• バトルに効率よく勝つためのポイント

バトルに効率よく勝つためのポイント

最終更新:2016年08月03日

ここではバトルを効率よく勝ち抜くためのポイントを紹介します。

弱点属性を突いてダメージを効率よく与えよう

ライズと敵にはそれぞれ属性が設定されており、属性によるダメージ補正がかかる(スキルのなかには、本体と異なる属性が設定されているものがある)。
それぞれの関係性は、下記のTIPS画像で確認しておこう。

属性について

相性によるダメージ補正

組み合わせ補正値
有利な属性へのダメージ倍率1.5倍
不利な属性へのダメージ倍率0.5倍
対等な属性へのダメージ倍率1.0倍

【属性相関図の補足】
炎炎は樹樹に有利
樹樹は雷雷に有利
雷雷は氷氷に有利
氷氷は炎炎に有利
光光と 闇闇はお互いが弱点

物理攻撃と魔法攻撃の使い分け

ライズの通常攻撃およびスキルには、物理攻撃魔法攻撃の2種類の攻撃タイプがある。
下表のように、それぞれ関連パラメータが異なるので、この相性を考えて攻撃すると効率よくダメージを与えられる。

攻撃タイプと関連パラメータ

攻撃タイプ攻撃側防御側
物理攻撃攻撃力防御力
魔法攻撃魔力精神

【表の補足】
・攻撃側のパラメータが高いほどダメージが上がる
・防御側のパラメータが高いほどダメージが下がる

ガイドボタンを活用

画面右下のGUIDEボタンを押すことで、画面の情報が切り替わる。
画面下に行動可能になる順番が表示され、敵ユニットの属性とHPが表示される。

GUIDE

ここでHPが少なく、行動順がまわってくるのが早い敵から狙っていくと受けるダメージを減らせる。

敵 行動順
▲敵のゲージがHPで左下のマークが属性だ。画面下の行動順を見て、先に行動しそうな敵から順に片付けたい。

また、クリアできそうになかったときも、バトル終了前に敵の属性を確認しておけば、弱点を突けるライズを多めに編成して再挑戦できるだろう。

同様にクエスト周回時も、より素早く、オーバーキルを狙いやすい編成を考えるのに役立つ。

コンボがつながりにくいと思ったら

ライズにはクセのある攻撃範囲を持つものも多く、慣れないうちにこれらを使うとコンボがつながらないことも。

まずは、基本動作に慣れた上で、育成だけ進めておき、周回時などに練習するとよいだろう。

強いが通常攻撃にややクセがあるライズとその攻撃範囲の一例

オーバーライズは惜しまず使おう

ライズの必殺技ともいえるオーバーライズ。ついつい温存してしまっていないだろうか?
オーバーライズは、敵を多く巻き込めるのであれば、使えるようになったらすぐ使ってしまってもかまわない

オーバーライズは、コンボのページでも触れているが、非常にコンボをつなげやすい。
たくさんの敵を巻き込んでコンボを多くつなげれば、大量のバトルオーブを獲得できる。

そこからさらに次の敵に別のライズでオーバーライズを…とつなげれば、再度ターンがまわってくるまでにゲージはマックスになるだろう。

チャンスがあればガンガン使って敵を減らしていこう。

ライズゲージ ライズゲージ
▲ある程度コンボをつなげればこのぐらいはゲージを回収できる。場合によってはマックスになることも。

料理を使おう

バトルで特につまづくポイントになるのが状態異常でこちらの攻撃を封じられることだろう。

パーティの強化の項目でも触れたが、これらはアイテムや料理を使って対処すると良い。

そのバトルですぐクリアしたい、というのであればアイテムを使うとよいが、一度失敗したときや周回目当てで改めて挑む場合は、料理を駆使するとよい。

バランス系料理を使うことで、敵の状態異常を未然に防げるので、AP回復の時間を待つ間などに作っておくとよい。

便利リンク集

ライズ一覧 / アイテム一覧 / 素材一覧 / 装備一覧 / 食材一覧 / 敵一覧