コンボ

最終更新:2016年07月30日

ここではコンボの成立条件や効果、効率の良い攻撃方法などを解説します。
コンボの基礎知識についてはバトルの基本的な流れを参照。

コンボを狙う際の位置調整

意識すべきポイントは、待機中のライズの通常攻撃の攻撃範囲が、操作中のライズが攻撃する敵に重なっていること。
操作中のライズ以外の3体のライズについて、それぞれ意識してコンボをつなげよう。

攻撃範囲
▲青い部分が操作中のライズ(1)の攻撃範囲。待機中のライズ(2)の攻撃範囲である赤い部分にも2体の敵がいるが、操作中のライズの攻撃対象ではないためコンボが成立しない。

攻撃範囲
▲全ライズがコンボに参加できる位置調整を目指そう。

味方ライズの移動に関するテクニックはこちら!

コンボに参加したライズのスキルを活用

コンボを成功させると、複数のライズで攻撃できるだけでなく攻撃に参加したライズのスキルも発動する。
1ターンでなるべく多くのダメージを与えることが重要なゲーム性なので、必ず意識しておこう。

コンボ効果

コンボ中のスキルの活用例

・HP回復スキルを持つライズを常に参加させ、HPを回復しながら戦う。
・広範囲を攻撃するスキルを持つライズを参加させ、通常攻撃の範囲外の敵を攻撃する。

オーバーライズからのコンボ

オーバーライズは非常に広範囲を攻撃可能なため、コンボで多数の敵を巻き込みやすい。
攻撃を開始する前に、じっくり敵味方の位置を確認しよう。

オーバーライズ
▲敵味方が密集していると、そこに向かってオーバーライズを使うだけでも強烈なコンボに。

オーバーライズ
▲こんな位置関係でも、しっかりコンボが成立する。

オーバーライズを使ったコンボの注意点

オーバーライズは攻撃範囲が広いため、攻撃対象がオーバーライズの攻撃範囲には入っているが、スキルの攻撃範囲には入っていないという状況が発生しやすい。
可能な限りうまく巻き込み、最大効率を目指そう。

便利リンク集

ライズ一覧 / アイテム一覧 / 素材一覧 / 装備一覧 / 食材一覧 / 敵一覧