゥースは、近づかなければ問題ないので、倒すのは最後でよい。

BATTLE2

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE2 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1タルトゥロス魔物2294
2タルトゥロス魔物2294
3タルトゥロス魔物2294
4イリュシオン魔物3294
5イリュシオン魔物3294
6
7
8
9
10

BATTLE2 敵配置

孤独の魔城

BATTLE2攻略ポイント

まずは待機ターンの少ないタルトゥロスを優先的に倒そう。
タルトゥロスを倒したあとは、イリュシオンをまとめて攻撃すればよい。

クリアの際は、"くりすます”装備を所持したライズをステージ中央に配置しておこう。

BATTLE3

※初期は初期の待機ターン数、以降は初期以降の待機ターン数

BATTLE3 敵データ

敵名属性種族ターンLv
初期以降
1ジェノサイズ-ダーク精霊32100
2ジェノサイズ-ヘル魔物2298
3ジェノサイズ-レイジ魔物2298
4ゴウジンライ精霊3298
5ゴウジンライ精霊3298
6ゴウジンライ精霊3298
7
8
9
10

BATTLE3 敵配置

孤独の魔城

BATTLE3攻略ポイント

まずはオーバーライズを発動し、3体のジェノサイドボスをまとめて攻撃する。
その際は、待機ターンの少ないレイジとヘルを優先的に狙うとよい。

20161223Event4.jpg
▲体力が非常に多いが、動き出す前に倒したいところだ。

なお、ゴウジンライは、ほかのボスより危険な敵ではないため、最後に倒せば問題ない。
ほかのジェノサイズボスを攻撃する際にオーバーライズに巻き込むなどして、倒す準備をしておくとベストだ。