• レイドボス

レイドボス

最終更新:2016年12月07日

ここでは、まれに出現するレイドボスを討伐するレイドボスイベントについて説明しています。

レイドボスイベントとは

クエストクリア後、まれにレイドボスを発見したり、他プレイヤーから討伐依頼がくる。
倒すと討伐報酬やランキング報酬などで、ライズストーン・ゴルド・レアイテム・装備アイテムなどが獲得できる。

ホーム画面とマップ画面から以下のアイコンをタップすると、レイドボス選択画面に移動。
レイド

クリア条件

レイドボスイベントは対象となるレイドボスを討伐するとクリア。
ザコ敵を倒すと経験値とゴルドをもらえるが倒さなくてもクリアできる。

出現ルール

  • AP・BPの消費量によって出現
  • 自分が発見できるレイドボスは1体
  • 救援は10人まで1人につき10体まで受託可能
  • チュートリアルが完了していないと出現しない
  • 次回発見はクエスト(※)をクリア後

※ストーリー、週末クエスト、イベントクエストなどすべてのクエストが対象。マルチの場合はホストのみカウント。

バトルの参加

レイドボス討伐に参加すると、RP(レイドポイント)を1消費。

RPの回復手段

  • 30分の経過ごとに1RPずつ回復
  • ライズストーンを5個消費して1RP回復

レイドボス
▲最大3ポイント保持。

バトルのルール

  • レイドボスのHPは同じレイドボスに挑むユーザー間で共有
  • ザコ敵のHPは同じレイドボスに挑むユーザー間で共有
  • 制限時間(レイドボスの逃亡)が0になったら戦闘終了となり討伐失敗

レイドイベントレベル

レイドイベントレベルは出現するレイドボスのレベルの目安となる。
レイドボスを討伐するとホーム画面のレイド報酬画面より「レイドイベントEXP」が入手できる。
一定数貯まるとレベルが上がり、さらに強いレベルのレイドボスが出現するようになる。
レイドボス
▲ゲージが貯まるとレベルアップ。

レイドボスが強くなりすぎた場合

レイドイベントレベルが高くなりレイドボスが倒せなくなった場合は、レイドボスが出現したときに「撤退」を選ぼう。
撤退すると「レイドイベントEXP」が減少し、レベルを下げることができる。

レイドボス
▲撤退ボタンを押せるタイミングはレイドボス出現~出撃までの間。

特効ライズ

特定のライズをレイドボス戦に参加させると討伐ポイントがアップする。
積極的に参加させよう。

救援参加

フレンドまたは全国から救援依頼が届く。
討伐に参加し最低でも1ダメージ与えていると、討伐クリア時に討伐報酬が得られる。
レイド
▲「救援する」をタップすると出撃可能。

「救援しない」のメリット

救援依頼が上限まで来ている場合、新しい依頼を即座に受けられる。

救援依頼

自分が発見したレイドボスは他ユーザーに討伐要請できる。

  • 1つのレイドに10人参加できる
  • 1人のユーザーが同時に受けられる救援要請は10個まで
  • 「フレンドに救援依頼」はフレンドにのみ要請
  • 「全国に救援依頼」はフレンド以外のユーザーに要請

レイドボス
▲両方をONにすると全ユーザーが対象となる。

討伐報酬

討伐報酬はレイドボスを倒した場合にのみ獲得可能。
ホーム画面の以下のアイコンから受け取れる。
討伐報酬

報酬内容

報酬には以下の4種類がある。
発見報酬・参加報酬は最低でも1ダメージを与えないと対象とならない。
討伐報酬・参加報酬はレイドボスへのダメージ量に応じて報酬が異なる。

発見報酬発見者限定
討伐報酬参加したユーザーすべて
参加報酬マルチプレイに参加したゲストへの報酬。勝敗に関係なくもらえる
ランクイン報酬全国ランキングにランクインユーザーを対象

討伐報酬の順位

討伐報酬は、そのレイドに参加したユーザー同士のうち、レイドボスに与えたダメージ合計値で順位をつける。
そして、その順位に応じて報酬を決定する。

討伐ポイント

レイドボスを討伐すると入手できるポイント。
対象はレイドボスの発見者とそのレイドボスの救援者となる。
マルチプレイのゲストは、特効ライズで出撃した場合にその補正値分の討伐ポイントを入手できる。

討伐ポイントランキング

レイドボスを討伐すると入手できる討伐ポイントの量を競う。
入手した討伐ポイントはロンドール城のランキング確認→個人ランキングで確認できる。

最大ダメージランキング

ランキング専用のレイドボスとのバトル中、1回の攻撃中の1hitあたりの最大ダメージを競う。
※通常レイドボスに与えたダメージは対象外

対象となるダメージ

対象はランキング専用のレイドボスのみ。
ザコ敵や通常のレイドボスのダメージは対象外。

ランキング対象

発見者、または救援者としてランキング専用レイドボスに1ダメージ以上与えたプレイヤー。

マルチプレイの場合

ゲストの与えたダメージは対象外。

ランキング表示と受け取り

ランキングは1時間ごとに更新され、ロンドール城の「ランキング確認」から確認できる。

レイドボス
▲ランキングをチェックしてモチベーションアップだ。

過去に出現したレイドボス