• パーティの強化

パーティの強化

最終更新:2016年09月23日

パーティの戦力をアップさせる基本的な方法を紹介します。

パーティを強化する基本方針

敵が強くて進めなくなった場合は、パーティの強化が必須。
下記の順で優先的に強化していくのがおすすめだ。

  1. ライズのレベルを上げる
  2. 鍛冶屋で装備を作る
  3. アイテム研究所でアイテムを用意する

ライズのレベルを上げる

現在は、経験値稼ぎ用のゲリライベント「メタルプンポを捕獲せよ」を活用して上げるのが、圧倒的に効率がいい。
それ以外では、クエストで経験値を稼ぐより、ノーマル召喚で獲得したライズを使ってレベルを上げるほうが効率がよい。
その場合に必要になるのはゴルドなので、下記のページでゴルドの稼ぎ方を確認しておこう。

レベルアップ レベルアップ
▲初期状態からなら、ライズを3体使うだけでこのぐらい強くなる。

鍛冶屋で装備を作る

鍛冶屋の装備を使ってライズの強化をする場合、初期状態から施設の強化を行う必要がある。
ただし、施設の強化は一気に行わないよう注意。

ノーマル召喚用のゴルドがなくなってしまううえ、施設だけ拡張しても序盤では装備を作る素材が手に入らないからだ。

まずは、シンプルに能力が伸びる「無骨な鉄盾」「大魔導士の禁書」が作成できるレベル2まで上げておき、新しい素材が増えたらさらに設備を強化しよう。
装備
▲まずはこの2つを作れるようにしたい。

アイテム研究所でアイテムを用意する

強い敵になんとしても勝ちたい場合や、状態異常を使う敵との戦いに苦しむようなら、適したアイテムを用意しよう。
例えば序盤のクエストなら、研究Lv3で作成できる「暗闇治し」が役立つ。

暗闇
▲序盤では非常にやっかいな暗闇。アイテムで治療するほか、料理の効果で防ぐのも有効だ。

便利リンク集

ライズ一覧 / アイテム一覧 / 素材一覧 / 装備一覧 / 食材一覧 / 敵一覧